Неуловимый газ

27 июля 2005
Сегодня кабинет министров Украины планирует в очередной раз рассмотреть газовый вопрос. Месяц назад премьер Юлия Тимошенко подписала постановление, которое содержит запрет госкомпании «Нафтогаз Украины» экспортировать газ.

Поводом для столь радикальной меры послужил дефицит газового баланса Украины, который тогда оценивался примерно в 18 млрд кубометров. После урегулирования вопроса с «застрявшими» в украинских подземных хранилищах 7,8 млрд кубометров газпромовского сырья на второе полугодие «Нафтогазу» придется законтрактовать еще около 10 млрд кубометров.

На заседании правительства 11 июля г-жа Тимошенко дала председателю правления госкомпании Алексею Ивченко всего два дня, чтобы представить оригиналы контрактов с указанием объема, условий поставок и цен на газ. Два рамочных соглашения с RosUkrEnergo (на объем до 5 млрд кубометров) и российским трейдером «Транснафта» (до 6 млрд кубометров), которые принес глава «Нафтогаза», ее категорически не устроили.

Однако повторное рассмотрение вопроса за три недели так и не состоялось. Сначала его перенесли по техническим причинам, а в прошлую среду г-н Ивченко внезапно заболел. В его отсутствие обсуждать газовый баланс не имело смысла. После этого, впрочем, он съездил в командировку в Иран.

Скорее всего, глава "Нафтогаза" найдет повод для того, чтобы не посетить и сегодняшнее мероприятие. Дело в том, что контракты на закупку дополнительных объемов до сих пор не заключены, и отчитаться перед премьером, которая является его ярым противником, г-ну Ивченко, по сути, нечем.

Алексей ГРИВАЧ

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03557 sec