ИСЛАМАБАД ПРОТИВ "ГАЗПРОМА"

19 июля 2005
Николай Пахомов

Следующая встреча руководителей государств Большой восьмёрки пройдёт под председательством России, предложившей сделать основной темой обсуждения проблемы глобальной энергетической безопасности.

Анализ и дальнейшие дискуссии по данной группе вопросов требуют, бесспорно, глубины понимания этой сферы, а также большого опыта участия в международных процессах продажи и транспортировки энергоносителей.

Несомненно, подобный опыт у России есть. Более того, большая часть бесценного опыта получена российскими бизнесменами, энергетиками и дипломатами в ходе бескомпромиссной борьбы, типичной для этого сектора международных экономических отношений. Возьмём для примера международный рынок газа.

В последнее время Россия сталкивается со всё большими проблемами в зоне своего традиционного экономического доминирования - на пространстве СНГ. Однако, справедливости ради, надо отметить, что газовый монополист "Газпром" проблемы эти, пусть и не без некоторой поддержки государства решает.

Вместе с тем любопытно отметить, что, заметив, попытки национальных политических элит отдельных государств Содружества лишиться зависимости от "Газпрома" путём диверсификации поставок, другие ключевые участники международных отношений пытаются ослабить российское внешнеполитическое влияние, основой которого сегодня зачастую является внешнеэкономическое влияние.

В среду стало известно, что Индии и Пакистану удалось прийти к редкому для двух стран-антагонистов согласию.

Индия стала участником проекта по транспортировке туркменского газа через территорию Афганистана и Пакистана. На первый взгляд, всё ясно: Туркменистан, сотрудничество которого с "Газпромом" в деле добычи и продажи газа сегодня несколько замедлилось, ищет новые рынки. Но может быть в этой сделке и подоплёка.

Договорившись о туркменском газе, представители Индии и Пакистана начали обсуждение ещё одной перспективной идеи. Речь идет о строительстве трубопровода для транспортировки в Индию иранского газа через пакистанскую территорию. Причём же здесь позиции "Газпрома"?

Дело в том, что осуществление новых индо-пакистанских проектов приведёт к усилению газодобывающей отрасли Ирана, увеличение производительности которой отразится на росте активности на других направлениях. Вот тут-то и можно понять возможную суть пакистанской активности.

Достаточно вспомнить недавние заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о планах украинского правительства заменить российские поставки, нарушения условий которых украинской стороной уже привели к серьёзному кризису, иранскими. А также туркменскими, если принять во внимание слова украинского президента Виктора Ющенко, сказанные им совсем недавно на фоне вышеназванного кризиса.

О том, кто способствует развитию газодобывающей промышленности Туркменистана, идя для этого даже на компромисс с принципиально антагонистической Индией, видимо, повторять не стоит. Таким образом, круг замыкается.

В этой связи можно прийти к выводу, что Пакистан, исторически практически мгновенно выполняющий любые указания из Вашингтона, вряд ли стал бы без одобрения "Большого брата" развивать сотрудничество с Ираном, давно и прочно записанным администрацией Буша в "ось зла".

Дополнительным подтверждением того, что за спиной Пакистана стоят США может служить и тот факт, что в последнее время всё более обостряется конфликт между Америкой и Узбекистаном, элиты которого некогда планировали стать важными партнёрами Запада, а сегодня всё больше вынуждены ориентироваться на Москву.

Примечательно, что почти в одно время с сообщениями о начале индо-пакистанского партнёрства в газовой сфере пришла информация об укреплении связей "Газпрома" с Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз", традиционным конкурентом "Туркменнефтегаза".

Между тем торопиться с выводами о возникновении крупного международного заговора против "Газпрома" и, как следствие, России, не стоит. Очевидны лишь две вещи.

Во-первых, это сложность развивающихся на мировом рынке газа процессов. Во-вторых, стремление отдельных международных политических акторов подорвать на этом рынке российские позиции.

В подобной ситуации залогом успешной внешней политики являются сильные внешнеэкономические позиции страны. Остается только надеяться, что российскому руководству и в дальнейшем удастся конвертировать экономическое влияние во внешнеполитический вес.

Политком.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03909 sec