Заявление КПИ(м) в связи с ядерным пактом Буша-Сингха

28 июля 2005
Сайт IranAtom.Ru публикует заявление Политбюро Коммунистической партии Индии (марксистской) в связи с заключением ядерного соглашения между Индией и США.

На выборах 2004 года в Лок Сабху (нижнюю палату индийского парламента) КПИ(м) завоевала 44 депутатских мандата и возглавила коалицию левых сил, в которую входят также Коммунистическая партия Индии (10 мест), Революционная социалистическая партия (3 места), блок «Вперёд!» (3 места) и Конгресс Керала (1 место).

Всего в Лок Сабху входят 545 парламентария, двое из которых назначаются президентом. Правящий Индийский национальный конгресс и его союзники получили на выборах 2004 года 219 мест и нуждаются в поддержке левых и независимых депутатов для формирования парламентского большинства.

Визит премьер-министра доктора Манмохана Сингха в Соединённые Штаты привёл к совместному заявлению обеих стран. В заявлении отражены общие тенденции последних нескольких лет, согласно которым Индия становится стратегическим партнёром Соединённых Штатов. В эту же линию укладывается и заключённое накануне визита соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере.

Совместное заявление подчёркивает решимость премьер-министра Индии и президента США способствовать продвижению демократии и бороться с терроризмом. В своём выступлении в Конгрессе США премьер-министр сделал большой упор на вопросы демократии.

Провозглашение американо-индийской инициативы по глобальной демократии, направленной на укрепление демократических начал в третьих странах, должно рассматриваться со скептицизмом. Предыдущие правительства уже присоединялись к «сообществу демократий», возглавляемому администрацией Билла Клинтона. Соединённые Штаты с трудом могут восприниматься миром в качестве образца демократии.

Подобные двусторонние инициативы вызывают беспокойство в связи с желанием Индии заключить союз с США в то время, как единственная сверхдержава пользуется дурной славой из-за своей односторонней и антидемократической политики. Вместо выдвижения двусторонних демократических инициатив, было бы лучше, чтобы совместное заявление подтверждало роль ООН в укреплении демократии.

По поводу терроризма. Было бы лучше, чтобы правительство Индии осознало – важный аспект сегодняшнего глобального терроризма есть государственный терроризм и нарушение национальных суверенитетов, что, в свою очередь, ведёт к росту фундаментализма и терроризма.

Ирак стал ярким примером того, как империалистическая агрессия и государственный терроризм приводят к росту террористического насилия, ранее не наблюдавшегося в Ираке, и к каким результатам это приводит в Мадриде и Лондоне.

В интересы Индии не входит поддерживать американское лидерство в распространении демократии и борьбе с терроризмом.

Соглашение по ядерному сотрудничеству вызвало множество споров. Первым и центральным моментом здесь является способ, каким эта важнейшая проблема решалась между США и правительством Индии. Правительство страны было обязано обсудить свои взгляды и предложения со всеми заинтересованными политическими партиями до принятия окончательных решений.

На самом деле, целый ряд вопросов, затрагивающих проблемы безопасности и внешней политики, обсуждались тайно в ходе переговоров с американскими представителями. Правительство Индии не должно следовать подобной недемократической практике в будущем.

КПИ(м) выступала против программы развития ядерных арсеналов страны, продвигавшейся в прошлом «Бхаратия джаната парти» (БДП). КПИ(м) не разделяет взгляды тех, кто защищает ядерное оружие как атрибут великодержавного статуса Индии. Однако КПИ(м) и другие левые партии постоянно настаивают – Индия должна иметь независимую ядерную политику. Индия всегда выступала против атомной дискриминации (кто имеет право на атом и кто не имеет).

Индия также признавала идею о ядерном разоружении и освобождении мира от ядерного оружия. Последней крупной инициативой в этой связи был план Раджива Ганди по разоружению. Однако БДП стала добиваться статуса младшего партнёра США в обмен на признание Америкой де-факто ядерного статуса Индии – без какого-либо законного признания и предоставления позиций в ядерном клубе. Нынешнее соглашение окончательно ставит точку на стремлении Индии к ядерному разоружению.

Существуют законные опасения в том, что малоосязаемые обещания США о смягчении навязанных санкций против Индии приведут к краху независимой политики страны по развитию мирного атома. Под вопросом оказывается также и программа по созданию собственного ядерного топлива, предназначавшаяся для преодоления зависимости от импорта в этой важной сфере.

Очень важно, чтобы Индия тщательно взвешивала свои будущие шаги и соизмеряла их с действиями США, ГЯП и МАГАТЭ. КПИ(м) рассчитывает, что правительство не будет предпринимать никаких односторонних действий, которые могут навредить национальным интересам.

Говоря о потребности в электроэнергии и об экологических проблемах, не следует забывать, что именно США отказались от подписания Киотского протокола и чинят препятствия разработчикам чистых и эффективных технологий.

Совместное заявление одобрило оборонное индо-американское соглашение. КПИ(м) уже говорила о вредоносных последствиях данного документа для стратегических интересов Индии и независимой внешней политики. И в совместном заявлении, и во многочисленных выступлениях в ходе визита ничего не говорится о том, что получили США взамен своего согласия сотрудничать с Индией в области мирного атома.

Правительство Индии должно разъяснить – было ли достигнуто согласие о многомиллиардных военных закупках из США? КПИ(м) и другие левые партии уже выражали своё несогласие с планами по приобретению истребителей F-16.

Соединённые Штаты не дали твёрдого обещания поддержать требование Индии о предоставлении ей постоянного членства в Совете Безопасности ООН. Следует помнить, что США отказались поддержать резолюцию «большой четвёрки» о расширении Совбеза.

Индия как крупная развивающаяся страна должна иметь сбалансированные и справедливые отношения с Соединёнными Штатами. В совместном заявлении этому аспекту не придаётся должного внимания. Индия продолжает идти на значительно большие уступки, чем получает взамен от США.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec