Точка зрения: Анатомия террора

21 июля 2005
Анатолий Дашкевич, Германия

«Мир сходит с ума, - пишет в немецкой «Wiesbadenеr Kurier» Вальтер Эрнст. - Все большие масштабы принимает убийство человека человеком. Что это: новая форма войны? Кто и что разбудило эту агрессию? Почему не становится сдерживающим фактором человеческий разум – разум наиболее развитого существа, населяющего нашу планету? И нельзя не заметить, как пропорционально этой людской злобе крепнут удары природы по человеку и всему тому, что создано им. Тайфуны, цунами, землетрясения, засухи, потопы, пожары». И, действительно, если оглянуться: кровоточащие раны Афганистана и Ирака, запредельный накал страстей готовый перерасти в гражданскую войну на земле Обетованной. Кровопролития в Среднеазиатских республиках, взрывы и гибель людей в Турции, железнодорожные и авиационные катастрофы. А человек, вместо того, чтобы объединить и сосредоточить свои усилия на борьбу со стихиями, на благоустройство планеты, на помощь странам, где болезни, голод и нищета, тратит огромные средства на создание все более нового и более разрушительного оружия, на противостояние беспощадному, все глубже вгрызающемуся в чрево жизни недугу - терроризму.

Анализ радикальных акций, проводимых под знаменами ислама, и противительных им мер христианского мира дает основание для неутешительных умозаключений. Многие аналитики - кто осторожно, а кто смело - анализируя, например, трагедию в столице Великобритании, приходят к выводу, что туманный Альбион получил жестокий урок за свою уже много лет осуществляемую политику двойных стандартов. Тони Блэр, выступая с заявлением в связи с террактом в Лондоне, еще раз подтвердил о намерениях всеми силами противостоять международному терроризму. Но аналогичных заявлений руководством Объединенного Королевства было уже сделано множество. А беда в том, что, громко декларирую свою решительность, они фактически потворствуют исламским радикалам проводимой внутри страны политикой. Ведь не секрет, что именно Лондон сегодня стал резиденцией руководящих органов ряда террористических группировок. Одна из английских газет на днях писала, что терпимость к исламским радикалам, проживающим в Англии, являлась своеобразной мздой и гарантией тому, что Альбион будет заповедником, где доморощенные радикалы не станут осуществлять «акты возмездия». Но взрывы, осуществленные в Лондоне 7 июля, стали слишком высокой платой за английскую политкорректность. Британская полиция признала, что в Англии сегодня проживает 1,6 млн. мусульман, действуют полторы тысячи мечетей и примерно столько же различных мусульманских организаций. Спецслужбам Англии известно и то, что около трех тысяч мусульман, имеющих британское гражданство, прошли тренировку в лагерях «Аль-Каиды», 90 процентов из них после «учебы» вновь вернулись в Англию.

В прошлом было немало доказательств того, что в осуществлении террористических диверсий участвуют мусульмане-британцы. Например, в 2003 году взрыв в клубе на тель-авивской набережной осуществили граждане Великобритании Мухаммед Ханиф и Амр-Хан Шариф, имевшие на себе пояса шахидок. Открыто действует в Англии «Исламская партия Британии». О цели – создать в Европе «мусульманскую пятую колонну» - многократно заявляет руководитель «Аль-Мухаджируна» Омар Бакри. Он же является главой «Шариатского суда Великобритании», который ни мало – ни много приговорил к смертной казни Тони Блэра и Владимира Путина.

Существующие в стране мусульманские организации активно будируют вопрос о легализации в стране норм шариата. Словом, не Багдад и не Тегеран, а именно Лондон является сейчас мировой столицей исламского экстремизма. Можно надеяться, что кровавая акция, осуществленная в британской столице, несколько отрезвит «английских демократов», пытающихся использовать свою лояльность как щит для прикрытия Туманного Альбиона. Можно полагать, что сигналом этого является заявление посла Великобритании в Москве Тони Брентона, сделанное сразу же после трагедии в Лондоне, о том, что британская сторона при предъявлении Москвой доказательств причастности к террористической деятельности немедленно экстрадирует Ахмеда Закаева. А ведь Генеральная прокуратура РФ уже семь раз обращалась к Лондону с требованием передать российскому правосудию этого преступника, непосредственно участвовавшего в кровавых акциях, и предъявляла неоспоримые доказательства его преступлений. Но он по сей день продолжает жить в Англии, получив там политическое убежище. Правда, сегодня произошла заметная перемена и в освещении масс-медиа раннее почти запретной в Британии «мусульманской темы»: теперь к слову «терроризм» в английских СМИ стали употребляться и такие прилагательные, как «исламский» и «международный».

