Рынок нефти: итоги недели

26 июля 2005
На протяжении большей части недели 18 – 22 июля на рынке нефтяных фьючерсов доминировала тенденция к снижению цен. Давление на цены оказывали пересмотренные в сторону понижения прогнозы по росту мирового спроса на нефть и благополучная ситуация с товарными запасами нефти и нефтепродуктов в США.

Кроме того, в четверг 21 июля, когда в Лондоне были совершены попытки новых терактов, рынок тревожили мысли о том, что активность террористов может привести к уменьшению туристических потоков и, как следствие, к снижению спроса на авиационное топливо.

Головоломку для участников фьючерсного рынка задал Китай, который в четверг повысил курс национальной валюты к доллару на 2,1% и создал основу для дальнейшей ревальвации юаня, привязав его к корзине валют. Поскольку валютой нефтяного рынка является доллар, повышение курса юаня к доллару делает нефть дешевле для китайских импортеров, что может привести к увеличению импорта нефти в Китай. С другой стороны, в долгосрочной перспективе ревальвация юаня должна затормозить рост китайского экспорта и тем самым замедлить рост экономики Китая, с соответствующим эффектом для спроса на нефть. В четверг рынок так и не определился, считать ревальвацию юаня “бычьим” событием или наоборот.

Трудно сказать, повлияла ли “бычья” составляющая китайского фактора на фьючерсные торги в пятницу, но в этот день, под занавес рабочей недели, цены на нефть резко выросли. По итогам биржевой сессии 22 июля сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE подскочили на 1,86 долл. до 57,58 долл. за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросли на 1,52 долл. до 58,65 долл. за баррель. Резкий подъем фьючерсного рынка привел аналитиков в замешательство. Единственной свежей новостью в этот день было сообщение американского Национального центра по слежению за ураганами (NHC) о тропическом шторме Franklin в районе Багамских островов и о циклоне, зародившемся на северо-западе Карибского моря. Franklin двигался в Атлантический океан и не мог причинить ущерб нефтедобыче в Мексиканском заливе или нефтеперерабатывающим заводам на его побережье. Что касается циклона, то, по расчетам NHC, через несколько дней тот должен был добраться до Мексиканского залива. В случае превращения циклона в шторм он мог бы создать угрозу для местной нефтедобычи. Однако в пятницу реальность этой угрозы была слишком неясна, чтобы служить оправданием для подъема цен на нефть на 1,5 – 1,8 доллара за сессию.

Возможно, что основа для скачка цен в конце недели была заложена в ее начале, когда в юго-западной части Мексиканского залива бушевал ураган Emily. В связи с ураганом мексиканская государственная компания Petroleos Mexicanos, сокращенно Pemex, закрыла два из трех экспортных нефтяных портов и приостановила операции почти на всех нефтяных платформах в заливе Кампече, к западу от полуострова Юкатан. Залив Кампече является главным регионом мексиканской нефтедобычи. В нормальном режиме в Мексике производится 3,44 млн баррелей нефти в день. Около 80% мексиканской нефти экспортируется в США. В понедельник 18 июля пресс-служба Pemex сообщила, что в связи с приостановкой операций потери нефтедобычи на тот момент составляли 2,95 млн баррелей в день. Ожидалось, что производство нефти в заливе Кампече возобновится в среду и достигнет нормального уровня к пятнице.

Потери мексиканской нефтедобычи и приостановка нефтяного экспорта из Мексики, произошедшие в начале минувшей недели, отразятся, по всей вероятности, на данных о товарных запасах нефти в США за неделю, закончившуюся 22 июля, и возможно, за следующую неделю. Мексика является одним из крупнейших поставщиков нефти в Америку; в мае она вышла на первое место. Возможно, что ожидаемый эффект от мексиканских потерь и стал вдохновляющим фактором для нефтяных “быков” в пятницу.

Между тем в понедельник 18 июля события в Мексике не вызвали значимой реакции на фьючерсных биржах. “Бычьи” чувства участников рынка приглушил очередной ежемесячный доклад ОПЕК, опубликованный в этот день. В июльском докладе ОПЕК понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2005 г. до 1,62 млн баррелей в день, по сравнению с 1,77 млн баррелей в день в июньском докладе. Прогноз по мировому спросу на нефть в 2005 г. понизился с 83,94 млн баррелей в день, которые предсказывались в июньском докладе, до 83,66 млн баррелей в день в июльском докладе. В процентном выражении рост мирового спроса на нефть в 2005 г., согласно ОПЕК, составит 2,0%. За несколько дней до ОПЕК прогноз по росту спроса на нефть в текущем году понизило и Международное энергетическое агентство.

В июле ОПЕК представила первый предварительный прогноз по мировому спросу на нефть в 2006. Согласно этому прогнозу, спрос на нефть вырастет в будущем году на 1,54 млн баррелей в день до 85,2 млн баррелей в день, или на 1,85%.

