Шпигель обвиняет Париж и Сеул в торговле с Тегераном

28 июля 2005
Германский еженедельник «Шпигель» утверждает, что французские компании ведут незаконную ядерную торговлю с Ираном при посредничестве Южной Кореи. Иранские атомщики, в свою очередь, называют эти обвинения «сионистской пропагандой».

В понедельник, 25 июля 2005 года, «Шпигель» сообщил, что располагает документами, якобы доказывающими факт наличия связей между французской фирмой «EADS Sodern» и иранской компанией «Partoris». Иранцы якобы закупили у французов 300 образцов радиоизотопа никель-63, использовав в качестве посредника южнокорейскую фирму «Kyung-Do Enterprises».

Никель-63, имеющий период полураспада 100,1 лет, стал известен широкой публике после опубликования проектов т.н. «атомных батареек». Данный изотоп применяется также в качестве источника электронов в детекторах электронного захвата газоанализаторов и во множестве других подобных устройств. По мнению «Шпигеля», никель-63 может быть также задействован и в триггерных механизмах атомных бомб (также в качестве источника электронов).

Германские журналисты утверждают, что «Парторис» приобрёл партию никеля-63 у «EADS Sodern» через «Kyung-Do Enterprises» и свою дочернюю компанию «Parto Namaje Tolua». Кроме никеля, иранцы якобы закупили у французов тритиевые мишени, используемые в источниках нейтронов.

«EADS Sodern», получившая от южнокорейского участника сделки существенно завышенную оплату, не стала интересоваться конечным пунктом назначения для своего товара.

Концерн «EADS» (European Aeronautic Defence and Space Company) образовался в июле 2000 года путём слияния «French Aerospatiale Matra S.A.» (Франция), «Construcciones Aeronauticas S.A.» (Испания) и «DaimlerChrysler Aerospace AG» (Германия).

Между тем, высокопоставленный иранский атомный чиновник прокомментировал для агентства «Мехр» статью из «Шпигеля», назвав её «фантазией, придуманной сионистскими кругами».

Иранский атомщик обратил внимание на то, что германские журналисты не приводят ни единого факта в поддержку своих обвинений. С точки зрения как технологий, так и бизнеса, статья в «Шпигеле» содержит немалое количество ошибок и, следовательно, не может восприниматься всерьёз.

Подобные обвинения появляются в западных СМИ всякий раз, когда ирано-европейские переговоры подходят к обсуждению ключевых проблем, равно как и накануне открытия сессий Совета управляюзих МАГАТЭ.

Общей чертой таких обвинений является их полная бездоказательность и отсутствие документальных подтверждений излагаемых фактов, добавил собеседник «Мехр».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02915 sec