ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА АНТИИРАНСКОЙ КАМПАНИИ США

27 июля 2005
Один из любимых коньков американских политиков - нападки на Иран и угрозы в его адрес. Известный политик Генри Киссинджер, пойдя по стопам президента Буша, также не исключил возможности нанесения удара по Ирану. Мотивируя такую возможность, он высказался в том плане, что если Иран станет еще одним ядерным центром, то тогда меры по борьбе с распространением ядерного оружия потеряют смысл.

С американским политиком полемизирует российский политолог Виктор Надеин-Раевский.

Когда Пакистан в свое время собирался с силами и начинал работу над ядерным оружием, а потом создал его, и еще вместе со средствами доставки, что-то американская сторона не поднимала особого шума. Когда в Индии было создано ядерное оружие, недовольство со стороны США было высказано. И, тем не менее, все обошлось без угроз в адрес этой страны.

Многие косвенные данные указывают на то, что Израиль уже имеет ядерную бомбу, но говорить об американских угрозах в его адрес, а тем более о вторжении, было бы просто смешно.

Видимо, мнимая ядерная угроза со стороны Ирана - это всего лишь предлог для нападок на него со стороны тех американских политиков, которые причислили его к пресловутой «оси зла». То есть к числу самых ненавидимых Вашингтоном государств.

Нельзя при этом забывать, что поднятую Вашингтоном кампанию по поводу так называемых ядерных амбиций Ирана приводят в движение не только политические, но и экономические пружины. Вспомним историю с Ираком.

Сначала были нападки Вашингтона на Ирак под тем предлогом, что он располагает ядерным оружием. Затем прозвучали угрозы нанести удар, если он от этого оружия не откажется. Потом последовал сам удар и оккупация Ирака. А самое главное, захват его нефтяных источников.

Не рассчитывают ли США, поднимая антииранскую кампанию, плюс к иракским нефтяным месторождениям установить свой контроль и над иранскими?

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03452 sec