ЦРУ считает сведения иранских эмигрантов бесполезными

23 июля 2005
Уоррен П. Стробел

Председатель комитета разведки палаты представителей Конгресса США Питер Хокстра и его коллега по республиканской партии Курт Уэлдон провели на прошлой неделе в Европе секретную встречу с иммигрантом из Ирана. Однако ЦРУ уверено, что собеседник конгрессменов передаёт Соединённым Штатам не стоящую внимания или фальшивую информацию.

Парижская встреча стала очередным звеном в цепи усилий, предпринимаемых людьми, не связанными с разведкой, с целью добиться изменения американской внешней политики – путём подчёркивания тех «угроз», которые ЦРУ находит сомнительными.

Такие действия некоторым образом перекликаются с заявлениями иракских иммигрантов о наличии у Саддама Хуссейна ОМП – заявлениями, чья лживость была доказана после американского вторжения в Ирак.

Курт Уэлдон (Пенсильвания) утверждает в своей новой книге, что иранский иммигрант «Али» рассказал ему об террористических заговорах против США, якобы подпитываемых иранскими властями.

Но ЦРУ парирует слова Уэлдона. Сотрудники управления потратили сотни часов рабочего времени на проверку сведений «Али», чьё настоящее имя – Ферейдун Махдави, и нашли, что они представляют собой смесь вымыслов и домыслов. ЦРУ проинформировало Уэлдона о своих выводах в письменном виде.

Факт новой встречи конгрессменов с «Али» был предан огласке сразу несколькими бывшими и настоящими чиновниками, предпочитающими сохранять свою анонимность, дабы не раздражать Уэлдона и Хокстру.

Ферейдун Махдави на протяжении длительного времени тесно связан с Манучехром Горбанифаром – ключевой фигурой в скандальном деле «Иран-контрас» 80-ых годов. Последний получил уже две «чёрных метки» от руководства ЦРУ – указания сотрудникам управления не иметь дела с этим человеком.

Комитет разведки Сената США рассмотрел данные, предоставленные Махдави, и признал их не достойными внимания. Пресс-секретарь Хокстры заявил, что конгрессмен не будет комментировать сведения о парижской встрече. Офис Уэлдона также не отвечает на запросы по данной теме.

Скандал вокруг Махдави, бывшего министра шахского режима, открыл новую страницу в схватке вокруг разведки, в прямом и переносном смысле замучавшей администрацию Буша.

Курт Уэлдон, являющийся республиканцем №2 в комитете по вооружённым силам палаты представителей, и другие критики обвиняют разведывательное сообщество, в первую очередь – ЦРУ, в непонимании или недооценке прямых угроз для безопасности Соединённых Штатов.

В своей книге «Countdown to Terror», Уэлдон утверждает, что Иран планирует мощный террористический акт против США – операцию «Двенадцатый Имам» – близкий по своим последствиям к применению ядерного оружия.

Уэлдон считает также, что главарь «Аль-Каеды» Усама Бен Ладен укрывается на территории Ирана.

Однако для разведчиков-профессионалов «откровения» Махдави выглядят не более, чем очередной фальшивкой. Они видят также скрытые мотивы, побуждающие Махдави ко лжи – надежды на смену нынешнего иранского режима.

ЦРУ пишет в своём письме Уэлдону: «Мы предполагаем, что отставной чиновник шахских времён (Махдави – IranAtom.Ru) ищет рычаги влияния на правительство США с целью добиться свержения иранского правительства». В рассекреченном тексте данного письма, датированного прошлым годом, имя Махдави напрямую не упоминается.

В письме говорится также, что ЦРУ «потратило сотни человеко-часов» на проверку сведений Махдави. «Его информация совпадает с данными, публиковавшимися в открытых источниках, но не добавляет к ним ничего нового и не содержит новых и вызывающих доверие существенных деталей», – считают американские разведчики.

Билл Мюррей, бывший резидент ЦРУ в Париже, рассказал журналу «Америкэн Проспект» в прошлом месяце, что четырежды встречался с Махдави и установил для него защищённую телефонную линию для контактов с управлением. В конечном итоге выяснилось, что Махдави не предоставил американцам никакой ценной информации.

«Махдави работает на Горбанифара. Эти двое неотделимы друг от друга. Горбанифар подтолкнул Махдави ко встрече с Уэлдоном», – заявил Мюррей. В ответ, Курт Уэлдон потребовал на прошлой неделе провести расследование по факту разглашения Мюрреем настоящего имени «Али».

В число «сведений», предоставляемых Махдави и Горбанифаром и отвергаемых сотрудниками ЦРУ, входит утверждение о передаче Саддамом Хуссейном высокообогащённого урана Ирану в попытке скрыть этот оружейный материал от международных инспекторов.

Никаких доказательств этих обвинений американским разведчикам найти не удалось.

В конце 2001 года Горбанифар провёл встречу с чиновниками Пентагона Гарольдом Родом и Лоуренсом Франклином. Тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл выразил своё несогласие с подобными контактами, однако в июне 2003 года в Париже состоялась новая встреча американских военных и бывшего фигуранта дела «Иран-контрас».

Винцент Каннистрато, бывший сотрудник контртеррористического подразделения ЦРУ, считает «дело Махдави» составной частью масштабных фальсификаций, имевших место в американской истории.

«Detroit Free Press»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04037 sec