Ma'ariv: арабские ракеты могут уничтожить Израиль за несколько минут

...уничтожить Израиль за несколько минут...

20 июля 2005
Парламентская комиссия по иностранным делам и обороне во вторник впервые довела до сведения широкой общественности данные о масштабах ракетной угрозы Израилю со стороны арабских стран и Ирана.

На необычном для этой комиссии открытом заседании Узи Рубин, в прошлом - глава проекта по созданию противоракетного комплекса "Хец" ("Стрела"), сообщил: "Потенциальная угроза Израилю - 1000 ракет дальнего радиуса действия, способные доставить совокупный заряд в 500 тонн в любую точку нашей страны. Это сравнимо с атакой 120 самолетов-бомбардировщиков.

Если Израиль не предпримет соответствующие меры, если военные и политические возможности будут ограничены, то граждане не смогут чувствовать себя в безопасности, а достижения в мирном процессе окажутся нестабильными".

Комиссии были представлены данные о ракетах, состоящих на вооружении армий арабских стран и Ирана.

Отдельно отмечалось количество ракет у ливанской шиитской организации "Хезболлах", учитывая особую опасность этой террористической организации для безопасности Израиля, сообщает ИА "Курсор" со ссылкой на газету Ma'ariv.

Египет

В настоящее время располагает 200 ракетами Scud дальнего действия - категории B и C. Известно, что Египет пытался приобрести у Северной Кореи ракеты Nu-Dong (модернизированные советские ракеты СС класса "земля-воздух") с радиусом действия до 1300 км, но под американским давлением договор о поставке был отменен.

Саудовская Аравия

С юга из Саудовской Аравии Израилю угрожают 30-60 ракет DF-3 китайского производства. Их радиус действия - до 3000 км.

Сирия

Угроза с севера - 500 сирийских ракет Scud дальнего действия - категории B, C и D с радиусом действия до 700 км. Сирия в настоящее время располагает технологией и возможностью производства подобных ракет на своей территории. Помимо этого известно о желании Дамаска приобрести российские баллистические ракеты высокой точности наведения с радиусом 290 км.

Ливан

После ухода Армии обороны Израиля из Ливана, ракетная мощь "Хезболлах" заметно возросла. Согласно заявлениям духовного лидера группировки шейха Хасана Насраллы, в распоряжении его организации имеется более 12 тысяч ракет. В основном это реактивные снаряды "катюша" диаметром 122 мм и радиусом действия 12 км.

Боевики "Хезболлах" располагают также ракетами "Фажер-3" дальностью 45 км и "Фажер-5" - 75 км.

Иран

Несмотря на большое количество ракет, сосредоточенных на территории соседних арабских стран, по оценкам Минобороны Израиля, наиболее серьезную угрозу для безопасности страны представляет Иран.

Особое беспокойство вызывает неуклонно растущий ядерный потенциал этой страны. На вооружении Ирана - 200 ракет Shihab-1, Shihab-2 и Shihab-3 (Shihab-3 - это доработанная персидская версия северокорейской ракеты Nu-Dong, но с заметно большим радиусом действия - до 2000 км). Недавно в Киеве подтвердили, что иранским спецслужбам удалось незаконно вывезти с Украины 12-20 ракет, способных поражать цели на удалении 3000 км.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02832 sec