Страна берущих

...Стрелять, как в Китае?

21 июля 2005
Ирина Малкова, Екатерина Кац, Анна Дорофеева

За четыре года рынок деловой коррупции в России вырос более чем в 10 раз, а средний размер взятки – с $10 тыс. до $130 тыс., подсчитал фонд ИНДЕМ. Изменений к лучшему не предвидится, наоборот, стало хуже: деньги чиновники берут, а результаты не гарантируют.

Рынок деловой коррупции в России (то есть количество взяток, которые дает бизнес чиновникам) за период с 2001 по 2005 год увеличился более чем в 10 раз. К такому выводу пришли эксперты фонда ИНДЕМ, проведя исследование «Коррупция в России: динамика и перспективы». Специалисты фонда утверждают, что анализ проводился по уникальным методикам и затронул каждый из федеральных округов.

Со времени первого коррупционного исследования ИНДЕМ, проведенного в 2001 году, «взяткоемкость» российского рынка, по словам главы фонда Георгия Сатарова, выросла «не на проценты, а в разы».

Четыре года назад объем коррупции в стране оценивался в $33,5 млрд, в нынешнем году – уже в $316 млрд. Причем Сатаров убежден, что заявленные объемы рынка коррупции меньше реальных как минимум в 1,5 раза: в опросах фонда нет данных, отражающих коррупционную статистику в высших структурах власти и верхушке бизнеса.

Бытовой рэкет

Объем рынка бытовой коррупции – то есть платы населению за услуги, которые обязаны предоставлять беслптно, по данным фонда ИНДЕМ, в 2005 года составил $3,014 млрд...

«Предварительные результаты исследования показывают, что главной причиной значительного роста взяткоемкости рынка стало расширение условий для коррупции, –заявил «Газете.Ru» Георгий Сатаров. – А растущий показатель «риска коррупции» демонстрирует, что любое столкновение гражданина с государством все чаще приводит к коррупционным последствиям».

Основные причины того, что этот показатель растет, по словам Сатарова, – ослабленный контроль со стороны властей и возросшие аппетиты чиновников.

По данным фонда, средний размер взятки на деловом рынке, четыре года назад составлявший $10,2 тыс, в 2005 году вырос до $135,8 тыс. Если измерять эти показатели в ценах на квартиры, то получится, что на одну взятку в 2001 году можно было купить 30 кв.м, в 2005 году – 209 кв.м.

Средний взнос, который приходится платить российскому бизнесмену в год, составляет $243,7 тыс, в 2001 году эта цифра не превышала $23 тыс.

Объем рынка деловой коррупции в 2005 году превзошел доходы федерального бюджета в 2,66 раза, в то время как в 2001 году он был на треть меньше дохода федерального бюджета.

Данные фонда ИНДЕМ о размахе, который приобрела коррупция в России, подтверждаются и докладами международных организаций, занимающихся исследованиями в этой сфере.

В «Индексе восприятия коррупции-2004», подготовленном компанией Transparency International (TI), Россия занимает 95-е месте из 145 и по уровню коррумпированности мало чем отличается от таких стран, как Гамбия, Малави, Мозамбик и Непал.

Выше России в рейтинге стоят страны Балтии, Армения, Беларусь, Монголия, Китай. Первые строчки рейтинга традиционно занимают Новая Зеландия и Австралия, страны Западной Европы и Северной Америки.

В «последнюю пятерку» вошли Парагвай, Чад, Мьянма, Нигерия, Бангладеш и Гаити. Как отмечается в докладе TI, чрезвычайно низкие баллы индекса набрали страны, обладающие богатыми запасами нефти, такие как Ангола, Азербайджан, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Казахстан, Судан, Ливия и – Россия.

Индекс восприятия коррупции Россией, согласно исследованию TI, находится на уровне 2,8 – все, что ниже тройки, расценивается экспертами TI как «страны с высочайшим уровнем коррупции».

Наиболее важным результатом качественных изменений коррупции в фонде ИНДЕМ называют усиление коррупционного давления власти на людей. Причем до 90% от общего объема взяток в деловой сфере уходит в карманы представителей исполнительной ветви власти, на представительную и судебную остается всего 10%. Таким показателям сложившаяся система власти обязана «фантастической зарегулированностью вопросов», – отмечает глава фонда.

Изменений к лучшему, признается Георгий Сатаров, в обозримом будущем ждать не приходится. «Предпосылок и сигналов к тому, что ситуация начнет исправляться – нет», – заявил он «Газете.Ru».

Еще одним важным результатом исследования стало то, что за четыре года бизнесмены стали гораздо осторожнее и все с меньшим энтузиазмом воспринимают вопросы социологов о коррупции, предпочитая вариант «затрудняюсь ответить». Большинство опрошенных изданием представителей бизнеса полностью разделяют это убеждение. Причем обсуждать тему оказались готовы далеко не все, даже на условиях анонимности.

Генеральный директор одной из крупных московских компаний с оборотом в десятки миллионов долларов сказал «Газете.Ru», что из года в год «взятки приходится давать все больше и больше». «Мы, в среднем, даем взятки не меньше раза в месяц, причем разброс сумм впечатляет – от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов».

Другой столичный бизнесмен, владеющий несколькими магазинами одежды в Москве и по России, чситает, что взятки с годами, действительно, не уменьшаются:
«Государство – самый большой рэкетир, и никуда от этого не денешься, система так построена. И пока государство не выстроит хорошо отлаженную налоговую систему, взятки мы давать не перестанем».

Но бизнес не привык поддаваться унынию: «так бессовестно, как раньше, когда налоговые органы и госторгинспекция приходили за штрафами каждые три месяца, чиновники себя уже не ведут. Теперь проверяют не больше раза в год, что уже прогресс», – радуется предприниматель.

А Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий и вовсе заявил «Газете.Ru», что не согласен с выводами экспертов ИНДЕМ. «Ерунда. Конечно, предприниматели всегда подтверждают, что размер вырос. На самом деле фонд просто провел более глубокое и тщательное исследование, отсюда результат», – убежден Томчин.

По его мнению, размер взяток вырос на величину инфляции. По словам Томчина, предприниматели настолько привыкли к тому, что вопрос решается только при помощи денег, что проблему взяток или их роста в их среде даже обсуждать не принято.

Бизнесменов, по словам Григория Томчина, тревожит другое: «Изменилась результативность взятки. Она стала менее результативной. Лет 5-6 назад взятка давала возможность решить проблему, сейчас она как лотерея».

Эксперт связывает это с незавершенностью административной реформы. Проведен только первый этап, когда чиновников переназвали и пересадили, но не создали нормативную базу по приданию им новых функций. По этой причине резко ухудшилась результативность деятельности ведомств – о чем в приватных беседах откровенно говорят и сами чиновники.

«Платить предприниматели, конечно, не хотят и не согласны, но раз уж приходится, хоть был бы результат», – посетовал Григорий Томчин.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03632 sec