Конституция и курды

26 июля 2005
Не много мест в Ираке, где местные жители праздную день независимости США. Но в иракском самоуправляемом Курдском регионе вновь избранное правительство решило устроить прием по случаю 4 июля для своих американских союзников. Были приглашены высшие офицеры многонациональных сил и американские граждане, работающие здесь, было заказано угощение и напитки (светские курды угощают и сами употребляют спиртные напитки), премьер-министр Курдистана подготовил речь.

Затем американский высший дипломат в регионе направила свой ультиматум: она не примет участия в приеме, если там не будут установлены иракские флаги. Курды отказались и отменили прием.

Нынешний иракский флаг был принят саддамовской баасистской партией, чтобы обозначать единство арабских земель. Для курдов, которые не арабы, этот флаг не только символизирует их второсортность в данном регионе, но он у них ассоциируется со зверствами – включая использование отравляющих газов – прежнего режима. Многие из арабских лидеров нынешнего Ирака с пониманием относятся к этим курдскими чувствам. Когда они прибывают в Курдистан, они не устраивают «демонстраций» по поводу флага.

Для иракских курдов этот эпизод с флагом иллюстрирует американское неуважение к их роли союзников в войне по свержению Саддама Хусейна и самых сильных сторонников американской политики в после военном Ираке.

Они обратили внимание, что американские дипломаты не испытывали никаких неудобств встречаясь с шиитскими политиками, в офисах которых висят портреты аятоллы Хомени, и что США настаивали на включении арабов-суннитов, многие из которых бывшие баасисты, в состав комитета по подготовке конституции. Премьер-министра Ирака Ибрагим Джаафари был тепло встречен в Белом доме, хотя его партия Дава еще несколько лет назад была в числе террористических организаций Госдепартамента США за органицию террористического взрыва американского посольства в Кувейте в 1982 году.

Американское невнимание к курдским чувствам может иметь далеко идущие последствия. Курды сейчас борются с шиитским большинством в комитете по подготовке проекта конституции Ирака по поводу принципов, которые будут лежать в основе нового Ирака.

Проект большинства может сделать Ирак «федеративной исламской республикой». Права женщин могут быть существенно ограничены, поскольку исламские законы заменят нынешний сравнительно прогрессивный иракский гражданский кодекс в вопросах регулирования наследования, развода и содержания детей.

Этот документ будет антисемитским, поскольку он не признает за иракскими евреями прав, которыми обладают остальные граждане Ирака. Шиитское большинство даже предлагает включить в конституцию Ирака пост «марджа» (“marjah”) – высшего священнослужителя Ирака, шаг, который может дать аятолле Систани ту же власть, которой обладал аятолла Хомени в Иране в первые десятилетия Исламской республики Иран.

Курды выступают против этих предложений. Они выступают за светское государство и настаивают, чтобы ссылка на исламский характер Ирак была сбалансирована указанием на то, что никакой закон не может нарушать основные права человека. Они гордятся тем прогрессом, которые женщины в Курдистане достигли за 14 лет самоуправления и не собираются откатываться назад. Они не разделяют антипатии арабов к евреям.

С населением, которое почти единогласно выступает за независимость, курдские лидеры настаивают на том, чтобы Ирак имел федеральное устройство, которое позволило бы им сохранить светский характер устройства государственной власти в Курдистане, политическую систему, ориентированную на западные политические ценности, даже если остальной Ирак попадет под власть религиозных партий. Они обеспокоены ростом иранского влияния в Багдаде и на шиитском юге страны и видят в сильном, самоуправляемом Курдистане барьер растущему иранскому влиянию.

Никакая конституция не может быть принята, если курды не поддержат ее, и курды хотят сохранить способность не допустить принятия конституции, которая была бы нелиберальной и слишком централизованной. Но вместо поддержки они ощущают со стороны администрации Буша усиливающееся давление на них, чтобы они пошли на компромисс с целью завершить работу над проектом конституции до контрольного срока, намеченного на 15 августа.

Администрация президента Буша, проповедующая политику неприкосновенности конституционных свобод, в то же время выступает против тех положений конституции, которые поставят природные ресурсы страны под контроль регионов. Курды, которые в прошлом испытали, что такое зависимость от выплат из Багдада, знают, что сколько-либо реальное самоуправление в регионе требует контроля за своей собственной нефтью.

В администрации Буша явно думают, что власти шиитского региона на юге Ирака будут менее благосклонны к американским компаниям, чем руководимое шиитами министерство нефти в Багдаде, но на деле разницы не будет. К разочарованию курдов американцы не реагируют адекватно на антисемитские и направленные на ограничение прав женщин положения в предлагаемом варианте конституции.

США должны занять реальную позицию сохранения свобод в новой конституции. Содержание конституции много важнее того, чтобы ее подготовка завершилась в установленные сроки, и администрация США не должна давить на ее лучших друзей в Ираке, если они хотят отойти от документа, который грубо противоречит демократическим ценностям, которые, как сейчас заявляет президент Буш, являются причиной нашего продолжающегося присутствия в этой стране.

Питер Гелбрейт, бывший посол США в Хорватии, старший дипломатический сотрудник Центра по контролю над вооружениями и нераспространением ядерного оружия.

Peter W. Galbraith

[ http://www.kurdistan.ru/ – русскоязычный сайт курдов СНГ ]

Езидский портал

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03789 sec