НА РУИНАХ ГОРОДА УМИРОТВОРЕНИЯ

25 июля 2005
После синайских взрывов курорты Краснодарского края взяты под усиленную охрану

Иван Грошков, Андрей Терехов,Роман Уколов

«Терроризм ударил по Шарм-аш-Шейху – городу умиротворения. Это самый кровавый теракт в истории Египта». С таких слов начинаются почти все репортажи о трагедии на одном из самых популярных египетских курортов на побережье Красного моря.

В субботу Шарм-аш-Шейх потрясли три мощных взрыва – два прогремели возле гостиниц («Газалла Гарденс» и «Мовен пик»), один – в переполненном людьми кафе у Старого рынка. По последним данным, погибли более 90 человек, ранено около 200. Эксперты полагают, что окончательное число жертв возрастет как минимум в два раза.

Известно, что большинство убитых – египтяне из числа обслуживающего персонала. Среди погибших не менее шести иностранцев: два британца, два немца, итальянец и гражданин Чехии. Ранения получили несколько десятков иностранных туристов: один гражданин РФ, девять итальянцев, пять туристов из Саудовской Аравии, три британца, один украинец и один араб из Израиля. Некоторые тела сильно обезображены, их опознание требует времени.

Больницы Шарм-аш-Шейха и соседних городов переполнены. Очевидцы жалуются на несвоевременную и часто неквалифицированную медицинскую помощь. Не справляются египтяне и с разбором завалов, под которыми по-прежнему могут находиться люди. Известно, что оказать помощь местным властям вызвались США, Евросоюз, Израиль и Иордания.

Египетские спецслужбы могли знать о готовящихся терактах?

Атака террористов была хорошо спланирована. Автомобили, начиненные взрывчаткой, за рулем которых находились смертники, взорвались практически одновременно. Египетские правоохранительные органы ищут причастных к теракту лиц. Уже арестовано и допрашивается более 30 подозреваемых. Одна из основных задач следователей – установить происхождение террористов, выяснить, являются ли исполнители и организаторы иностранцами или же атака – дело рук местных экстремистских группировок.

Как передает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на анонимный источник в полиции, очевидцы утверждают, что смертники не были похожи на египтян. Ситуацию усложнил тот факт, что ответственность за взрывы взяли на себя сразу две организации. Первой в интернете объявилась группировка «Бригады мученика Абдаллы Аззама», представляющая «Аль-Каиду» в Египте и Сирии. Эта организация ранее называла себя автором взрывов на египетских курортах Таба и Рас-аш-Шитан, расположенных примерно в 150 км от Шарм-аш-Шейха.

Там в октябре прошлого года погибли 34 человека. В сообщении говорится также, что «Бригады» регулярно осуществляют атаки в Афганистане, Ираке и даже в Чечне против «крестоносцев и сионистов». Правда, специалисты отметили, что сайт, где группировка опубликовала свое извещение, не является одним из тех, которыми традиционно пользуется «Аль-Каида». Позднее другая неизвестная ранее организация «Священные воины Египта» разослала факс на адреса местных газет, в котором опровергла извещение «Бригад» и взяла на себя ответственность за взрывы. В доказательство группировка приводит список из пяти человек, якобы осуществивших теракты. Предположительно речь идет о местной организации. Тем не менее аутентичность сообщений пока не установлена.

Помочь следственным органам Египта в расследовании терактов в Шарм-аш-Шейх выехали бригады спецслужб Великобритании и США, передает «Аль-Джазира». Издающаяся в Лондоне арабоязычная газета «Аш-Шарк Аль-Аусат», ссылаясь на информатора в египетских правоохранительных структурах, сообщила, что о готовящихся взрывах агентуре стало известно в минувшую пятницу.

«Мягкие цели»

Пока следователи сделали один основной неутешительный вывод: террористы ударили по самым незащищенным местам курорта. «Газалла Гарденс» – одна из немногих гостиниц, вход в которую находится в непосредственной близости к основной трассе Шарм-аш-Шейха, а район Старого рынка, где прогремел еще один взрыв, – единственный, где нет ни одного пункта проверки автомобилей в отличие от остальных парковочных площадок в городе.