На этом фоне нельзя не увидеть жесткую регулируемую роль британской прессы, которая, называясь свободной и независимой, легко улавливает то, что ей «можно» делать и чего «нельзя». Так, освещая в печати и показывая по телевидению кадры событий 7 июля, британские СМИ четко следовали политическому заказу, демонстрируя и комментируя лишь предвзятую нарезку фактов, исключая подробности и предельно минимализируя показ пострадавших или комментарии о случившемся. Но там, где это требуется для определенного политического резонанса, британские СМИ не пожалеют метафор и масштабов демонстрации кровавых ужасов, как это, например, имело место при освещении трагедии в Беслане.

Если взглянуть в не столь отдаленное прошлое, то можно проследить, как рождался и набирал силы этот самый исламский терроризм. Ведь именно американские спецслужбы взрастили и выпестовали ваххабистских фанатиков, обучая и вооружая их с целью противодействия российскому спецконтингенту в Афганистане. Тогда лучшим союзником США был и нынешний злейший враг Вашингтона Усаме Бен-Ладен. Похоже, что и сегодня экстремистские акты исламистов весьма помогают Соединенным Штатам оправдывать действия по решению в свою пользу важных геополитических вопросов. Не будет ошибкой полагать, что и США, и лидеры террористических группировок льют воду на колеса мельниц друг друга. Каждый теракт усиливает гнев в христианском мире против экстремистов и множит сочувствие к США, осуществляющим переустройство мира по своему образцу. И, наоборот, война в Ираке, усиление контроля за исламскими общинами, проживающими на Западе, позволяют лидерам радикального исламизма эффективнее вести пропаганду по воспитанию и вовлечению в свои ряды новых экстремистских фанатиков.

Например, хорошо известно, что следующей целью Буша-младшего является Иран. И повод все тот же – борьба с исламским экстремизмом и продвижение американских эталонов демократии. Но Иран явно уступает Лондону по пестованию международного терроризма. Нельзя не учитывать и того, что Иран сегодня является главным последовательным идеологическим противником ваххабизма. А существующий там ныне режим пришел к власти, благодаря шиитской революции. Что же может случиться после свержения Бушем существующей в Иране власти? Это хорошо видно по сегодняшней ситуации в Ираке: там, активно используя ненависть к «освободителям», принесшим в страну разрушения, голод и смерть невинных людей, правят бал ваххабисты. А с разрушением светского режима в Ираке ваххабизм останется единственным толкователем фундаментальных идей в исламе. Но как толкуются ими эти идеи, хорошо видно по кровавым следам их «работы».

«Аль-Каида» продолжает наступление. 16 июля в сети Интернета появилось заявление, подписанное ее группировкой «Бригады Абу Хофе Аль-Марси», в котором выдвигается ультимативное требование к тем странам Европы, чьи военные подразделения находятся в Ираке, вывести их в течении месяца. В противном случае эти страны ждут акции, подобные той, что имела место в Лондоне 7 июля. Подобные заявления террористы уже неоднократно делали после своих крупных диверсий. Но определить, последует ли за угрозой действие, сегодня никто не может. В этой непредсказуемости и заключается трагизм противостояния международному терроризму. Однако некоторые страны уже начали выводить свои воинские подразделения из Ирака или заявляют о таких намерениях. Сразу же после взрывов в Лондоне глава итальянского правительства Сильвио Берлускони заявил, что в сентябре Италия отзовет часть своего контингента из Ирака. Обозначил сроки пребывания до конца текущего года воинских подразделений и польский министр национальной обороны Ежи Шмайдински. Глава оборонного ведомства Великобритании Джон Рейд на текущей неделе тоже огласил возможность значительного сокращения в ближайшие 12 месяцев своего военного контингента в Ираке.

