В августе бензин опять сильно подорожает

29 июля 2005
За последние полмесяца бензин резко подскочил в цене. Особенно заметно подорожало топливо с высоким октановым числом. На московских заправках литр "девяносто пятого" подорожал почти на рубль. Между тем, уже в конце августа ожидается очередное повышение цен.

В среднем по России только на прошлой неделе цены на бензин продолжили рост, прибавив в весе очередные 0,4%. При этом литр АИ-76 и АИ-80 обходились россиянам в среднем уже не 12,88, а 12,92 рублей, АИ-92/93 — 15,1 вместо 15,04, АИ-95 и выше — 16,32, а не 16,24. В Москве в среднем отдают уже 13,81 рублей за литр 76/80-го, 15,64 рубля — за литр АИ-92/93, за АИ-95 и выше — 16,99 рубля и за дизельное топливо 14,54 руб/л.

Характерно, что еще в начале года, в Московской топливной ассоциации (МТА) ожидали относительного затишья на топливном рынке летом, связанного с отпускным сезоном и падением спроса на бензин. Как следствие, стоимость горючего должна была стабилизироваться и даже упасть. Ползущую же, тем не менее, вверх цену вице-президент МТА Алексей Небольсин склонен связывать с ростом оптовых цен на топливо в июле с 5,5 до 7,2 тыс. рублей за тонну (в августе уже 8,2 тыс. за тонну). Кроме того, несмотря на высокие экспортные пошлины, мировые цены на нефть продолжают рост, превосходя все мыслимые и немыслимые границы — декабрьские контракты на поставки нефти заключаются уже по 80 долларов за баррель.

Розница всегда идет вслед за оптом, отмечают эксперты. Относительного спокойствия следует ожидать лишь до конца августа, поскольку бензина на нефтеперерабатывающих заводах скопилось достаточное количество из-за сравнительно низкого его потребления. Однако уже в конце августа с началом уборочного сезона и концом сезона отпусков цены на горючее неминуемо поползут вверх. "Впрочем, никаких резких скачков, скорее всего, не будет", — успокаивает А.Небольсин.

Но спокойствия россияне, похоже, лишились давно инадолго. Операторы при очередном повышении цен на бензоколонках боятся выходить на работу из-за участившихся случаев физической расправы над ними со стороны, мягко говоря, возмущенных автовладельцев и битья стекол на АЗС. И это несмотря на ранние заявления некоторых участников рынка о том, что пик платежеспособности, к примеру, водителей-москвичей еще не достигнут.

Спасением от роста цен могла бы стать переориентация российских нефтяников с зарубежных рынков на отечественный. Российское правительство увеличило с 1 августа экспортную пошлину на нефть с 136,2 до 140 долларов за 1 тонну. Эта пошлина пересматривается раз в два месяца и устанавливается на основании мониторинга мировых цен на российскую нефть за предыдущие два месяца. Но и такая "нагрузка" на нефтяников вряд ли заставит их отказаться от существующих объемов зарубежных поставок и, как следствие, не способствует удержанию стоимости "горючки". Конечно, отмечают эксперты, волевым решением можно было вовсе запретить вывоз черного золота из страны, что фактически обрушило бы цены на топливо на внутреннем рынке. Но тогда правительство обрежет пополнение создающегося стабфонда (к мировым ценам в значительной степени привязан налог на добычу полезных ископаемых — НДПИ) и бюджета в целом. Кроме того, нефтяными деньгами государство расплачивается по своим международным долгам. В этом смысле экспортные пошлины сейчас скорее промежуточный баланс между выживанием нефтедобытчиков и государственной казны.

Характерно, что, если ранее как игроки рынка, так и представители топливных объединений и правительства оценивали хотя бы ближайшие перспективы на топливном рынке, то сейчас цены на бензин даже на осень не берется прогнозировать никто. Единственное, в чем сходятся все опрошенные Autonews.ru эксперты, - они непременно продолжат курс на рост. Поэтому автолюбителям предлагается лишь затянуть пояса потуже и надеяться на то, что отдаваемые ими заправщикам деньги хотя бы не будут выводить из строя автомобили, так каккачество нашего бензина никак не растет вместе с его ценой.

Артур Саруханов

AutoNews.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04965 sec