Ковбоям не место в космосе

Буш-ковбой

28 июля 2005
Чрезмерный упор администрации Буша на использование космоса в качестве поля боя неблагоприятно сказывается на нашей способности контролировать распространение ядерного оружия здесь, на Земле.

Элис Слейтер (Alice Slater)

Элис Слейтер является президентом Центра глобальной базы данных о ресурсах по окружающей среде (Global Resource Action Center for the Environment)

27 июля 2005 года. Администрация Буша (George W. Bush), вопреки сделанной Центральным разведывательным управлением США после событий 11 сентября 2001 года оценке, согласно которой ракетное нападение на Соединенные Штаты Америки является наименее вероятной угрозой для нашей страны, раздула страхи перед террором, чтобы под маской так называемой программы "противоракетной обороны" (ПРО) претворить в жизнь свои планы вывода в космос систем оружия.

Для того чтобы иметь возможность это сделать, г-н Буш разорвал имевшийся с Россией Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Вследствие этого возросла уверенность в том, что создание национальной системы ПРО США приведет к гонке вооружений и сорвет дальнейшие усилия в сфере ядерного разоружения.

Действительно, когда в прошлом месяце представители стран мира встретились, чтобы пересмотреть Договор о нераспространении ядерного оружия, газетные заголовки возвестили о том, что ВВС США уже добиваются разрешения развернуть свой смертоносный ассортимент космического оружия.

В него входят спутники-убийцы, боевые лазеры для борьбы с наземными целями, радиочастотные генераторы для вывода из строя вражеских систем связи и установки для метания с орбитальных платформ по наземным объектам 250-фунтовых (1 фунт = 0,453592 кг) вольфрамовых стержней, богохульно названных "дротиками Бога" (rods from God).

В данный момент мы ведем дорогостоящую гонку вооружений сами с собой. Россия и Китай неоднократно обращались к Организации Объединенных Наций с призывами начать переговоры о заключении договора, запрещающего развертывание систем оружия в космосе.

В прошлом году в поддержку внесенного ими проекта резолюции проголосовали все страны мира, за исключением Соединенных Штатов, Израиля и Микронезии. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства от 1967 года запрещает вывод в космос оружия массового поражения, но не запрещает разрабатываемых сейчас Соединенными Штатами космических систем оружия.

Было бы глупо думать, что Соединенные Штаты "способны господствовать и контролировать военное использование космоса", как утверждает Космическое командование ВВС США, или что "можно применять военную силу в космосе или из космоса в ответ на происходящие где-либо в мире события". Точно так же, как мы не сумели сохранить монополию на ядерное оружие, мы столкнемся с аналогичными вызовами в космосе.

Действительно, Россия, объявившая о том, что не станет первой страной, выведшей в космос систему оружия, также заявила, что, если Соединенные Штаты развернут в космосе систему оружия, она рассмотрит возможность применения силы. А Китай сообщил о вероятных планах разработки "паразитных" микроспутников, которые могут прикрепляться к американским спутникам и по команде с Земли нарушать их функционирование или уничтожать их.

Далее, чрезмерный упор администрации Буша на использование космоса в качестве поля боя неблагоприятно сказывается на нашей способности контролировать распространение ядерного оружия здесь, на Земле. Глава Космического командования ВВС США генерал Ланс Лорд (Lance Lord) определил "космическое превосходство" как "свободу нападать, равно как и свободу от нападения" в космосе. Он обрисовал новую стратегию ВВС США "Глобальный удар" (Global Strike) как дающую Соединенным Штатам способность бомбардировать планету поражающими элементами общим весом до полутонны, которые могут уничтожать цели "в любой точке земного шара".

Разве удивительно, что страны, которые г-н Буш назвал "осью зла", в частности, Иран и Северная Корея, стремятся к ядерному оружию как к гарантии против агрессии Соединенных Штатов из космоса?

Или что переговоры о ядерном разоружении затормозились, в немалой мере не только вследствие денонсации Соединенными Штатами Договора об ограничении систем противоракетной обороны, но также и вследствие заявлений Пентагона, что Соединенные Штаты должны предотвратить использование космического пространства другими странами и установить "господство во всем диапазоне"?

Президент Джон Кеннеди (John F. Kennedy) в 1962 году признал, что "космическая наука, так же, как ядерная наука и все технологии, не имеет собственной совести. . . и далее сказал, что "станет ли она силой добра или зла, зависит от человека. . . Только если Соединенные Штаты займут в ней господствующие позиции, мы сможем помочь миру определиться в вопросе, будет ли этот новый океан мирным или новым ужасающим театром войны".

Соглашаясь с тем, что мы не можем оставаться незащищенными от враждебного использования космического пространства, он призвал к тому, чтобы "исследования и использование космоса осуществлялись так, чтобы не разжигать костер войны".

Сегодня Соединенные Штаты занимают господствующие позиции. Судьба Земли находится в наших руках. Имея целый мир добровольных партнеров, нам следует заключить соглашение о запрете размещения систем оружия в космосе и сохранить космос для использования исключительно в мирных целях.

"Common Dreams", США

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03972 sec