Пакистан выступает за дальнейшее развитие сотрудничества с Россией

15 июля 2005
ИСЛАМАБАД, 15 июл - Пакистан выступает за дальнейшее развитие сотрудничества с Россией в деле борьбы с наркотиками, заявил в интервью РИА "Новости" командующий пакистанскими Силами по борьбе с наркотиками генерал-майор Надим Ахмед.

"В последние годы мы много взаимодействовали с русскими друзьями. Были визиты в Пакистан ваших специалистов по борьбе с наркотиками. Нас посещали и руководители, и оперативники, и представители силовых структур. Мы очень довольны этими контактами. Поскольку и нам, и нашим российским коллегам ясно, что только широкое международное сотрудничество поможет решить проблему наркотиков в регионе", - заявил генерал Ахмед.

Он отметил, что Пакистан действует в рамках соглашения о сотрудничестве с российскими коллегами и что в настоящее время стороны работают над новым, более подобным документом, который может быть подписан в ближайшее время.

"Было бы полезно, если бы наши сотрудники прошли стажировку в России, а российские - стажировку в Пакистане. Это помогло бы взаимодействию на оперативном уровне", - считает Надим Ахмед.

"Соседние с Афганистаном страны должны проводить согласованную политику жесткого сдерживания экспорта афганских наркотиков. В этом должны принимать участие и Пакистан, Иран, и Туркмения, и Узбекистан, и Таджикистан, и Российская Федерация. Хотя российские пограничники уходят из региона, Россия сдерживает дальнейшее продвижение наркотиков в Восточную Европу", - сказал генерал Ахмед.

Он призвал развивать международные контакты для того, чтобы помочь государствам Средней Азии в подготовке и развитии правоохранительных структур.

"Необходимо закрыть афганскую границу, чтобы остановить наркотрафик. Для этого нужно добиться того, чтобы уровень структур по борьбе с наркотиками в окружающих Афганистан странах был достаточен для решения этой задачи", - добавил генерал.

При этом он отметил, что борьба с производством наркотиков в Афганистане - это долгий и трудный процесс, в котором не стоит рассчитывать на скорые успехи.

"Не стоит ждать быстрых результатов в Афганистане. Я всегда объясняю коллегам из некоторых стран, которые обещают решить эту проблему за три - четыре года, что это не возможно. Полагаю, если удастся значительно сократить производство опиума в Афганистане за семь-восемь лет, это уже будет большой успех", - сказал генерал Ахмед.

По информации генерала, в сезоне 2003 - 2004 года Афганистан произвел 4200 тонн опия. Сегодня Афганистан обеспечивает 87% мирового нелегального потребления опиатных наркотиков от опиума до героина.

Комментируя сообщения о том, что в последнее время в Афганистане наметилось снижение производства мака, генерал Ахмед заметил: "Я призываю быть осторожнее в таких оценках. По нашим данным, это снижение объясняется не только укреплением правопорядка в Афганистане, но и вялостью рынка. Когда в прошлые годы начался резкий скачок производства, цены упали, упали и доходы земледельцев, занятых выращиванием опия. Тогда производители мака снизили площади посевов, чтобы удержать цены".

По его словам, появилась информация, что цены на опиум опять стали увеличиваться.

Генерал Надим Ахмед подтвердил информацию, появившуюся в американской прессе, что некоторые члены нового афганского правительство связаны с наркодельцами.

"Часть губернаторов провинций оказывают протекцию наркодилерам, а некоторые прямо вовлечены в наркопроизводство", - сказал он.

"Несколько месяцев назад у нас был серьезный инцидент, когда вооруженный отряд одного афганского губернатора пересек международную границу и вторгся на пакистанскую территорию примерно на один километр. Этот отряд атаковал подразделение пакистанских Сил по борьбе с наркотиками, которые проводили там операцию. В результате один человек был убит и четверо тяжело ранены", - сообщил генерал.

Отвечая на вопрос, почему скачек в производстве наркотиков произошел после ввода международных сил, генерал ответил: "В центре внимания международных сил оказалась борьба с терроризмом и установление политической стабильности в Афганистане. Проблема в том, что если вы занимаетесь контртеррористической операцией, а потом вопросами политической стабильности, то очень трудно одновременно проводить и операцию по борьбе с наркотиками. Поскольку вы нуждаетесь в широкой поддержке населения".

"Мак выращивает значительная часть афганского населения. От него зависит существование очень многих афганских фермеров. Поэтому для борьбы с производством опиума требуется взвешенная политика", - добавил генерал.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04078 sec