"Актив Эндевор" для Каспийского моря

14 июля 2005
Военный обозреватель РИА «Новости» Виктор Литовкин

В городе Астрахани, что стоит в дельте Волги, прошла международная конференция по созданию Каспийской военно-морской группы оперативного взаимодействия (КАСФОР), в которую должны войти боевые корабли прикаспийских государств. Инициатором создания такой группировки выступила Россия, которая считает, что это один из важнейших методов борьбы с существующими в регионе угрозами. И в первую очередь, террористическими.

Председательствовал на конференции командующий Каспийской флотилией России вице-адмирал Юрий Старцев, а организаторами ее явились начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский и главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.

В дни работы конференции в Астрахани находился и президент России Владимир Путин, который знакомился с организацией пограничной службы в этом регионе. Правда, никаких официальных сообщений о том, что он посетил конференцию или хотя бы направил ей свое приветствие, не было. Хотя и так понятно, что без согласия и поддержки Кремля такие конференции не проводятся.

Любопытно еще и то, что участие в конференции приняли все, без исключения, прикаспийские государства, в том числе Туркмения и Иран. И это - несмотря на существующие между ними противоречия. В частности, и по разделу территории Каспия. Что же заставило их объединить свои усилия? Угроза терроризма? Безусловно.

Желание защитить свои экономические зоны, богатые ценной рыбой и энергоресурсами? Конечно. Но главное, что давно очевидно для любого непредвзятого наблюдателя, это желание упредить США и НАТО, не допустить их во внутренний «каспийский водоем», куда они всеми силами стремятся проникнуть под благовидным предлогом борьбы с угрозой терроризма.

Корабли НАТО и их партнеров по программе «Партнерство во имя мира» уже на постоянной основе бороздят воды Средиземного моря. Под эгидой операции «Актив эндевор» досматривают подозрительные суда, сопровождают их до портов назначения, проверяют на наличие незаконных мигрантов, опасных грузов и перевозку террористов.

Планируют такие операции и в Черном море, чему активно противится Москва. И если Вашингтон и Брюссель под предлогом «подержания свободы и безопасности оживленных торговых путей в районе Каспия» окажутся еще и на морских границах России, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана, то, безусловно, суверенитет этих государств над Каспийским морем будет несколько ограничен.

Это никому не выгодно. Особенно Тегерану, у которого с Вашингтоном не то, что не складываются никакие отношения, но они продолжают оставаться откровенно враждебными.

А о том, что США и НАТО усиливают свое присутствие в этом регионе, нет никаких сомнений. Достаточно вспомнить о не одной сотне американских инструкторов, которые помогают становлению грузинской армии. Об американских коммандос, которые прибыли в Азербайджан для охраны и защиты нефтепровода Баку-Тбилиси-Батуми-Джейхан.

Об активизации посреднических усилий НАТО по умиротворению ситуации вокруг Нагорного Карабаха и о предложении направить туда миротворцами контингенты Североатлантического союза…

Правда, для проведения аналога «Актив эндевор» для прикаспийских государств существуют несколько небольших, но весьма существенных препятствий.

Основное из них - юридическое оформление КАСФОР. Каспийская военно-морская группа оперативного взаимодействия должна существовать при какой-либо единой политической организации. Такой организации на Каспии нет. Россия и Казахстан входят в Шанхайскую организацию сотрудничества и в Организацию Договора о коллективной безопасности. Но туда не входят ни Азербайджан, ни Иран, хотя Тегеран получил статус страны-наблюдателя в ШОС.

А Туркменистан вообще не входит ни в какую организацию и, по конституции своей страны, является нейтральным государством. Как преодолеть эти юридические тонкости – большой вопрос. Тем более, что «добро» на проведение операции типа «Актив эндевор» должна дать прикаспийским странам и Организация Объединенных Наций.

Есть и другие сложности. В том числе и выработка статуса операции, определение порядка подчиненности ее командованию, юридических процедур, которые потребуются для проведения досмотра подозрительных судов и высадки на них досмотровых групп. К примеру, натовцы не имеют права досматривать чужие суда, если на это нет согласия их капитанов. Не устраивают они и погонь за неподчинившимися их требованиям плавсредствами, как это, в частности, делают российские пограничники, пресекающие действия браконьеров. Они просто сообщают компетентным органам прибрежных средиземноморских государств о судах-нарушителях, и там их уже встречает местная полиция, сотрудничающая с НАТО.

Как будет обстоять дело на Каспии, где нарушители могут направляться не в порт, а в плавни, в камыши, где их практически невозможно найти - этот вопрос требует специальной проработки. Ими и занималась конференция.

Но, думается, все это достаточно мелкие проблемы по сравнению с главной – сделать Каспий морем мира и согласия, зоной, свободной от террористической угрозы. Причем руками и техническими средствами самих прикаспийских государств.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02845 sec