Ядерный пакт Буша-Сингха: развитие событий

АЭС "Тарапур"

22 июля 2005
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх отверг утверждения лидеров оппозиции о том, что заключённое с Соединёнными Штатами соглашение нанесёт ущерб национальной ядерной программе.

Сингх уверен, что военный атомный сектор останется должным образом защищён и после начала реализации планов по международному ядерному сотрудничеству. «Какое бы решение мы ни приняли, оно всегда будет основываться на соображениях нашей национальной безопасности. Мы исходим из необходимости обеспечить независимость наших стратегических направлений», – отметил Сингх.

Глава индийского правительства выразил также своё несогласие с теми, кто говорит о намерениях Вашингтона сорвать газовую сделку между Дели и Тегераном.

«Это наше внутреннее с Ираном дело, и внешние силы не будут иметь никакого влияния на сделку», – сказал Сингх. Он добавил, однако, что строительство газопровода Иран-Индия является дорогостоящим и рискованным проектом.

Напомним, что первые публичные заявления из Вашингтона о готовности Америки к восстановлению ядерных связей с Индией в нарушение требований ГЯП появились именно в качестве реакции США на подготовку соглашения о поставках в Индию природного газа из Ирана.

Выступая перед журналистами в Национальном пресс-клубе, индийский премьер охарактеризовал вторжение англо-американских войск в Ирак как «ошибочное решение». Он подтвердил при этом поступавшую ранее предварительную информацию о том, что Джордж Буш отказался поддержать претензии Дели на получение места постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей выступил в поддержку заключённого между Индией и США ядерного соглашения, несмотря на шквал протестов экспертов, опасающихся краха мирового режима нераспространения.

«Делая мирную атомную энергетику доступной для всех государств, мы вносим свой вклад в укрепление ядерной безопасности», – заявил Эльбарадей. Он приветствовал также решение Индии о постановке своих гражданских атомных объектов под гарантии МАГАТЭ и применение к ним норм Дополнительного протокола.

В то же время, члены палаты представителей американского Конгресса как от демократической, так и республиканской партий открыто выражают своё недовольство подписанным соглашением.

«Россия и Китай стали членами ГЯП – а Соединённые Штаты намереваются нарушить правила группы? Что мы теперь скажем русским, когда те вознамерятся передать очередную порцию ядерных технологий и материалов в Иран? Я уверяю вас, что в скором времени и Пакистан потребует, чтобы с ним обращались как с Индией. Что, администрация Буша готова начать сотрудничество и с Исламабадом?» – расстроен демократ Эд Марки (штат Массачусетс).

В числе первых пунктов повестки дня индо-американского ядерного сотрудничества стоит возобновление поставок ядерного топлива на АЭС «Тарапур», где установлены два энергоблока с американскими реакторами BWR-230 (в настоящее время электрическая мощность каждого из блоков составляет 160 МВт). Начиная с 2001 года, эта станция работает на российском слабообогащённом уране – однако в декабре 2004 года руководитель «Росатома» Александр Румянцев отказался от заключения новых топливных контрактов со своими индийскими коллегами, мотивируя своё решение негативной реакцией ГЯП.

На площадке в Тарапуре в настоящий момент завершается сооружение двух новых блоков с реакторами PHWR-540 («Тарапур-4» уже находится на этапе энергопуска). Как рассчитывают индийские атомщики, необходимый для работы блоков №№3-4 природный уран будет также поставляться из Соединённых Штатов.

Ещё одним пожеланием индийского атомного сектора, озвученным в ходе переговоров Буша и Сингха, является присоединение Дели к проекту термоядерного реактора ITER, чьё строительство начнётся во французском Кадараше. Американский президент дал обещание обсудить возможное присоединение Индии к ITER со своими партнёрами из Европы, Китая, России, Южной Кореи и Японии.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02789 sec