Комментируя понижение прогноза по спросу на нефть в 2005 г., ОПЕК указала на замедление экономической активности в некоторых регионах и на более низкие, чем ожидалось, уровни потребления нефти в первом полугодии в некоторых крупных странах, включая Китай. Прогноз ОПЕК по спросу на нефть в Китае в 2005 г. понизился с 7,06 млн баррелей в день, которые предсказывались в июньском докладе, до 6,92 млн баррелей в день. Прогноз ОПЕК по росту спроса на нефть в Китае в 2005 г. понизился с 8,2% до 6,1%. (В 2004 г., по подсчетам ОПЕК, спрос на нефть в Китае вырос на 17,20%.)

Прогноз ОПЕК по росту производства нефти в странах, не входящих в эту организацию, понизился с 800 тысяч баррелей в день, которые ожидались в июньском докладе, до 770 тысяч баррелей в день. В очередной раз ОПЕК понизила прогноз по росту нефтедобычи в России. Так, если в апреле эксперты картеля прогнозировали, что в 2005 г. производство нефти в России вырастет на 360 тысяч баррелей в день, то в мае их прогноз понизился до 270 тысяч баррелей в день, в июне – до 250 тысяч баррелей в день и в июле – до 170 тысяч баррелей в день. “Свидетельства снижения производства у ЮКОСа и у других производителей, недостаточные инвестиции в российский нефтегазовый сектор и влияние повышенных экспортных пошлин на норму прибыли, потоки наличности и краткосрочные ожидания типичных российских нефтяных компаний будут продолжать, по всей вероятности, воздействовать на их инвестиционные планы и операции в оставшуюся часть текущего года и в 2006 г.”, - сказано в июльском докладе ОПЕК.

Согласно оценкам ОПЕК, основанным на данных отраслевых источников, в июне 11 стран этой организации, включая Ирак, добывали 30,015 млн баррелей нефти в день, что было на 91 тысячу баррелей в день больше, чем в мае. Десять стран ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, добывали в июне 28,192 млн баррелей нефти в день.

В июле ОПЕК пересмотрела в сторону понижения оценки спроса на свою нефть в I и II квартале и прогнозы на III и IV кварталы. Июльский прогноз ОПЕК предполагает, что в III квартале спрос на ее нефть составит 28,86 млн баррелей в день. Июньский прогноз предполагал цифру в 29,08 млн баррелей в день. Прогноз ОПЕК по спросу на ее нефть в IV квартале понизился с 30,61 млн баррелей в день до 30,49 млн баррелей в день. Прогноз ОПЕК по среднему спросу на ее нефть в 2005 г. понизился с 29,16 млн баррелей в день до 28,90 млн баррелей в день. В 2006 г., согласно предварительному прогнозу ОПЕК, спрос на ее нефть составит 29,01 млн баррелей в день.

По оценкам ОПЕК, в 2005 г. ее производственные мощности составят в среднем 32,69 млн баррелей нефти в день. С учетом прогноза по спросу на нефть ОПЕК, резервные производственные мощности картеля должны составить в 2005 г. в среднем 3,79 млн баррелей в день. В 2006 г. производственные мощности ОПЕК, согласно ее прогнозу, будут в среднем равны 33,4 млн баррелей нефти в день, а резервные мощности – 4,4 млн баррелей в день.

В то время как ОПЕК, сказано в ее докладе, усиленно наращивает нефтедобывающие мощности, увеличение мировых нефтеперерабатывающих мощностей намного отстает от роста спроса на нефтепродукты. “В этом контексте можно приветствовать недавнее соглашение стран “большой восьмерки” рассмотреть меры по стимулированию увеличения нефтеперерабатывающих мощностей”, - говорится в докладе ОПЕК. “Однако необходимо воплотить это позитивное заявление в немедленные конкретные действия, чтобы рост предложения нефтепродуктов мог соответствовать ожидаемому росту спроса… Без значительных и своевременных мер в крупнейших странах-потребителях нефти высокие и волатильные цены на нефть, отмеченные в коммюнике G8, будут оставаться, по всей вероятности, характерной чертой рынка”, - сказано в докладе ОПЕК. По данным ОПЕК, в июне средний коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей в США достиг 96,2%, в Европе – 87,4% и в Японии – 82%.

В среду 20 июля были опубликованы очередные еженедельные данные о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в Америке. По подсчетам министерства энергетики США, на неделе, закончившейся 15 июля, товарные запасы нефти уменьшились на 900 тысяч баррелей до 320,1 млн баррелей. Это на 19,7 млн баррелей или на 6,6% больше, чем в то же время прошлого года. По словам министерства энергетики, при данном объеме “товарные запасы нефти остаются намного выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года”.

Уменьшение товарных запасов нефти на прошедшей неделе произошло в связи с понижением уровня нефтедобычи в США. По подсчетам министерства энергетики, на неделе, закончившейся 15 июля, уровень производства нефти в Америке упал до 4,758 млн баррелей в день, по сравнению с 5,463 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Падение производства было обусловлено временной приостановкой операций на нефтяных месторождениях в американской зоне Мексиканского залива в тот период, когда через этот регион проходил ураган Dennis (за неделю до появления урагана Emily в заливе Кампече).

