США давят на Азербайджан, чтобы захватить Каспий

20 июля 2005
Заур Расулзаде

Прикаспийские страны будут действовать

Соединенные Штаты, пользуясь слабостью Азербайджана, пытаются милитаризировать Каспий. С таким утверждением выступила официальная тегеранская газета Tehran Times.

В редакционной статье утверждается, что США пытаются посеять недоверие между прикаспийскими государствами, чтобы вызвать региональную гонку вооружений, которая не в интересах прибрежных стран. "В этих обстоятельствах Исламская Республика Иран занята определением нового правового режима Каспия".

Иранское официальное издание утверждает, что новый правовой статус разработан более, чем на 65%. При этом заметную часть в нем занимают вопросы безопасности и предотвращения любого иностранного присутствия. "Чтобы не допустить иностранного военного присутствия на Каспии, каждое прибрежное государство должно чувствовать ответственность", — указывает Tehran Times, утверждая, что угроза для Прикаспия исходит только из позиции Азербайджана, с помощью которого США и пытаются милитаризировать Каспий.

"Военная политика США на Каспии, особенно начиная с 11 сентября 2001 г., вызывает серьезное беспокойство у прибрежных государств. Например, на недавней встрече представителей пяти прикаспийских стран в Астрахани российский президент Владимир Путин сказал, что прибрежные государства могут решить все проблемы, связанные с морем, без любого вмешательства извне".

"Несмотря на тот факт, что нет никакой военной угрозы для любого из прибрежных государств, западные страны, и особенно Соединенные Штаты, стремятся милитаризировать Каспийское море, чтобы увеличить свое влияние в области. США пытаются создать мнимые угрозы этим странам и провоцируют обстановку недоверия среди прибрежных государств, чтобы создать предлог для своего военного присутствия в Каспийской области.

Поэтому США провели два совместных учения с Азербайджаном в 2003 и 2004 гг., которые другие прикаспийские страны раскритиковали. Однако большинство прибрежных государств (кроме Азербайджана) считают инородное военное присутствие первостепенной угрозой в регионе".

Нужно отметить, что основания для опасений по поводоу национальной безопасности прикаспийских государств больше, чем достаточно. Под предлогом охраны трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, американцы давно хотят утвердиться здесь. Для охраны БТД и других каспийских трубопроводов командование вооруженных сил США в Европе создает даже специальное оперативное соединение "Каспийский страж", основу которого составят американские мобильные силы и подразделения армий стран — участниц этих энергетических проектов.

Кроме того, также намечены совместные маневры подразделений жандармерии Турции и Государственной службы специальной охраны и внутренних войск МВД Азербайджана для охраны трубопроводов.

Конечно, вся эта активизация внекаспийсих держав не может не беспокоить прибрежные страны. А, по словам главы Центра политинноваций и политтехнологий Мубариза Ахмедоглу, по сути публикация Tehran Times нацелена четко против Азербайджана, сообщает бакинская газета "Эхо."

"Я считаю ее идею в корне ошибочной. США с Азербайджаном начали проводить совместные учения на море только после того, как в мировой прессе появилось много материалов, подтверждающих, что Иран ведет себя весьма агрессивно в направлении Каспия. Вспомним атаку иранцев на азербайджанскую плавучую лабораторию "Геофизик-3" в 2001 году, хотя угрожать гражданским судам в мировой практике не принято.

В тот же период иранские самолеты принялись нарушать воздушные границы АР.

Вот в тот момент, я считаю, у США появилась мысль о необходимости обеспечить безопасность в регионе, куда вложено столько инвестиций. Ведь в нефтяную инфраструктуру в азербайджанском участке моря США уже вложили 10 миллиардов долларов, и ожидается вложение еще 14 млрд. В итоге общая сумма западных инвестиций на Каспии составит порядка 24-25 млрд. долл.

Что же было делать США в той ситуации? Кроме того, Америка осознавала, что прикаспийские страны могут использоваться для наркотрафика из Афганистана через Туркменистан, Иран, Азербайджан, Россию и далее в Европу. Основная цель США — защитить свои инвестиции политическими путями," — заявил Ахмедоглу.

Что касается Азербайджана, Ахмедоглу напомнил, что официальный Баку не раз заявлял, что Азербайджан сторонник демилитаризации Каспия. "Я думаю, это правильная позиция. Если на вырученные от морской нефти средства будут закупаться новые вооружения, то что же останется народу? Именно поэтому Азербайджан является сторонником демилитаризации", — заключил политолог.

Между тем все идет к серьезному усилению американского военного контроля над энергетическими ресурсами и приоритетами Каспийского моря.

Правая.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03536 sec