Тем временем иракское подразделение «Аль-Каиды» запустило в интернет видеоролик, который, возможно, отчасти объясняет причину удара по Шарм-аш-Шейху, – наличие израильских туристов. В клипе последний теракт не упоминается, но есть кадры с допросом захваченного и позднее убитого египетского посла в Ираке Ихаба аш-Шарифа. Похитители выпытывают у заложника подробности о мирном договоре между Египтом и Израилем 1979 года, который позволял израильтянам без визы въезжать на восточное побережье Синайского полуострова.

Европейцы эвакуируются, россияне остаются

Как заявили «НГ» в посольстве РФ в Египте, на сегодняшний день «никаких планов по эвакуации российских туристов из страны нет, поскольку пожеланий от граждан РФ досрочно покинуть страну в посольство не поступало». По словам атташе посольства Юлии Лапшиной, возможно, туристы в Шарм-аш-Шейхе обращались с подобными просьбами непосредственно к своим туроператорам. Лапшина сообщила, что единственному пострадавшему в результате субботних терактов гражданину РФ Алексею Антипову была сделана операция, и состояние его здоровья опасений не внушает. На месте трагедии остается один сотрудник консульства РФ, который поддерживает контакты с властями, а также с туроператорами.

В отличие от российских туристов многие европейцы пожелали досрочно прервать свой отдых на курорте Красного моря. Так, в субботу вечером в аэропортах Мюнхена и Франкфурта-на-Майне приземлились первые два чартера немецкого туроператора TUI. Вчера в Мюнхен прибыл еще один самолет из Египта. В общей сложности они доставили свыше 200 немцев. МИД Германии создал кризисный штаб при немецком посольстве в Каире, в Шарм-аш-Шейх для оказания помощи пострадавшим немцам направлена кризисная команда. Как сообщает агентство DPA, уже собрали чемоданы 260 швейцарцев, которые не хотят продолжать свой отдых в Шарм-аш-Шейхе.

Французские власти сообщили, что предпринимают меры для репатриации своих граждан. Речь идет о возвращении на родину лишь тех, кто этого пожелает. По словам министра иностранных дел республики Филиппа Дуст-Блази, три представителя посольства Франции в Египте отправились на место трагедии. «Прошу сограждан, находящихся сейчас в Египте, дать нам о себе знать, а тех, кто хочет сейчас туда отправиться, проявлять максимальное благоразумие», – сказал глава французского МИДа. Около 300 французов, которые должны были в выходные вылететь в Шарм-аш-Шейх, изменили свои планы.

Практически пустые чартеры в Шарм-аш-Шейх отбывали в минувший уикенд из Рима. Рейтер сообщает об эпизоде, когда из 150 забронировавших билеты итальянцев на регистрацию явились лишь девять человек. По меньшей мере два вылета были отменены.

Чтобы помочь британцам, пожелавшим досрочно отбыть домой, МИД Великобритании выслал в Египет группу сотрудников. Форин оффис не стал рекомендовать британским подданным отказаться от туров на курорт Красного моря. По словам министра иностранных дел Джека Стро, в Египте может сохраняться террористическая угроза, но то же самое относится к Европе в целом и к Великобритании в частности. «Мы сами сейчас просим другие страны не говорить: «Не ездите в Соединенное королевство», – посетовал Стро.

Эхо египетских взрывов

Федеральное агентство по туризму не будет рекомендовать российским гражданам отказываться от поездок в Египет.

Об этом еще в субботу сообщил руководитель агентства Сергей Синицын. «Во-первых, Египет в основном зимнее направление отдыха, сейчас туда и так едет небольшое количество наших граждан, – заявил глава туристического ведомства. – А во-вторых, отказаться от поездок в Египет – значит сыграть на руку террористам».

