Счетная палата и Генпрокуратура РФ изучат финансирование АЭС в Бушере

18 июля 2005
Глава Счетной палаты России Сергей Степашин считает, что Генпрокуратура должна изучить вопрос финансирования строительства Бушерской АЭС в Иране.

"Мы ждем материалов от иранских коллег в ближайшее время; изучим их внимательно вместе с нашими специалистами Минатома, и я думаю, это серьезная работа для генеральной прокуратуры", - заявил Степашин в воскресенье в интервью телеканалу "Россия".

По его словам, предметом изучения, в частности, может стать, деятельность Евгения Адамова на посту руководителя Минатома РФ.

Как пояснил глава Счетной палаты, дело в том, что в 1998 году при Минатоме была создана организация "Атомстройэкспорт", которая непосредственно занималась финансированием строительства Бушерской АЭС. "Это многомиллиардный проект", - отметил он.

Степашин рассказал, что недавно был в Иране, где вместе со своим иранским коллегой изучал причины затягивания строительства атомной станции. "Мы вышли на не очень приятные для нас выводы... И у иранской стороны есть очень много вопросов и к этой компании ("Атомстройэкспорт")", - заявил он.

"Мы договорились с моим визави в Иране о том, чтобы провести параллельные контрольные мероприятия, почему так долго не реализуется этот проект, постоянно переносятся сроки", - отметил глава Счетной палаты.

Напоследок Степашин выразил надежду, что Бушерская станция будет пущена к концу будущего года и Россия и дальше будет работать на рынке, в том числе ядерном, в Иране.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03503 sec