Нефть потекла рекой: В России участились случаи утечки нефти и нефтепродуктов

15 июля 2005
Вчера в Москве и Волгоградской области были зафиксированы два случая утечки нефти и нефтепродуктов. Соответственно, это уже восьмой и девятый случаи подобного рода, происшедшие с начала месяца. В Минприроды считают их несвязанными друг с другом, с удовольствием отмечая, что благодаря работе подведомственного им Росприроднадзора удалось привлечь общественное внимание к этой проблеме.

Впрочем, эксперты сомневаются, что Росприроднадзор делает все от него зависящее, чтобы предотвратить нарушения. Более того, некоторые из них считают причиной увеличения числа случаев утечки нефтепродуктов послабления, вызванные реформой в самом Росприроднадзоре, и призывают ужесточить наказания за несоблюдение экологического законодательства.

С начала июля в России было зафиксировано по крайней мере девять случаев загрязнения окружающей среды нефтью и нефтесодержащими веществами. Первый из них произошел в Москве в районе Западного порта в ночь на 1 июля. Тогда в реку вылилось 500 кг нефтепродуктов. Также были отмечены разливы в Кабардино-Балкарии, Самарской, Ульяновской, Пермской и Читинской областях.

Вчера было сообщено еще об одном случае утечки нефтесодержащих веществ в Москве около станции метро «Коломенская», в районе Метромоста. Было установлено, что сброс веществ в Москву-реку был осуществлен предприятием «Автопромцентр». Ближе к вечеру стало известно о еще одной аварии: в Волгоградской области был прорван нефтепровод Самара – Тихорецк, в результате чего произошла утечка нефти.

В Минприроды обещают наказать нарушителей. Как заявил вчера замруководителя подведомственного министерству Росприроднадзора Олег Митволь, в случае, если размер ущерба от загрязнения Москвы-реки превысит 500 тыс. руб., в отношении предприятия может быть возбуждено уголовное дело. Накануне один из нарушителей уже понес наказание. «Транссибнефть» выплатила Росприроднадзору 293 тыс. руб. за причиненный ущерб и проведение работ по очистке ручья Боготольчик. Об этом сообщил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. Напомним, что инцидент произошел еще в феврале. Тогда в результате разрыва нефтепровода ручей был загрязнен, не исключалось попадание нефтепродуктов в местную речку. Однако, судя по последним сообщениям, последствия аварии уже устранены, угроза для экологии миновала.

Кроме того, чиновники обещают вести борьбу в информационном пространстве и в ближайшее время намереваются обнародовать большое исследование, в котором будут содержаться данные динамики выбросов нефтесодержащих веществ, в том числе в Москву-реку, описание причин нарушений и т.д. «Благодаря работе Росприроднадзора этой проблеме начало уделяться больше внимания. Уже святы пробы донных отношений, по данным которых будет готовиться исследование. После их анализа можно будет говорить, насколько серьезны нарушения. Пока же можно сказать, что большинство случаев выбросов не связано друг с другом», – заявили RBC daily в министерстве. Чиновник ведомства сообщил, что, как правило, виновниками нарушений являются частные предприятия, халатно относящиеся к соблюдению природоохранного законодательства. «Однако возникает вопрос и по поводу эффективности работы крупных предприятий, которые должны контролировать эти процессы. В частности, есть вопросы к Мосводоканалу», – добавил он.

Экологи соглашаются, что Росприроднадзору удалось привлечь внимание к проблеме утечки нефтепродуктов. «Об этой проблеме действительно стали больше говорить. Но Росприроднадзор, у которого есть все механизмы воздействия на нарушителей, в основном занимается реагированием на уже случившиеся события и не принимает существенных превентивных мер. Правда, помимо Росприроднадзора за это должны отвечать и другие структуры, например Ростехнадзор, МЧС, да и сами компании. По крайней мере нефтяники, получающие все большие прибыли в связи с ростом цен на нефть, могли бы пересмотреть свои расходы на природоохранную деятельность», – сказал RBC daily Алексей Киселев из Greenpeace. Об этом же говорят эксперты «Городского центра экспертиз». «Готовность предприятия, связанного с добычей, транспортировкой или хранением нефти и нефтепродуктов к аварии формально определяется наличием плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН). На тот случай, если авария произошла, в ПЛАРН прописаны действия персонала по устранению ее последствий. К сожалению, до сих пор на многих предприятиях ПЛАРН рассматривается как некая отчетная бумажка перед органами надзора. Ее готовят, утверждают и кладут на полку», – говорится в недавнем исследовании центра.

Впрочем, эксперты отмечают, что значительная доля ответственности за экологические аварии лежит и на самом Росприроднадзоре. «Длительный период послабления, вызванный реформой в Ростехнадзоре, принес свои плоды, – сказал RBC daily президент «Городского центра экспертиз» Александр Москаленко. – Естественно, что количество разливов стало увеличиваться, а последствия – становиться все более масштабными. Большим достижением стала передача контролирующих функций в отношении ПЛАРН МЧС. Стали жестче требования к расчетной части самого документа. Но благотворные последствия этого решения скажутся еще нескоро – компании продолжают обращаться с просьбой разработать для них ПЛАРН, не имея за душой даже огнетушителя». А по мнению Алексея Киселева, необходимо более жестко подходить к наказанию нарушителей природоохранного законодательства, отбирая у них лицензии на осуществление деятельности.

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04211 sec