ГАЗЕТА “525”: ЭКСПОРТ ИРАНСКОГО ГАЗА ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ - ШАГ, НАПРАВЛЕННЫЙ ПРОТИВ АНКАРЫ И БАКУ

29 июля 2005
На днях в Тегеране подписан меморандум о сотрудничестве между Ираном и Украиной, вызвавший широкий резонанс. Официальные лица как Турции, так и Армении заявили, что этот документ, охватывающий вопросы прокладки газопровода из Ирана в Украину, носит не столько экономический, сколько политический характер, сообщает бакинская газета “525”.

В меморандуме предусматривается создание совместной комиссии для изучения связанных со строительством газопровода финансовых и строительных вопросов, в том числе определения маршрута газопровода. Именно маршрут больше всего интересует и турецкую, и армянскую стороны.

Ожидалось, что в работе комиссии будут участвовать иранские, украинские, российские и грузинские специалисты, однако на днях приглашение для участия в работе комиссии было направлено и Армении. Это указывает на высокую вероятность прокладки ирано-украинского газопровода именно через Армению. Собственно, и Киев, и Тегеран заранее считали такой маршрут целесообразным, официальные лица двух стран заявляли о большей экономической выгоде такого маршрута.

Наряду с этим, они не исключали прокладку части газопровода через территорию Турции, даже заявили, что участие Турции в проекте может увеличить значение газопровода. Однако предоставление Турции места в этом проекте сомнительно, поскольку приглашение на участие в работе комиссии направлено не Турции, а Армении.

Вдобавок представители Министерства энергетики Ирана заявили, что любые обвинения в адрес этой страны относительно того, что газопровод не пройдет через Турцию, безосновательны, поскольку, по их словам, Турция не отнеслась “прозрачно” к транспортировке иранского газа через свою территорию в Европу, преследуя не столько экономические, сколько политические цели. Поэтому экспорт иранского газа на мировой рынок через Турцию так и не состоялся, и иранское правительство приняло решение экспортировать свой газ по маршруту Армения-Грузия-Украина-Восточная Европа.

Как видно, Тегеран уже наметил маршрут экспорта газа, и этот маршрут пролегает через Армению. Турецкая печать характеризует это решение как прежде всего политическое, отмечая, что экспорт Ираном своего газа через Армению - шаг, направленный против Турции и Азербайджана.

Потому что Турция, держа закрытой армянскую границу, добивается отказа Ереваном от своих притязаний, связанных с Карабахом и геноцидом армян, в то время как Иран день ото дня расширяет свои связи с Арменией. Это связано с несовпадением в некоторых вопросах интересов Ирана с интересами Турции и Азербайджана. Словом, экспорт Ираном своего газа через Армению следует расценивать как экономическую поддержку этой страны, а также как шаг, направленный на уравнивание экономического и силового баланса в регионе.

Потому что основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, сданный в строй при поддержке Турции и Запада, вызвал немалую озабоченность Тегерана, который в ответ выдвинул маршрут экспорта своего газа в Украину и Восточную Европу через Армению. По мнению экспертов, этот шаг иранской стороны может испортить ее отношения и с Турцией, и с Азербайджаном, пишет газета “525”.

PanARMENIAN.Net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03699 sec