Россия хочет построить АЭС в Болгарии

26 июля 2005
Заполучив контракт на строительство АЭС в Болгарии, Россия может вернуть свои позиции в сфере ядерного машиностроения, утерянные после аварии на Чернобыльской АЭС.

Россия может получить еще один контракт на строительство атомной станции за рубежом. Как сообщили RBC daily в «Атомстройэкспорте», компания недавно подала заявку на участие в тендере по достройке АЭС «Белене» в Болгарии. После предварительной квалификации претендентов в борьбе за контракт, кроме россиян, остался еще чешский концерн Skoda. Для России этот проект имеет скорее политическое значение, так как в последнее время наша страна все больше теряет свои позиции на мировом рынке ядерного машиностроения.

ЗАО «Атомстройэкспорт», образованное в 1998 г., является одной из крупнейших в мире компаний по строительству объектов атомной энергетики за рубежом. В разное время компанией было построено более 20 ядерных энергоблоков в таких странах, как Финляндия, Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария. Основными проектами ЗАО «Атомстройэкспорт», которые осуществляются в настоящее время по контрактам, подписанным с иностранными заказчиками в рамках межгосударственного (Индия) и межправительственных (Иран, Китай) соглашений, можно назвать АЭС «Тяньвань» в Китае (2 блока с реакторами ВВЭР-1000 МВт), АЭС «Куданкулам» в Индии (2 блока с реакторами ВВЭР-1000 МВт), АЭС «Бушер» в Иране (завершение строительства на условиях «под ключ» блока № 1 с реактором ВВЭР-1000 МВт). Объем оборота строительства в 2003 г. составил около 900 млн долл., в 2004 г. он увеличился до 1,1 млрд долл.

АЭС «Белене» для болгар то же, что и Богучанская ГЭС для нас: строительство было заморожено, и вот спустя годы принято решение о достройке. Строительство атомной станции началось еще в 1980-х годах, но было остановлено в 1990 г. из-за дефицита средств и протестов со стороны защитников окружающей среды. Противники АЭС утверждали, что для станции неправильно выбрана площадка, основным недостатком которой якобы является сейсмическая нестабильность района Белене, что не было учтено во время принятия решения о строительстве. На момент заморозки проекта в него уже было вложено порядка 1 млрд долл. (были поставлены 2 советских блока с реакторами ВВЭР-1000).

В настоящее время в Болгарии действует атомная станция в Козлодуе. Но по требованию Евросоюза Болгария, которая должна вступить в ЕС в 2007 г., в прошлом году закрыла два из шести блоков этой АЭС с реакторами ВВЭР-440. Та же участь ждет в 2006 г. еще два блока с аналогичными реакторами советского производства.

Европейское сообщество считает небезопасными разработанные в СССР ядерные технологии после аварии в Чернобыле в 1985 г. В связи с этим в мае прошлого года кабинет министров Болгарии принял решение о возобновлении строительства атомной станции на площадке в Белене, чтобы сохранить позиции страны как ведущего экспортера электроэнергии на Балканах после остановки четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй».

Интерес к строительству АЭС «Белене» проявили сразу несколько гигантов атомного машиностроения: российский «Атомстройэкспорт», американская Westinghouse Electric, франко-немецкий концерн Framatome ANP, чешская Skoda, канадская государственная компания Atomic Energy Of Canada Ltd. (AECL) и японская Mitsubishi Heavy Industries. Канадцы одними из первых отказались от участия в гонке за болгарский проект: AECL предложила построить атомную станцию с реакторами на тяжелой воде, и этот проект вошел в противоречие с болгарским законодательством. Компания даже не стала выкупать тендерную документацию, посчитав участие в конкурсе бесперспективным.

По разным причинам отказались от участия американцы и японцы. В итоге после предварительной квалификации остались только две компании: Skoda и «Атомстройэкспорт». Причем россияне идут на конкурс в тандеме с концерном Framatome ANP, который выступает в качестве субподрядчика проекта.

Компания Parsons Europe Ltd. – консультант правительства Болгарии для проектирования и надзора за сооружением АЭС «Белене» – считает, что наиболее целесообразным является вариант строительства двух энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый с реакторами российской конструкции. Как рассказали RBC daily в «Атомстройэкспорте», россияне предложили болгарам три варианта строительства станции. Первый – это строительство «под ключ», при котором используется уже имеющееся в Белене оборудование.

Второй вариант предусматривает работы на другой площадке, а третий проект – «ядерный остров» (плавучая АЭС). Стоимость работ может составить от 2 до 4 млрд евро.

«Еще 17 июля болгарская сторона должна была прислать официальное приглашение на второй этап тендера, где стороны обязаны окончательно определиться с вариантом строительства АЭС, но до сих пор мы его не получили», – сказали RBC daily в «Атомстройэкспорте». Между тем итоги тендера Национальная электрокомпания Болгарии планирует подвести 15 декабря 2005 г. АЭС «Белене» может быть запущена к 2011 г.

Как отмечают эксперты, для нашей страны строительство атомных станций крайне перспективно. Ведь если Россия строит станции, то впоследствии она поставляет на нее топливо, и это происходит в течение всего жизненного цикла – порядка 30-40 лет. В результате страна получает стабильные деньги, которые потом идут на поддержание жизнедеятельности уже отечественных АЭС, требующих постоянной модернизации. Опять же в стране развиваются перспективные технологии.

Кроме того, для нашей страны болгарский проект имеет очень важное стратегическое значение. Уж так повелось, что атомная энергетика больше, чем энергетика, это в определенной степени еще и политика. К примеру, США не раз пытались оказать давление на Россию, чтобы та не поставляла оборудование для станции «Бушер» в Иране, мотивируя это опасностью распространения ядерного оружия. До недавних пор Россия была фактически монополистом в Индии, где строила АЭС, но теперь на этом рынке появились американские компании, потеснив наши позиции.

В 2003 г. «Атомстройэкспорт» проиграл тендер на реализацию проекта строительства пятого энергоблока АЭС в Финляндии, уступив консорциуму компаний Framatome (Франция) и Siemens (Германия). В октябре этого года должны быть объявлены итоги конкурса на строительство двух реакторов в провинции Гуандун и двух в провинции Чжэцзян в Китае мощностью от 1000 до 1500 МВт каждый. У России шанс выиграть его, как сказали RBC daily в «Атомстройэкспорте», весьма невысоки.

«Сейчас Россия сталкивается с серьезным прессом со стороны Запада, который не очень хочет пускать Россию, так как речь идет об очень больших деньгах, – сказал RBC daily эксперт Центра Карнеги Владимир Евсеев. – В этом отношении политика оказывается сильнее экономических факторов». По его словам, основным поставщиком ядерной энергии является Франция, которая активно лоббирует свои интересы в Европе, и нашей стране очень трудно соревноваться с таким конкурентом. Тем более что уровень развития технологий во Франции выше, чем у нас. Поэтому Россия пока вынуждена ориентироваться в основном на азиатский регион, где главный наш «донор» – это Китай.

Но, как говорит эксперт Центра Карнеги, китайцы в скором времени перейдут на собственные технологии и сами начнут строить АЭС. «В этой связи для России исключительно важно выйти на новые рынки и вернуть себе утраченные после Чернобыля позиции на рынке атомного машиностроения», – подчеркивает Владимир Евсеев. Поэтому, считает эксперт, победа в Болгарии может стать гарантией того, что Россия может строить качественные и безопасные АЭС.

Елена Шестернина

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03846 sec