Дорогая моя столица

19 июля 2005
Рейтинг. Москва потеряла свое место в десятке самых дорогих городов мира по версии британского журнала The Economist. А вот по качеству жизни столица России уверенно держится на 170-й позиции из 215 возможных.

Оксана Трускова

Список городов с самой высокой стоимостью жизни возглавил Токио, Москва же разделила с Нью-Йорком 12-е место, опустившись по сравнению с прошлым годом на три позиции. По данным британского журнала, жизнь в Токио на 42% дороже московской.

Впрочем, кажущееся удешевление ее стоимости в Москве в значительной мере обусловлено колебаниями валютных курсов. При расчете индекса все цены выражаются в долларах США, а сбор данных для составления рейтинга проходил весной 2005 года на фоне уверенного роста курса евро. В результате европейским городам удалось занять лидирующие позиции. Начавшееся же укрепление доллара может существенно изменить картину — прежде всего в пользу американцев.

Самыми дешевыми признаны столица Ирана Тегеран и филиппинская Манила (эти города поделили 124-е место), несколько дороже жить в Латинской Америке (Рио-де-Жанейро, Сан-Паоло, Сантьяго, Монтевидео и Лима заняли места в последней тридцатке).

Интересно сопоставить результаты рейтинга «дороговизны» и подготовленного не так давно международной консалтинговой группой Mercer Human Resource Consulting рейтинга качества жизни. В последнем при выставлении оценки учитывались 39 показателей, характеризующих «комфортность» проживания в каждом из городов. В числе оцениваемых факторов — политическая стабильность, уровень преступности, доступность финансовых услуг и потребительских товаров, цензура, ограничения свободы горожан, уровень развития образования, медицины, работа коммунальных служб, возможности для отдыха и даже климат.

В этом рейтинге Москва получила 55 баллов и оказалась на 170-м месте, уступив Мехико и Каракасу и ненамного опередив колумбийскую Боготу (33 балла) и столицу Судана Хартум (31 балл). Притом позиции Москвы за год только ухудшились — в прошлом рейтинге она занимала 162-е место. Низкий рейтинг обусловлен, по сообщению аналитиков Mercer, «высоким уровнем преступности, экономической неразберихой и недостатком внутренней стабильности», а также угрозой терроризма. Ближайшие соседи российской столицы — все те же латиноамериканцы.

А возглавили рейтинг Женева и Цюрих, получившие по 106,5 балла. При этом 9 из 11 опередивших Москву по дороговизне городов (Токио, Осло, Париж, Лондон, Стокгольм, Сингапур, Женева, Франкфурт и Сидней) оказались в числе 40 лидеров по «комфортности» проживания. Да и в целом наблюдается четкая зависимость — чем дороже город, тем «приятнее» в нем жить. Так что соотношение «цена-качество» у жизни в российской столице поистине уникально, и притом отнюдь не в пользу Москвы.

Высокие оценки и места в верхней части рейтинга получили и все соперники российской столицы в голосовании за право принять Олимпиаду 2012 года (наихудший результат показал Мадрид, оказавшийся на 42-м месте). Поэтому не стоит удивляться, что Москва вылетела уже в первом туре, — никакая презентация не сможет убедить иностранцев приехать в город, в котором, по их мнению, дорого и опасно жить.

Финанс

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03773 sec