Прогресс в Азербайджане: Руководство Азербайджана хочет свободных и честных выборов

25 июля 2005
Боб Лоуренс (BOB LAWRENCE)

Автор является главой консалтинговой фирмы, которая представляет группу наставников и бизнесменов в Азербайджане

23 июля 2005 года. В статье Джексона Диля (Jackson Diehl) от 4 июля с.г. об Азербайджане отмечены стратегическая важность этой страны и необходимость проведения нынешней осенью свободных и открытых выборов, однако в ней точно не описаны большие достижения в избирательной реформе за 2 года с момента избрания президентом Ильхама Алиева. В статье проводится мысль о том, что только те, кто находится в оппозиции к правительству Алиева, привержены демократическим принципам, что неверно.

Несмотря на утверждения оппозиции об отсутствии прогресса в пересмотре или реформировании избирательного процесса, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) недавно похвалила указ г-на Алиева об улучшении избирательной практики, а также усилия по подготовке к парламентским выборам в ноябре с.г.

Посол США в Азербайджане Рено Харниш-третий (Reno L. Harnish III) приветствовал президентский указ, а специальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе выразил свое твердое убеждение, что руководство Азербайджана хочет свободных и честных выборов.

Более того, выступая недавно в этой стране, бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) сказала, что все азербайджанцы, с которыми она здесь встречалась, выступали за "свободные и честные выборы в ноябре".

Лидер оппозиции Иса Гамбар, которого г-н Диль цитировал в своей статье, продолжает выдвигать необоснованные обвинения, в частности, утверждает, что он выиграл президентские выборы в 2003 году.

Фактически, он получил всего 13,9% голосов, цифра, признанная "достоверной" ОБСЕ и государственным департаментом США. К сожалению, как тогда, так и сейчас он призывает к насильственной революции.

Азербайджан с того времени, как в 1991 году он освободился от Советского Союза, остается независимым, что весьма примечательно, учитывая, что в стране проживают всего 8 миллионов человек, и она окружена Россией, Грузией, Ираном и Арменией, все из которых жаждут азербайджанской нефти и природного газа. Фактически, в результате нападения Армении погиб почти 1 миллион сельских жителей Азербайджана, а около 1 миллиона человек оказались беженцами.

Более того, Азербайджан - единственная мусульманская страна в регионе, в которой проявляется религиозная терпимость, а женщины поощряются к получению университетского образования. Вместо того чтобы принимать на веру утверждения оппозиции, следует придерживаться более сбалансированной точки зрения, которая показывает, что г-н Алиев и другие руководители Азербайджана заслуживают похвалы и поощрения за достигнутый ими на данный момент прогресс и за объявленные ими цели на будущее.

Подпись: Боб Лоуренс (BOB LAWRENCE), город Александрия, штат Луизиана, США.

"The Washington Post", США

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03833 sec