Курды раздувают тлеющий пожар

27 июля 2005
Лондонские и египетские теракты затмили собой драматические события, которые разворачиваются в Турции и вокруг нее. Курдские боевые организации начали самую настоящую войну против Анкары.

Количество погибших с обеих сторон за последний месяц уже исчисляется десятками. С начала июля новости из Турции стали походить на сводки с фронта. В результате подрыва железнодорожного полотна сошел с рельсов пассажирский поезд. Трое полицейских получили ранения в результате взрыва бомбы. Подорван железнодорожный состав с военными грузами, погибли 6 человек, 15 ранены.

В результате взрыва мины сошел с рельсов грузовой состав. Трое турецких военнослужащих погибли и 13 получили ранения в результате взрыва мины. 20 человек пострадали в результате взрыва в турецком курортном городке Чешме. Это сводки всего лишь за первую декаду июля.

Вторая половина месяца не принесла спокойствия: продолжаются теракты в курортных районах, нападения на военные базы. Курдские источники заявляют о десятках погибших среди турецких военнослужащих и жандармов. Турецкое командование также признало падение военного вертолета 22 июля. Дело дошло до того, что боевая организация «Силы народной обороны» (HPG) обвинила турецкую армию в применении химического оружия в провинции Ван, в результате чего есть погибшие, число которых уточняется.

Особую активность на территории Турции проявляет сейчас боевое крыло Курдской Рабочей партии (РКК), а также HPG и «Ястребы освобождения Курдистана». Методы борьбы в основном заключается в подрыве военных и полицейских машин, в нападении на блокпосты и полицейские участки, а также в проведении терактов в курортных районах. В свою очередь, турецкая армия стала перебрасывать войска в неспокойные районы, проводя там боевые операции против курдских повстанцев.

Курды действуют в двух направлениях. С одной стороны, они развернули партизанскую войну, пытаясь преобразовать ее в региональный конфликт и вовлекая соратников из соседних стран. С другой стороны — идет массированная атака на турецкие курорты с целью подорвать экономику Турции. Впрочем, вторая составляющая курдской войны пока не дает серьезных результатов. По данным турагентств, теракты пока не повлияли на желание отпускников погреться на турецких курортах.

Активность курдских сепаратистов привела к тому, что официальная Анкара озвучила намерение вторгнуться в плотно населенные курдами северные районы Ирака для проведения военной операции. Глава МИД Турции Абдулла Гюль высказался напрямую: «Ни одна страна не может игнорировать наносящие ей ущерб преднамеренные и систематические действия из-за границы».

В связи с иракским вопросом начальник Генерального штаба Турции генерал Илькер Басбург сообщил, что США отдали приказ о захвате находящихся в Ираке командующих партизанскими отрядами РКК. По данным начальника турецкого Генштаба, в Ираке находятся около 2,5 тыс. боевиков РКК (курдские источники говорят о 5 тыс.). Однако в Вашингтоне такую информацию не подтверждают. Кроме того, начальник Главного штаба армии США Ричард Майерс заявил, что Турция должна обсуждать вопрос проведения боевой операции не с США, а с суверенными властями Ирака.

Соединенные Штаты вряд ли пойдут на серьезные акции против курдов, так как эта сила весьма успешно используется Штатами во всем регионе. В Ираке все больше полномочий дается курдским лидерам, а на днях они представили в парламент страны новую карту иракского Курдистана, границы которого значительно шире ныне существующих. «В любых переговорах мы ради поиска компромисса можем пойти на уступку в каких-то политических привилегиях или должностях, но границы Курдистана — это для нас «красная линия», и курдские лидеры привержены этому», — заявил высокопоставленный представитель Демократической партии Курдистана Мулла Бахтияр.

Масштабные курдские волнения идут сейчас и в Иране. В городе Махабад проводятся массовые аресты среди курдских лидеров. Здесь неделю назад произошли столкновения, в результате которого погибли курдский активист и военнослужащий иранской армии. В городе Шноу 24 июля была расстреляна демонстрация протеста, в результате чего два человека были убиты. Курдские источники заявляют о переброске в Мохабад дополнительных подразделений иранской армии.

В Сирии за сепаратизм и попытку нанести ущерб отношениям с дружественным государством (имеется ввиду Турция) 24 июля были приговорены к тюремному заключению четыре курдских активиста. Здесь также периодически курды напоминают о себе, не давая покоя властям.

Таким образом, курдский фактор становится доминирующим элементом в регионе. При этом он активно используется США для воздействия на местные официальные власти. Позицию Вашингтона весьма метко выразил министр иностранных дел Сирии Фарук Аль Шаран. По его словам, Штаты «пытаются задушить Турцию в пределах Анатолии».

Вашингтон хочет ограничить региональную роль и влияние Турции, воспрепятствовать ее сближению не только с Сирией, но и с Египтом, Ираном и Ираком. После того как Соединенные Штаты практически довершили федерализацию Ирака, они смогут взяться за претворение аналогичного плана в Турции, тем самым, сведя ее влияние в регионе к нужному Вашингтону уровню.

Одновременно дестабилизирующий курдский фактор уже действует в Иране, и, вполне вероятно, что будет задействован в Сирии, если она не будет достаточно сговорчива.

Самвел Мартиросян, Ереван

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03259 sec