Нужно признать, что пока в этой необъявленной войне преимущество на стороне исламских радикалов. Отсутствие нравственной ответственности за отнятие жизней у невинных людей, фанатическая готовность, выполняя задания своих наставников, идти ради идей на смерть, возможность скрытно и неожиданно появиться со взрывчаткой в местах скопления людей – все это весьма осложняет возможности контрмер. Угрозы терроризма заставляют цивилизованные страны нести огромные дополнительные расходы на создание и расширение специальных служб, ведут к ущемлению гражданских свобод, разрушению прогрессивных проектов глобализации и унификации экономик. Жители стран Западной Европы уже много лет имели возможность свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны, что являлось бесспорным преимуществом и важным социальным, психологическим и культурным фактором. Но события в Лондоне положили начало возвращению в далекое прошлое: Франция уже объявила о выходе из Шангенского договора и ввела на границах страны пограничный и таможенный контроль. И в провале принятия Конституции ЕС есть значительная доля того неблагополучия, которое привносят в жизнь этих стран не желающие интегрироваться в новую среду иностранцы, исповедующие ислам.

Во многом симптоматичной стала встреча министров юстиции и внутренних дел стран ЕС, прошедшая в Брюсселе спустя шесть дней после взрывов в Лондоне. В подготовленной ими декларации без возражений намечены самые радикальные меры по усилению защиты населения от терроризма. Эти рекомендации министров предназначены своим правительствам, которые проведут встречу по этому же вопросу в октябре текущего года. Например, рекомендуемые меры предусматривают значительное расширение камер наблюдения во всех общественных местах. Ведь в Лондоне именно благодаря камерам наблюдения удалось так быстро идентифицировать личности террористов-смертников. Кроме того, снятую с камер информацию можно будет в суде рассматривать как доказательные факты, что в настоящее время законы многих европейских стран делать запрещают.

В пакете мер предусматривается также, чтобы операторы мобильной телефонной связи и интернет-провайдеры сохраняли в течении года все записи телефонных разговоров, сообщений СМС и электронной почты. А некоторые страны ЕС, в частности, Швеция, намерены к электронной слежке за гражданами подключить военных и разрешить тайные обыски в жилищах и автомобилях, о которых власти не будут обязаны уведомлять их владельцев. В интервью СМИ министр юстиции Швеции Томас Бодстрем сообщил, что обычная полиция и полиция безопасности получат право проникать в жилища и транспортные средства граждан даже тогда, когда не будет существовать подозрений и им будет разрешено изымать предметы и документы без протокольного оформления и уведомления хозяина.
Надо отметить, что уже дважды предпринимались попытки подобных мер – после ударов террористов по Нью-Йорку в 2001 году и после взрыва поезда в Мадриде в 2004 году. Но тогда эти предложения были отклонены Европарламентом под давлением правозащитных организаций. Но, похоже, считают обозреватели, что сейчас 450 миллионов граждан ЕС попадут под контроль гигантской компьютерной системы, и после событий в Лондоне уже ничто не заставит Европарламент не согласиться с намечаемыми мерами, хотя и ущемляющими гражданские права, но делающими более эффективными возможность борьбы с международным терроризмом.
x
Прогнозы – дело неблагодарное. Но все-таки, как будут развиваться события дальше? Сегодняшние тенденции позволяют предвидеть два варианта. Первый - весьма пессимистичен: противостояние двух глобализаций, одной - под знаменами христианства и второй – под знаменем исламизма, все больше скатывающегося на рельсы радикализма. Этот путь ввергнет человечество в хаос и приведет к остановке на длительный срок развития цивилизации на планете. Пока что террористы используют для своих актов обычную взрывчатку, но нет уверенности в том, что на каком-то этапе в их руки не попадет бактериологическое и ядерное оружие.

Второй вариант оптимистичен. На этой неделе средства массовой информации сообщили сенсационную весть – руководители Ирана и Ирака договорились между собой об объединении усилий по борьбе с терроризмом.

Если в эту связку будет вовлечен и Пакистан – есть шансы осушить главные родники экстремизма. Но это возможно при условии, что и Запад, и прежде всего США, откажутся от навязывания миру с иным устройством собственные схемы.

"Русская газета" (Болгария)

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03824 sec