Цены на нефть почти не изменились после публикации данных о запасах топлива в США

29 июля 2005
Нефтяные фьючерсы колебались в узком диапазоне на биржевых торгах 27 июля, переходя из плюса в минус и обратно. По итогам дня сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне понизились на 2 цента до 58,01 долл. за баррель.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX понизились на 9 центов до 59,11 долл. за баррель. В отличие от фьючерсных цен на нефть, фьючерсные цены на нефтепродукты в среду повысились. По итогам торгов августовские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX выросли на 2,00 цента до 1,7158 долл. за галлон. Августовские фьючерсы на топочный мазут на бирже NYMEX поднялись на 1,35 цента до 1,6172 долл. за галлон.

Ценовые изменения 27 июля были связаны с очередными еженедельными данными о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в Америке и динамикой рынка в предыдущие сессии. Министерство энергетики США сообщило в среду, что на неделе, закончившейся 22 июля, товарные запасы нефти сократились на 2,3 млн баррелей до 317,8 млн баррелей. Это на 20,0 млн баррелей или на 6,7% больше, чем в то же время прошлого года. По словам министерства энергетики, при данном объеме “товарные запасы нефти остаются выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года”. В отчетах за многие предыдущие недели министерство отмечало, что запасы нефти “остаются намного выше верхней границы”.

Уровень импорта нефти в США упал на прошедшей неделе до 9,940 млн баррелей в день, по сравнению с 10,825 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Министерство энергетики не указало, в связи с чем понизился импорт, но отметило, что ураган Emily не оказал существенного влияния на поставки нефти из Мексики. В начале отчетной недели из-за урагана Emily были приостановлены работы на большинстве нефтяных платформ в заливе Кампече, главном районе мексиканской нефтедобычи, и закрыты два из трех экспортных портов на восточном побережье Мексики.

Уровень поставок нефти на американские НПЗ повысился на прошедшей неделе до 15,753 млн баррелей в день, против 15,580 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ повысился до 93,5%, против 92,8% на предыдущей неделе. Производство бензина увеличилось на прошедшей неделе до 8,741 млн баррелей в день, по сравнению с 8,515 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Производство дистиллятов, включающих топочный мазут и дизельное топливо, увеличилось до 4,328 млн баррелей в день, по сравнению с 4,168 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта бензина на прошедшей неделе вырос до 1,052 млн баррелей в день, по сравнению с 810 тысячами баррелей в день на предыдущей неделе, а уровень импорта дистиллятов повысился со 195 тысяч баррелей в день до 255 тысяч баррелей в день.

Товарные запасы бензина сократились на прошедшей неделе на 2,1 млн баррелей до 209,2 млн баррелей. Это значение на 1,3 млн баррелей или на 0,6% меньше, чем в то же время прошлого года, и находится в верхней половине среднего диапазона. Спрос на бензин составил на прошедшей неделе 9,449 млн баррелей в день, против 9,415 млн баррелей в день на предыдущей неделе. За последние четыре недели средний спрос на бензин в США составлял 9,494 млн баррелей в день, что было на 1,6% выше, чем в тот же период прошлого года.

Запасы дистиллятов выросли на прошедшей неделе на 3,1 млн баррелей до 125,8 млн баррелей. Полученный объем на 6,4 млн баррелей или на 5,4% больше, чем в то же время прошлого года, и находится у верхней границы среднего диапазона для этого времени года. По категориям продукции, запасы дизельного топлива увеличились на прошедшей неделе на 1,7 млн баррелей до 73,6 млн баррелей. Это на 1,5 млн баррелей или на 2,1% больше, чем в то же время прошлого года. Запасы топочного мазута увеличились на 1,4 млн баррелей до 51,0 млн баррелей. Это на 4,6 млн баррелей или на 9,9% больше, чем в то же время прошлого года. За последние четыре недели средний спрос на дистилляты в США составлял 3,982 млн баррелей в день, что было на 3,6% выше, чем в тот же период прошлого года.

Совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов уменьшились на прошедшей неделе на 2,3 млн баррелей до 1,0166 млрд баррелей. Это на 40,0 млн баррелей или на 4,1% больше, чем в то же время прошлого года. По словам министерства энергетики, при данном объеме запасы остаются у верхней границы среднего диапазона для этого времени года. Стратегические нефтяные резервы США увеличились на прошедшей неделе на 500 тысяч баррелей до 698,0 млн баррелей. (Согласно плану американской администрации, стратегические резервы должны быть доведены до 700 млн баррелей нефти).

Данные о сокращении товарных запасов нефти на прошедшей неделе не вызвали значимого изменения цен в среду, поскольку уже были дисконтированы рынком. Цены на нефть повысились в три предыдущие сессии, когда участники рынка ждали публикации данных о запасах и “предвкушали” сокращение запасов нефти.

Данные об увеличении запасов дистиллятов на прошедшей неделе и общая ситуация с запасами нефтепродуктов этого класса носили “медвежий” характер, однако цены на топочный мазут в среду выросли, последовав за ценами на бензин. Сокращение запасов бензина и их переход в отрицательную область по сравнению с запасами в то же время прошлого года поддержали идею фьючерсного рынка о том, что высокий спрос на бензин и дистилляты в США и ограниченность нефтеперерабатывающих мощностей могут привести к напряженности в балансе спроса и предложения на рынках нефтепродуктов. Эта идея была главной движущей силой ралли на рынке нефтяных фьючерсов в июне и начале июля, в результате которого цены на нефть в Нью-Йорке поднялись 6 июля до рекордных уровней выше 61 долл.

Улучшение ситуации с запасами дистиллятов и наличие крупных товарных запасов нефти не позволили ценам на нефть удержаться на рекордных высотах. Однако нефтяные “быки” не стали спешить с отступлением, продолжая рассчитывать на высокий спрос на топливо, ограниченность мировых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей и присутствие рисков в нефтедобывающих регионах, включая угрозу терроризма, забастовок нефтяников и стихийных бедствий. Необыкновенно активный сезон штормов и ураганов в Мексиканском заливе, важном нефтедобывающем регионе, оказал поддержку “бычьим” настроениям.

Quote.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0365 sec