Али Лариджани – новая звезда внешней политики Ирана

Али Лариджани

22 июля 2005
Избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, чья присяга произойдёт 06 августа 2005 года, не торопится объявлять о возможных назначениях в своём будущем кабинете. Пока официальные лица молчат, иранские аналитики пытаются вычислить будущих ключевых игроков в иранском правительстве, в том числе и отвечающих за ядерную проблематику.

В иранских СМИ обратили особое внимание на появление Али Лариджани на встрече Ахмадинежада и премьер-министра Ирака в понедельник. «Господин Ахмадинежад попросил меня поприсутствовать на этой встрече в качестве советника», – объяснил Лариджани свою роль корреспонденту независимой газеты «Шарг» («Восток»).

Лариджани добавил, что в прошлом он уже помогал Ахмадинежаду в вопросах внешней политики.

Али Лариджани принимал участие в первом туре президентских выборов в Иране и занял шестое место из семи кандидатов. Во втором туре он – единственный из всех кандидатов – открыто призвал своих сторонников голосовать за Ахмадинежада.

«Лариджани будет выступать в качестве ближайшего помощника нового президента по вопросам внешней политики», – предполагает «Шарг». Газета добавляет, что Лариджани может быть предоставлено место министра иностранных дел, секретаря ВСНБ или даже первого вице-президента страны.

Али Лариджани – известный сторонник жёсткой линии на ирано-европейских переговорах по ядерной проблематике. «Мы даём Европе чистое золото, а в обмен получаем карамельки», – характеризует он текущее состояние диалога с Евросоюзом. По мнению Лариджани, Тегерану необходимо вести переговоры с позиции силы.

Предыдущая команда иранских ядерных переговорщиков не раз выражала своё желание видеть в Иране не российские, но европейские и американские атомные компании. Пока сложно судить, как повлияет возвышение Лариджани на практически оформившееся стремление Европы бросить перчатку россиянам и выйти на ядерный рынок Исламской Республики?

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02752 sec