УПРЕЖДАЮЩЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

20 июля 2005
Виталий Портников

Сегодня Федеральный суд Швейцарии принял решение по делу бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова, арестованного еще 2 мая. Как известно, Федеральный уголовный суд признал решение об аресте Адамова незаконным. Однако последнее слово было именно за Федеральным судом. Теперь станет ясно, будет ли Адамов выдан, и кому - России или США.

Между тем еще до начала каких-либо реальных следственных действий по отношению к Адамову его арест приводит к весьма любопытным последствиям в самой России. Вряд ли случайно именно сейчас председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что в ближайшее время предметом изучения российской Генпрокуратуры может стать вопрос о законности финансирования правительственными организациями России и коммерческими структурами строительства Бушерской атомной электростанции в Иране.

И пояснил, что предметом изучения, в частности, может стать деятельность Адамова в качестве руководителя российского Минатома. Именно при Адамове в 1998 году в составе Минатома была создана организация "Атомстройэкспорт", которая непосредственно занималась финансированием строительства Бушерской АЭС.

Но ведь арестован-то Адамов по американскому запросу, связанному официально не с чиновничьей, а коммерческой деятельностью еще до вступления на пост министра по атомной энергии России. Однако в Москве здраво рассудили, что в случае переезда из швейцарской в американскую тюрьму Адамов может рассказать следствию немало интересного и про период своей министерской деятельности. Ведь именно Адамова, тесно связанного, по мнению западных аналитиков, с семьей первого президента России Бориса Ельцина, считают вдохновителем, организатором и куратором бушерского проекта, именно Адамов поддерживал самые тесные связи с руководителями атомной энергетики Ирана на этапах принятия принципиальных решений о сотрудничестве.

Так что в Вашингтоне, если повезет, в перспективе могут узнать немало интересного и о российских друзьях, заинтересованных в казенных денежках, и о иранских врагах, заинтересованных в том же самом. Но еще до выдачи Адамова - в случае, если она состоится - обо всем этом узнают в Москве. В этом и состоит смысл упреждающего расследования, которое должно быть предпринято российской Генеральной прокуратурой - по словам Степашина, в тесном сотрудничестве с иранскими коллегами.

За всем этим - что также весьма любопытно - теряется политический смысл истории с Бушером. Когда руководители США и Израиля говорили Борису Ельцину, а затем и Владимиру Путину о необходимости прекратить ядерное сотрудничество с Ираном, чреватое опасными последствиями для самой России, интересно, понимали ли все - в том числе и российские участники переговоров - что речь идет в первую очередь не о большой политике, а о скучнейшей материальной заинтересованности?

Ведь подвести идеологический фундамент под воровство - проще простого, это каждый бывший советский человек умеет. Конечно, тот, кто заинтересован в непрекращающихся финансовых поступлениях, может легко обосновать и политический интерес. Риторика известна - сохранение регионального влияния Российской Федерации, развитие ядерной промышленности в самой России, необходимость постоянно показывать зарвавшимся американцам фигу если не в своем, то хотя бы в иранском кармане.

То, что в результате возможной аферы Иран становится не только обладателем атомной электростанции по завышенной цене, но и ядерного оружия по заниженной, тех, кто обманывал не столько "международную закулису", сколько собственную страну, мало беспокоило. О политических последствиях в такой соблазнительной ситуации думать просто некогда. А последствия юридические могут просто не наступить - как неизвестно, наступят ли они для Адамова, даже после того, как американцы решили расставить в Швейцарии силки для бывшего министра.

Политком.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04056 sec