Новые теракты в Лондоне: последние подробности

22 июля 2005
В Лондоне вновь совершены террористические акты. Сообщается о по меньшей мере двух взрывах, одном в метро и одном в рейсовом автобусе.

Сначала взрывное устройство, предположительно начиненное гвоздями, сработало на станции лондонского метрополитена Warren Street. По словам очевидцев, бомба находилась в рюкзаке одного из пассажиров. Сразу после взрыва на станции началась паника, сообщает телеканал Sky News.

Вторая "адская машина" взорвалась в городском автобусе, следовавшем маршрутом N26, в лондонском районе Hackney. Свидетели событий говорят, что взрывом выбило все окна автобуса. В то же время представители транспортной компании, которой принадлежит автобус, заявляют, что пострадавших в результате инцидента нет.

К местам происшествий были направлены машины "скорой помощи". Кроме того, из-за сильного задымления пришлось эвакуировать еще две станции лондонской подземки - Oval и Shepherd Bush. Там так же прозвучали взрывы.

Глава лондонской полиции Ян Блэр расценивает сегодняшние события как "очень серьезный инцидент". Об этом он заявил на встрече с журналистами. В то же время шеф полиции Лондона заметил, что мощность всех сработавших устройств, а их, по его словам, было все же четыре, была значительно ниже тех, которые сработали в британской столице две недели назад. "Взрывы были, возможно, неудачной попыткой крупного теракта", - предположил он.

Позже эксперты выдвинули версию, что бомбы были собраны некорректно, хотя по своему устройству они напоминали взрывчатые вещества, которые террористы применили во время терактов 7 июля. Некоторые сотрудники полиции заявили, что сработали не сами адские машины, а лишь детонаторы к ним.

В связи с терактом движение в лондонском метрополитене было полностью прекращено. Также полиция приступила к немеделенному поиску террористов.

В связи с новыми взрывами премьер-министр Великобритании Тони Блэр отменил все назначенные на сегодня встречи и мероприятия. Как передает АР, глава британского правительства намерен пристально следить за дальнейшим развитием событий. Ожидается, что Т.Блэр выступит с речью в 15:00 по местному времени (18:00 мск).

Напомним, 7 июля 2005г. Лондон также подвергался террористической атаке. Сработали четыре взрывных устройства - три в метро и одно в автобусе. По данным британской полиции, трое из четверых террористов-смертников, осуществивших теракты в Лондоне 7 июля с.г., были британцами пакистанского происхождения и ранее совершали поездки в Пакистан.

По последним данным, в результате четырех взрывов в британской столице погибли 56 человек, ранения получили около 700 граждан. Многие из пострадавших до сих пор остаются в больницах.

Стоит отметить, что сегодня авторитетное издание Daily Telegraph сообщило о том, что Британия вышлет радикально настроенных духовных мусульманских лидеров. В настоящее время правоохранительные органы королевства заняты составлением перечня действий, за которые мусульманские проповедники будут изгоняться из страны. В этом "черном списке", в частности, значится чтение проповедей и написание текстов подстрекательского характера, которые восславляют либо призывают к участию в "священной войне с неверными", а также поддержка интернерт-ресурсов аналогичной направленности.

Следует заметить, что Лондон уже давно заработал "славу" прибежища для радикальных исламистов. Именно в британской столице находятся редакции большинства межарабских средств массовой информации. Особую известность имеет и лондонская исламистская община. Некоторые британские мусульманские организации не раз обвинялись в поддержке терроризма. К примеру, уже полгода длится судебный процесс над Абу Хамзой аль-Масри – одним из самых известных британских мусульманских проповедников. Власти США и Йемена обвиняют его в терроризме и требуют его выдачи. Кроме того, в Лондоне от правосудия укрывается Ахмед Закаев - эмиссар убитого в марте президента Ичкерии Аслана Масхадова. В России его обвиняют в похищениях людей и убийстве более 300 человек в период с октября 1995г. по декабрь 2000г.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03736 sec