Ядерная Индия: кому придётся есть корову?

АЭС Какрапар

27 июля 2005
После подписания соглашения Джорджа Буша и Манмохана Сингха в Индии началось веселье и бурное празднование победы. Конечно, Конгресс США ещё способен завернуть запрос Буша о внесении изменений в американское законодательство – но Россию, Францию и Германию теперь никто не сдерживает в их стремлении к ядерному сотрудничеству с Дели. Индийский частный сектор – особенно такие компании, как «Reliance Energy» и «Tata Power» – также не собирается оставаться в стороне.

Индия согласилась разделить свой атомный сектор на военную и гражданскую части, поставив последнюю под контроль международных инспекторов. Это означает, в частности, что государственная монополия на объекты атомной энергетики лишилась одного из главных козырей в свою поддержку – соображений секретности. Индия может теперь пойти на появление в атомной сфере частного бизнеса. Частные АЭС станут наилучшим ответом на вопрос – сможет ли атомная энергетика выжить без государственных субсидий?

Старая индийская атомная элита выглядит расстроенной вследствие своей «осадной ментальности», культивирующейся со времён «Похрана-1» (1974 год). Она требовала превращения Индии в державу, обладающую ядерным оружием и развитым гражданским атомным сектором, с опорой исключительно на собственные ресурсы. Она закрывала свои объекты от инспекторов, опасаясь, что те установят – военная и гражданская атомные программы Индии тесно переплетаются.

Индийские учёные-атомщики решили поставленные перед ними задачи, и это стало крупнейшим стратегическим достижением. Однако они никогда не занимались коммерцией. Они получали неограниченное финансирование без какого-либо контроля. От них требовалось превратить Индию в самодостаточную ядерную страну любой ценой, без учёта экономических соображений.

Однако самодостаточность вскоре оказалась иллюзорной. Урановые рудники страны быстро истощались и оказались неспособными удовлетворять растущие нужды атомщиков – хотя бы давать достаточно урана, чтобы обеспечить нормальную работу уже строящихся энергоблоков. Индия осознала, что не сможет обойтись без ядерного импорта.

Названные причины побудили правительство прибегнуть к американской поддержке. Индия долго добивалась признания себя в качестве «ответственной ядерной державы» со стороны «ядерного клуба». Сегодня эта цель достигнута, и Индия получила право импортировать ядерные технологии.

Старые консервативные атомные круги раздражены – они предпочитали бы импортировать уран, и ничего более. Им придётся сейчас столкнуться с конкуренцией на рынке производства атомного оборудования, и это им крайне не нравится. Им не хочется видеть, как «Вестингауз», AREVA и «Сименс» оставляют их в дураках.

До сегодняшнего дня частные интересы атомщиков совпадали с интересами государства. Сейчас ситуация изменилась. Индийский ВВП к 2050 году должен вырасти в 30-40 раз. Органического топлива может просто не хватить для удовлетворения всех потребностей страны. В этих условиях Индия нуждается в дешёвом атомном электричестве. Следовательно, Индия должна приобретать лучшие мировые атомные технологий, вместо того, чтобы надеяться на лучшее, что могут создать её атомщики.

Вполне возможно, что индийский атомный сектор, ещё недавно ходивший в героях из-за своей самодостаточности, может быть признан неэкономичным, устаревшим и небезопасным.

Строительство АЭС обходится вдвое дороже по сравнению со строительством угольных ГРЭС, но обеспечение их эксплуатации требует намного меньших средств. Построенная за 5 лет и работающая на минимум 80% уровне мощности атомная станция даёт потребителю дешевую электроэнергию. Но задержки со вводом АЭС в строй или низкий КИУМ из-за соображений безопасности или по проектным причинам могут превратить мирный атом в безнадёжного аутсайдера с экономической точки зрения – как это и происходило в Индии.

Франция, напротив, является примером удачного использования атомной энергии в мирных целях. В этой стране построено большое количество энергоблоков со стандартными реакторами. Это позволяет французам снизить капитальные затраты и избегать задержек на этапе строительства и проблем в ходе эксплуатации.

Индия же использует в своей атомной программе самые разные типы реакторов. АЭС «Тарапур» начиналась с реакторов BWR на обогащённом уране. Затем индийские атомщики запустили серию блоков с реакторами PHWR-220. Сейчас на площадке в Тарапуре завершается строительство двух блоков с реакторами PHWR-540, а на будущей АЭС «Куданкулам» русские сооружают два блока с ВВЭР-1000.

Ядерно-энергетическая корпорация Индии (NPCIL) утверждает, что ей удалось стандартизовать блоки с PHWR-220, и что она готова строить такие блоки серийно и без задержек. Но будет ли это логично с точки зрения экономики? Нигде в мире более не полагаются на реакторы малой мощности. Во Франции сейчас используют реакторы мощностью 1300-1500 МВт. Ни один из индийских производителей не способен даже приблизиться к подобным результатам.

Не позволяйте обманывать себя патриотически настроенным атомщикам! В капиталоёмких областях бизнеса наши старые маленькие блоки выглядят экономичными. Однако новые блоки с такими реакторами не смогут без субсидий правительства конкурировать на равных с мировыми атомными технологиями.

Энергетические корпорации Индии будут тщательно выбирать производителей, исходя из меньшей цены и большей надёжности работы атомных энергоблоков. Если корпорации выберут индийские реакторы, то я съем корову. Ну а если они выберут реакторы иностранного производства, то пусть корову съест NPCIL.

«The Times of India»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03374 sec