Первая реакция на индо-американский атомный пакт

21 июля 2005
Соединённые Штаты рассчитывают получить поддержку от своих союзников в связи с заключённым «ядерным пактом» с Индией и намерениями американских компаний принять участие в строительстве АЭС на территории азиатского гиганта.

«Я не ожидаю встретить значительного несогласия со стороны Европы», – сказал Николас Бёрнс, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам. Он добавил, что европейские лидеры были заранее предупреждены о возможном заключении индо-американского пакта.

Бёрнс признал, однако, что администрация Буша не сообщала деталей готовящегося соглашения ни Конгрессу США, ни зарубежным партнёрам. Он сослался при этом на трудности подготовки документа, в частности – на его неизвестный «до последней минуты» статус.

Госсекретарь США Кондолиза Райс провела телефонные консультации с президентом США Первезом Мушаррафом. Как сообщают американские СМИ, реакция Мушаррафа на подписанное соглашение была «конструктивной» и «не слишком проблематичной». Посольство Пакистана в Вашингтоне пока отказывается от каких-либо комментариев по текущей ситуации.

Бёрнс, сыгравший ключевую роль в подготовке индо-американского соглашения, считает, что исключение Индии из норм режима нераспространения не скажется на усилиях, прилагаемых США для возвращения КНДР в рамки ДНЯО и для срыва развития ядерной программы Ирана.

Тем не менее, в европейских столицах выражают глухую обеспокоенность в связи со снятием американского эмбарго на ядерные поставки в Индию. Европа опасается, что пример Индии окажет дурную услугу режиму нераспространения, который и так находится под угрозой.

«Весьма разочаровывает то, что мы пошли на уступки Индии, не получив от неё ничего взамен. Подписанное соглашение не лежит в русле международных норм и принципов, поддерживавшихся Соединёнными Штатами на протяжении последних 40 лет», – заявил бывший помощник госсекретаря по вопросам нераспространения Джон Вольф.

По мнению Вольфа, эксперты госдепартамента до последнего пытались отговорить администрацию от заключения соглашения с Дели. Он добавил, что среди противников ядерного пакта был и Джон Болтон – предполагаемый представитель США в ООН.

Вольф считает, что Европа, Россия и Китай в конечном итоге выступят в поддержку индо-американского соглашения, так как эти государства попытаются выйти (или расширить своё присутствие) на индийский атомный рынок.

Майкл Крепон, являющийся экспертом по вопросам нераспространения, высказал глубокую озабоченность решением Буша снять ограничения на ядерную торговлю с Индией. «Если вы делаете исключение для Индии, то другие члены ГЯП потребуют исключений для своих фаворитов. ГЯП может пасть жертвой данного соглашения… Это очень опасная тенденция».

Заключённое индо-американское соглашение идёт намного дальше, чем предсказывали многие эксперты. Дели получает возможность закупать в США ядерное топливо и получать современные атомные энергоблоки. В обмен, Индия согласилась допустить инспекторов МАГАТЭ на объекты своего гражданского атомного сектора и обязалась не продавать военные ядерные технологии в третьи страны.

«Часть положений соглашения потребует одобрения Конгресса, другая часть – консенсусного решения ГЯП. Я полагаю, что в ГЯП будет очень тяжёлая борьба, тяжелее, чем в Конгрессе. США потратили десятилетия, убеждая другие страны следовать строгим атомным правилам – и теперь мы предлагаем отказаться от них», – удивляется Крепон.

Директор индийского атомного центра BARC С.Банерджи обещает, что вся международная атомная помощь, которая будет приходить в Индию, пойдёт только на нужды мирной ядерной программы. «Сотрудничество с США необходимо нам для укрепления безопасности наших ядерных реакторов», – добавил Банерджи.

Бывший директор Комиссии по атомной энергии (AEC) М.Р.Сринивасан назвал индо-американский ядерный пакт «шагом в правильном направлении», но только в том случае, если он принесёт конкретные плоды для индийского атомного сектора. «Я буду приветствовать соглашение только после появления первых практических результатов», – отметил атомщик и добавил, что пакт в любом случае приведёт к снижению «дискомфорта» среди членов ГЯП по вопросу о ядерной торговле с Индией.

Джентльменские договорённости между странами, участвующими в ГЯП, запрещают поставки атомных технологий и материалов в государства, не подписавшие ДНЯО. Однако, как отмечают многие аналитики, госсекретарь США Кондолиза Райс не является джентльменом и не придаёт поэтому большого значения решениям ГЯП.

Сринивасан заявил, что Индия намерена воспользоваться пактом с США для закупки природного урана, необходимого для успешной работы своих тяжёловодных реакторов типа PHWR. Эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что реакторы PHWR производят больше плутония, чем легководные аппараты. Не случайно индийская программа реакторов-наработчиков базируется именно на тяжёловодных технологиях.

Ещё один бывший председатель AEC, П.К.Ийенгар, обращает внимание, что в тексте соглашения с США нет указаний на конкретные проекты, и призывает своих коллег воздержаться от преждевременных празднований. «Всё, что сказал нам Буш – он постарается изменить американские законы, чтобы позволить продажу ядерных технологий и материалов в Индию, а также будет обсуждать эту проблему со своими друзьями из ГЯП… Это очень хорошо, но давайте подождём и посмотрим, как Буш будет выполнять свои обещания».

Ийенгар подверг критике согласие Индии разделить гражданский и военный атомные сектора. Это создаст трудности для центров, подобных BARC, считает атомщик: «Как вы определите BARC – это гражданский или военный центр»?

Председатель и исполнительный директор Ядерно-энергетической корпорации Индии (NPCIL) С.К.Джейн уверен, что новый геополитический климат, создавшийся после заключения ядерного пакта с Вашингтоном, поможет корпорации в строительстве атомных энергоблоков на территории Индии, а также превратит NPCIL в крупнейшего экспортёра атомных технологий в азиатско-тихоокеанском регионе.

Между тем, в Дели слышатся первые голоса недовольных заключённым соглашением аналитиков и экспертов. По их мнению, Вашингтон сделал слишком мало, в том числе, оставил в силе санкции против ряда индийских компаний. Решение Индии о допуске международных инспекторов на свои гражданские атомные объекты, включая т.н. внезапные инспекции, расценивается среди критиков как существенный шаг назад и отход от защиты национальных интересов страны.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03978 sec