В Пекине возобновляются шестисторонние переговоры по ядерной проблеме

26 июля 2005
ПЕКИН/МОСКВА, 26 июл -- После годичного перерыва в Пекине возобновляются шестисторонние переговоры о путях прекращения северокорейской ядерной программы. Во вторник на четвертый их раунд соберутся высокопоставленные дипломаты из шести стран - России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии.

Как заявил РИА "Новости" глава российской делегации заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев, российская сторона видит свою главную задачу в том, чтобы максимально добиваться сближения позиций США и КНДР, в подходах которых к решению ядерной проблемы Корейского полуострова существует наибольшие противоречия.

"Чем более радикально нам удастся сократить этот разрыв - а это намерение не только российской делегации, но и Китая, и Республики Корея - тем более ощутимыми будут результаты четвертого раунда", - отметил дипломат.

Переговоры были начаты в августе 2003 года после того, как Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, выслала международных инспекторов и разморозила реактор на экспериментальной АЭС к северу от Пхеньяна. Поводом для этого послужил курс администрации США во главе с Джорджем Бушем, объявившем КНДР частью "оси зла" наряду с Ираком и Ираном. На этом фоне были сорваны поставки в Северную Корею топлива для тепловых электростанций и сроки строительства под эгидой США новой АЭС на двух легководных ядерных реакторах, что было условием замораживания программы КНДР в области атома по соглашению с США от 1994 года.

Теперь США требуют не замораживания, а полной необратимой и поддающейся проверке ликвидации всех ядерных изысканий КНДР, в том числе и в мирной сфере. Отказ Пхеньяна принять жесткую позицию США стал причиной тупика после трех раундов шестисторонних переговоров.

Наблюдатели отмечают как минимум три отличия нынешнего раунда переговоров от предыдущих.

Во-первых, четвертый раунд проходит после президентских выборов в США, в преддверии которых ядерная проблема КНДР использовалась в предвыборной гонке. Хотя в целом политика Вашингтона в отношении Северной Кореи не изменилась, американцы официально заявили, что признают ее в качестве "суверенного государства", и не намерены свергать существующий там строй.

Во-вторых, Южная Корея заняла беспрецедентно активную позицию, предложив взвалить на свои плечи снабжение КНДР электроэнергией в случае отказа Пхеньяна от ядерного оружия и замораживания других программ в области атома в качестве первого шага "денуклеаризации" Корейского полуострова.

В-третьих, изменился сам предмет обсуждения после того, как 10 февраля этого года КНДР открыто заявила об обладании ядерным арсеналом и намерении его наращивать в случае дальнейшей угрозы со стороны США. Теперь речь пойдет не о предотвращении производства ядерного оружия в Северной Корее, как было раньше, а о ядерном разоружении. При этом в Пхеньяне требуют разоружаться на равной основе, имея в виду уничтожение ядерного оружия, которое, как подозревают северные корейцы, США тайно складируют в Южной Корее и Японии. Спор об этом может не только усилить трения между участниками переговоров, но и завести их в тупик.

Однако сама КНДР в преддверии четвертого раунда переговоров подсказала выход из кризиса. Как заявил на прошлой неделе по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи не названный по имени представитель МИД этой страны, ядерная проблема будет решена, если США нормализуют отношения с Пхеньяном и гарантируют ему безопасность.

"Нам не понадобится никакое ядерное оружие, если будет устранена ядерная угроза со стороны США и будет свернут их враждебный курс, нацеленный на уничтожение существующего строя в КНДР", - заявил представитель МИД КНДР.

Как и во время трех предыдущих раундов, переговоры пройдут в государственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине и продлятся 3-4 дня. Им предшествовала серия двусторонних встреч делегаций стран-участниц.

КНДР на переговорах представляет заместитель министра иностранных дел Ким Ге Гван, делегацию США возглавляет помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл. Со стороны Республики Корея в Пекин на четвертый раунд прибыл заместитель министра иностранных дел и внешней торговли Сон Мин Сун, делегацию Японии возглавляет глава азиатско-тихоокеанского департамента МИД Кэнъитиро Сасаэ, а Китай представляет заместитель глав МИД У Давэй.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03747 sec