Между тем импорт нефти в Америку на прошедшей неделе вырос. По данным министерства энергетики, на неделе, закончившейся 15 июля, уровень импорта нефти в США повысился до 10,825 млн баррелей в день, по сравнению с 9,954 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень поставок нефти на американские НПЗ понизился на прошедшей неделе до 15,580 млн баррелей в день, против 16,080 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ упал до 92,8%, против 96,2% на предыдущей неделе. Производство бензина понизилось на прошедшей неделе до 8,515 млн баррелей в день, по сравнению с 8,813 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Производство дистиллятов, включающих топочный мазут и дизельное топливо, уменьшилось до 4,168 млн баррелей в день, по сравнению с 4,232 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта бензина на прошедшей неделе понизился до 810 тысяч баррелей в день, по сравнению с 954 млн баррелей в день на предыдущей неделе, а уровень импорта дистиллятов понизился с 262 тысяч баррелей в день до 195 тысяч баррелей в день.

Товарные запасы бензина сократились на прошедшей неделе на 1,3 млн баррелей до 211,3 млн баррелей. Это значение на 200 тысяч баррелей или на 0,1% больше, чем в то же время прошлого года, и находится в верхней половине среднего диапазона. Спрос на бензин составил на прошедшей неделе 9,415 млн баррелей в день, против 9,391 млн баррелей в день на предыдущей неделе. За последние четыре недели средний спрос на бензин в США составлял 9,474 млн баррелей в день, что было на 2,5% выше, чем в тот же период прошлого года. В предыдущем отчете министерства энергетики, который относился к неделе, закончившейся 8 июля, средний спрос на бензин за четырехнедельный период составлял 9,448 млн баррелей в день и был на 2,3% выше соответствующего прошлогоднего показателя.

Запасы дистиллятов выросли на прошедшей неделе на 2,3 млн баррелей до 122,7 млн баррелей. Полученный объем на 5,4 млн баррелей или на 4,6% больше, чем в то же время прошлого года, и находится в верхней половине среднего диапазона для этого времени года. По категориям продукции, запасы дизельного топлива увеличились на прошедшей неделе на 800 тысяч баррелей до 71,9 млн баррелей. Это на 700 тысяч баррелей или на 1,0% больше, чем в то же время прошлого года. Запасы топочного мазута выросли на 1,5 млн баррелей до 49,6 млн баррелей. Это на 4,6 млн баррелей или на 10,2% больше, чем в то же время прошлого года. Запасы дистиллятов с низким содержанием серы составили 1,2 млн баррелей. За последние четыре недели средний спрос на дистилляты в США составлял 3,993 млн баррелей в день, что было на 3,6% выше, чем в тот же период прошлого года. В предыдущем отчете министерства энергетики, который относился к неделе, закончившейся 8 июля, средний спрос на дистилляты за четырехнедельный период составлял 4,018 млн баррелей в день, что было на 4,1% выше, чем в тот же период прошлого года.

Совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов увеличились на прошедшей неделе на 2,5 млн баррелей до 1,0189 млрд баррелей. Это на 45,6 млн баррелей или на 4,7% больше, чем в то же время прошлого года. По словам министерства энергетики, при данном объеме запасы находятся у верхней границы среднего диапазона для этого времени года. Стратегические нефтяные резервы США увеличились на прошедшей неделе на 500 тысяч баррелей до 697,5 млн баррелей. (Согласно плану американской администрации, стратегические резервы должны быть доведены до 700 млн баррелей нефти).

В целом, данные министерства энергетики вызвали уныние унефтяных “быков”. Согласно прогнозам аналитиков, товарные запасы нефти в Америке должны были упасть на отчетной неделе на 3 млн – 4 млн баррелей. Эти прогнозы были связаны с ожидавшимся эффектом от урагана Dennis. Однако, хотя Dennis вызвал временное сокращение американской нефтедобычи в Мексиканском заливе, он не помешал притоку нефтяного импорта в США. В результате товарные запасы нефти в Америке уменьшились на отчетной неделе только на 900 тысяч баррелей и остались “намного выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года”. Товарные запасы дистиллятов и бензина находились на конец отчетной недели в верхней половине среднего диапазона.

Правда, сокращение запасов бензина на 1,3 млн баррелей, до значения, практически не превышающего уровень на то же время прошлого года, “выбилось” из общего “медвежьего” содержания данных министерства энергетики. В отличие от фьючерсных цен на нефть и топочный мазут, которые упали на торгах в среду, в день публикации данных, и затем в четверг, фьючерсные цены на бензин в эти дни повысились. Возможно, что ситуация с бензином в Америке станет определяющей для рынков топливных фьючерсов в ближайшие недели.

Quote.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04188 sec