Нефтяной плацдарм Поднебесной

14 июля 2005
Год 2005-й для всех республик Центральной Азии по многим параметрам является судьбоносным. Ведь именно в этот год будет определяться их дальнейшее внутриполитическое развитие. Связано это со сменой режима в Кыргызстане, взрывоопасной ситуацией в Узбекистане и активизацией деструктивных сил в регионе.

Это осознают как страны Центральной Азии, так и их ближайший сосед Китайская Народная Республика.

Понимая, что политические процессы, происходящие в Центрально-Азиатских республиках, могут повлиять на расстановку сил в регионе. Пекин намерен более пристально наблюдать за происходящими событиями.

Столь трепетное внимание КНР к своим соседям объясняется тесными экономическими связями между Пекином и Центрально-Азиатскими республиками.

Наиболее близким деловым партнером Китая является Казахстан. Совместные проекты, реализуемые с участием двух сторон, вносят значительный вклад в экономику двух стран.

Ключевыми аспектами обоюдовыгодного сотрудничества являются топливно-энергетические проекты и проекты, связанные с использованием гидроресурсов.

В этом случае нужно отметить, что если в 2000 году товарооборот между двумя странами составлял 1,5 млрд. долл. США, то в 2002 году — 1,7 млрд. Объем товарооборота между двумя странами в 2004 году достиг 4,5 млрд. долларов, только за период январь — март 2005 года товарооборот составил 826 910,1 тыс. долл. США.

По объему торговли с Китаем Казахстан занимает второе место среди стран СНГ. На первом месте по-прежнему Россия. Экономическое сотрудничество между Россией и Китаем растет и ширится с каждым годом. Так, за первые 8 месяцев 2004 года рост составил более 35 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2003 года. При этом в 2004 году объем товарооборота между Россией и Китаем составил 21,23 млрд. долл. США.

Китайская Народная Республика и далее намерена развивать связи с Казахстаном. Особый интерес Пекин проявляет к казахстанской нефти. Это во многом обусловлено экономическим ростом Китая, его растущей потребностью в энергоносителях.

Интерес Пекина к казахстанской нефти подтверждают и экспертные заключения Мирового банка, по определению которых Китайская Народная Республика, как и в целом бурно развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион, в XXI веке столкнется с растущей потребностью в нефти и газе. По некоторым прогнозам, импорт только нефти в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2010 году возрастет до 1,5 млрд. т, а Китая — до 200 млн. т.

Возросшая потребность в энергоносителях вынуждает Пекин активизировать свою деятельность во всех наиболее выгодных направлениях, в том числе и Центрально-Азиатском. Эти выводы стали возможными после исследований, проведенных китайским проектным институтом CPPEI, а также на основе результатов прогноза спроса и предложения на нефть (без учета импорта нефтепродуктов), где предполагаемый объем чистого импорта нефти в Китай в 2005 году составит примерно 88 млн. т (33,46 процента от общего объема спроса), в 2010 году — 127 млн. т (41,37 процента от общего объема спроса).

Пекин разработал и приступил к реализации широкомасштабной программы по получению доступа к зарубежным месторождениям нефти и газа, расположенным в Центральной Азии, и не только. Так, по данным экспертов, Китай уже с 1993 года вышел по крайней мере на заключение свыше пятнадцати крупных нефтегазовых контрактов в таких странах, как Венесуэла, Ирак, Иран, Индия, Индонезия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия. При этом общая сумма заключенных или прорабатываемых Китаем контрактов составила порядка 20,7 млрд. долл. США.

Но и сегодня Пекин активно участвует во всех энергетических проектах, которые могут быть выгодны Китаю. Так, например, в сентябре 2004 года началось строительство нефтепровода «Атасу-Алашанькоу». Нужно отметить, что трасса данного нефтепровода проходит по трем областям республики: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской, далее она уходит на территорию КНР через приграничную зону «Достык» до Алашанькоу.

Завершение работ по линейной части намечено на 16 декабря 2005 года. К концу декабря 2005 года запланировано начало заполнения трубопровода нефтью, а в начале мая 2006 года планируется начать транспортировку нефти в КНР.

В то же время Пекин осознает, что успешность реализации торгово-экономических и энергетических проектов напрямую связана со стабильной ситуацией как внутри стран-партнеров Китая, так и в регионе в целом.

Как следствие этого КНР не может оставаться сторонним наблюдателем процессов, которые происходят по другую сторону его границы. Пекин осознает, что все негативные явления, происходящие сегодня за пределами Китая, завтра могут перейти границу, и тогда бороться с ними будет намного сложнее, чем сейчас. Поэтому вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе Китай активизирует свою внешнеполитическую деятельность по отношению к Центрально-Азиатским республикам.

Становится очевидным, что Китай уже в ближайшем будущем составит серьезную конкуренцию США, России, Ирану и другим странам в борьбе за энергоресурсы Центрально-Азиатского региона. Уже сегодня можно наблюдать усиление позиций Пекина в Центральной Азии, а также укрепление двусторонних отношений с каждой из пяти республик Центральной Азии. Вполне вероятно, что для обеспечения реализации своих проектов Китай будет более активно участвовать в процессах сохранения безопасности в регионе, а также постепенно усиливать свое влияние в межгосударственных объединениях, членом которых он в настоящее время является.

Олег Сидоров, политолог, Алматы

ИА МиК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04148 sec