ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕМЬЕР ПОГОВОРИЛ С БРИТАНЦАМИ О ТЕРРОРИЗМЕ И О ЕВРОПЕ

26 июля 2005
Французский премьер-министр Доминик де Вильпен нанес блиц-визит в Лондон. Его целью было приглушить острое соперничество двух стран и дать импульс их сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Париж до сих пор считает Лондон главным виновником кризиса в ЕС. Французам не нравится, что британцы фактически заблокировали принятие бюджета альянса на 2007-2013 годы, а также то, что они "безоговорочно поддерживают во всех вопросах Соединенные Штаты в ущерб европейским интересам". К тому же на берегах Сены не пережили "пощечины" - унижения, связанного с проигрышем Лондону поединка за место проведения Олимпиады-2012. Это был настолько болезненный удар по самолюбию, что столичный мэр Бертран Деланоэ бездоказательно обвинил британцев в том, что они-де выиграли Игры у французов "нечестным" путем.

Традиционные франко-британские разборки усугубляются взаимной антипатией между президентом Жаком Шираком и премьер-министром Тони Блэром. Обоюдным упрекам и нападкам несть числа. Дошло до того, что во время обеда Ширака, Путина и Шредера в Калининграде французский лидер назвал британскую кухню "худшей в мире после финской".

Выведенный из себя стремлением Блэра поучать других, Ширак на днях заявил, что британская модель капитализма не вызывает у него ни малейшей зависти и он ни в коем случае не собирается ее "копировать". Да и вообще - французский безработный живет лучше, чем имеющий работу англичанин, утверждает директор влиятельного левого ежемесячника "Ле Монд дипломатик" Ален Греш.

Несмотря на взаимную неприязнь, Парижу и Лондону предстоит срочно искать выходы из тупика, в котором оказался ЕС после провала Конституции. И хотя британский премьер требует, чтобы ЕС субсидировал не французских коров, а передовые технологии и науку, ему, по всей видимости, придется уступить Парижу в некоторых важных моментах, включая аграрную политику. Как-никак, две страны сближает общий подход к Ирану, к реформе ООН и к палестино-израильскому конфликту. Есть даже планы совместного строительства авианосца.

Последние лондонские взрывы отодвинули на задний план двусторонние распри и борьбу за первенство в ЕС. Де Вильпен сделал Тони Блэру ряд конкретных предложений по сотрудничеству в борьбе с терроризмом и, в частности, по прослушиванию телефонных разговоров и хранению записей. Другие аспекты касаются сотрудничества спецслужб и не предаются огласке. Кроме того, Париж надеется наконец-то договориться с Лондоном об экстрадиции лиц, подозреваемых в причастности к терактам.

Де Вильпен, видимо, не случайно приехал в Великобританию 25 июля. Именно в этот день 10 лет назад в парижском метро на станции "Сен-Мишель" прогремел взрыв, в результате которого 8 человек погибли и 150 получили ранения. За этим терактом последовали другие, ответственность за которые взяла на себя "Исламская вооруженная группа". Одним из их организаторов был 35-летний алжирец Рашид Рамба, он же Абу Фарес, укрывшийся в Британии. Там его арестовали, но до сих пор не выдали французам, несмотря на все запросы и четыре международных ордера на его арест. Парижским следователям даже не удалось допросить Рамба.

Первое требование Парижа о выдаче Рамба было отклонено в 2002 году британским судом, который выразил опасение, что обвиняемый подвергнется во Франции "плохому обращению". Наконец 6 апреля 2005 года правительство дало "добро" на экстрадицию террориста, но тот сразу обжаловал вердикт в высшей судебной инстанции. Используя процедурные зацепки, считают французские юристы, Рамба сможет оставаться в Англии еще много лет.

"После взрывов 7 июля англичане должны наконец понять необходимость сотрудничества в борьбе с террором. Они считали, что им ничего не грозит до тех пор, пока они закрывают глаза на присутствие в их стране лиц, связанных с "Аль-Каидой". Теперь они убедились в своей ошибке", - заявила Франсуаза Рудецки, президент ассоциации "СОС покушения", которая занимается помощью жертвам терроризма.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03884 sec