Турция стремительно превращается в горячую точку

Турция: добро пожаловать в ад

18 июля 2005
Вадим Трухачев

В субботу в турецком курортном городке Кушадасы на Эгейском море произошёл очередной теракт. На сей раз взрыв бомбы, приведённой в действие террористкой-смертницей, унесла жизни 5 человек, среди которых трое – туристы с Британских островов. После этого в Сочи к Владимиру Путину в Сочи прилетел премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Одна из главных тем переговоров турецкая сторона обозначила как усиление борьбы с курдскими организациями, обосновавшимися на территории России.

Сообщается, что в результате взрывов погибли два гражданина Великобритании и гражданка Ирландии, а также два турка. 14 человек получили ранения. По имеющимся сведениям, россиян среди пострадавших нет. Власти Турции обвиняют в случившемся Курдскую рабочую партию, обещавшую устроить серию терактов на турецких курортах. Однако, несмотря на то, что в горных районах Курдистана сепаратисты провели ряд акций против турецкой армии и ранее уже устраивали взрывы на курортах, ответственность за этот взрыв курды на себя не взяли.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал взрыв в Кушадасы террористическим нападением. По версии спецслужб, взрыв предположительно произведен террористкой-смертницей. Пока что ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт. По мнению турецких спецслужб, такую же взрывчатку курды ввезли в Турцию с территории Ирака. Однако до сих пор курдские сепаратисты не устраивали взрывов с использованием смертников, и тем более женщин. Подобный почерк больше характерен для местных исламистов, связанных с «Аль-Каидой», которые использовали смертников для мощных терактов в Стамбуле в ноябре 2003 г.

О теракте на курорте Чемше в прошлое воскресенье, где пострадал гражданин России, читайте здесь.

Сразу же после взрывов глава правительства Турции прилетел в Сочи, где уже второй день проводит переговоры с Владимиром Путиным. Турецкая сторона собирается настаивать на прекращении деятельности на территории России курдских организаций, которые официальная Анкара называет террористическими. Сами курды говорят, что находятся в России из-за преследований на родине. Так или иначе, наряду с деятельностью в Турции эмиссаров чеченских боевиков в двусторонних отношениях в полный рост встала курдская проблема.

Турецкие власти постоянно говорят о том, что борьба с Курдской рабочей партией является частью борьбы с мировым терроризмом. Однако те же курдские организации свободно действуют и в странах-союзницах Турции по НАТО – Германии, Голландии и т.п. И одно из требований, предъявляемых Турции для её возможного вступления в ЕС – предоставление элементарных национальных прав курдскому народу. Таким образом, даже союзники признают, что речь здесь идёт явно не о международном терроризме.

Курды – более чем 20-миллионный народ, разделённый между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Он является крупнейшей в мире нацией, не имеющей своей государственности, и за создание которой он уже более чем полувека ведёт и мирную, и вооружённую борьбу. В Иране власти создали провинцию «Курдистан». В Сирии курды пользуются широкой культурной автономией. В Ираке Саддам Хусейн отказывал курдам, составляющим до 20% населения страны, в праве на автономию, но взамен сделал курдский язык вторым официальным. Наиболее же бесправны курды в Турции, где они составляют более 10% населения.

С самого момента создания Турецкой республики при Мустафе Кемале Ататюрке все граждане страны объявлялись турками. Несколько десятилетий курды пытались добиться элементарных прав на развитие своего языка и культуры, но их движение жёстко подавлялось турецкой армией и полицией. В 1984 г. Курдская рабочая партия во главе с Абдуллой Оджаланом начала вооружённую борьбу за независимость, в ходе которой прибегала и к терактам. В 1999 г. турецкие спецслужбы с помощью Израиля смогли арестовать его, и из тюрьмы он призвал прекратить террор. Но курдский вопрос не сдвинулся с мёртвой точки, курды возобновили борьбу, и мишенью их атак стала самая прибыльная отрасль экономики Турции – туризм.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что курды никогда не были исламистами – их процент среди них до сих пор невелик. Лишнее подтверждение этому то, что в Ираке мишенью «Аль-Каиды» чаще всего становятся именно северные районы страны, населённые курдами. Турецкие исламисты – турки по национальности, они не раз напоминали о себе громкими терактами в борьбе против существующего светского режима. Правда, среди исламистов – много потомков выходцев с Северного Кавказа, осевших здесь после полного присоединения горцев к России в результате многолетней Кавказской войны в ХIХ в.

Вдобавок на территории Турции давно уже обосновались чеченские боевики, у которых использование женщин-шахидок стало «фирменным почерком». Сотни граждан Турции участвовали в войне в Чечне, а на территории самой Турции в 1996 и 2003 гг. ими совершались нападения на граждан России. Странно было бы, если бы их методы борьбы не нашли понимания в среде местных исламистов. Поэтому властям страны ничего не остаётся, как приписывать все злодеяния курдам – в противном случае придётся признать, что политика поощрения чеченских боевиков аукнулась самим «благодетелям».

Таким образом, вся территория Турции стремительно превращается в горячую точку. Об этом Курдская рабочая партия ясно дала понять иностранным туристам, в т.ч. и миллионам россиян, давно освоивших Анталью и окрестности. Сами курды говорят о своём дружественном отношении к России, поэтому специально за нашими гражданами они охотиться не будут, но родственникам погибших случайно от этого не будет легче. А вот местные исламисты, связанные с Шамилем Басаевым, давно считают российских туристов и челноков своей главной мишенью. Поэтому курортникам впору всерьёз подумать о своей безопасности в Турции, не забывая ещё и об обилии ДТП на местных горных дорогах.

Ну а возгласы о необходимости прикрыть курдские организации в России, скорее всего, останутся без ответа. Руководство нашей страны, очевидно, не хочет получать новых недоброжелателей. Да и обмен на закрытие представительств чеченских боевиков в Турции едва ли получится. Так что в двери курортов надолго постучалась большая политика, сопровождаемая большим террором.

Правда.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03295 sec