Утверждение Сергея Синицына относительно непопулярности летнего отдыха в Египте спорно. Каждую неделю из столичного аэропорта «Домодедово» совершается 18 рейсов в Шарм-аш-Шейх. В настоящее время на этом курорте отдыхают около четырех тысяч россиян. Это не многим меньше показателей зимних месяцев. По данным туроператоров, сообщение о теракте не вызвало паники у клиентов. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, отказов от туров мало. «Некоторые меняют направление отдыха, но есть и такие, кто бронирует туры именно в Шарм-аш-Шейх, и в том числе на ближайшие дни», – отметила она.

Стоит также отметить, что практически никто из российских туристов не закончил свой отдых досрочно. Вчера отдыхающие возвращались в Москву строго по окончании туров. Иностранцы, по словам наших соотечественников, напротив, уже утром следующего дня паковали чемоданы. Кроме того, воскресным утром в Шарм-аш-Шейх вылетели еще несколько чартерных рейсов.

По словам Ирины Тюриной, «у российских туристов есть иммунитет против чувства опасности. Они последними покидают проблемные направления и первыми туда возвращаются». В этой связи можно вспомнить разрушительное цунами в Индийском океане, когда россияне ехали отдыхать буквально на руины. По мнению представителя РСТ, люди едут не потому, что опасаются потерять деньги, а потому, что воспринимают отказ от поездки как покушение на свою личную свободу и право выбора.

Неожиданным эхом отозвались синайские взрывы на курортах Краснодарского края. По аналогии с действиями московской милицией после взрывов в Лондоне сотрудники краевого ГУВД после теракта в Египте переведены на усиленный режим несения службы. Как сообщила руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД Краснодарского края Татьяна Ширшова, «под особый контроль взят весь въезжающий в регион транспорт, усилена плотность милицейских нарядов на курортах азово-черноморского побережья». Она также сообщила, что в ГУВД изучается необходимость проведения антитеррористической операции «Вихрь-Антитеррор».

Реакция мировых лидеров

Мировые лидеры отреагировали на теракты в Египте, осудив атаки и выразив соболезнование пострадавшим и семьям погибших.

Президент РФ Владимир Путин заявил: «Международный терроризм, совершая одно за другим тяжкие преступления – в России, Великобритании, Египте и в других странах, – пытается заставить цивилизованный мир жить в обстановке всеобщего страха и насилия. Ответом на эти вызовы человечеству могут быть только сплоченность и единство действий в отражении варварской угрозы».

«В эту трудную минуту США рядом с Египтом – нашим другом и союзником... Вместе мы будем противостоять и сразим терроризм – этот бич, не знающий границ и не уважающий никакую веру», – отреагировал Госдепартамент США.

Глава британского МИДа Джек Стро, в свою очередь, не исключил связи между терактами в Шарм-эш-Шейхе и атаками 7 июля на лондонскую подземку. Президент Франции Жак Ширак заявил об «абсолютной решимости Франции бороться с терроризмом повсюду». Канцлер ФРГ Герхард Шрёдер выступил за большую интенсификацию международного сотрудничества «для уничтожения террористических сетей».

Премьер Израиля Ариэль Шарон в телефонном разговоре с президентом Египта Хосни Мубараком отметил: «Никогда не следует делать уступок в отношении террора, разжигаемого экстремистскими мусульманскими силами». Осудил атаки и выразил соболезнования также представитель Палестинской автономии Саиб Арикат.

Включенные президентом США Джорджем Бушем в «ось зла» Иран и Сирия также выразили свои соболезнования Египту. Ответственность за данные атаки не следует возлагать на мусульман, живущих на иранской земле, заявили в Тегеране. «Упрощенный, неверный подход США к борьбе с терроризмом сделал мир небезопасным», – считают в МИД Ирана. Дамаск пообещал Каиру поддержать «любые меры», которые египетские власти предпримут против организаторов терактов.

Правительство Ирака выразило президенту Египта Хосни Мубараку «глубокое сочувствие и соболезнования». А Папа Римский Бенедикт XVI призвал террористов отказаться от насилия.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04707 sec