Казахстан: Кого дурит Госкомстат РК?! И главное – в угоду кому он это делает...

14 июля 2005
Кайрат АМРЕЕВ

Только что появились данные по внешнеторговому обороту Казахстана и экспорту нефти из страны в январе - мае текущего года. Так, по данным информационного агентства ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН (11 июля 2005 года) “внешнеторговый оборот Казахстана (без учета неорганизованной торговли) за первые пять месяцев этого года составил $17445,9 млн. и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 51%. В том числе экспорт - $10907,6 млн. (больше на 54,9% соответственно), импорт с учетом расходов на транспортировку и страхование - $6538,3 млн. (больше на 45%)”.

Основными покупателями казахстанской продукции, в течение означенного тут срока, как свидетельствует Государственное агентство РК по статистике, явились Швейцария (17,7%), Италия (13,5%), Россия (12,4%), Франция (9,8%), Китай (9,7%), Нидерланды (3,2%), Израиль (2,7%), Иран (2,5%), Польша (2,2%), США и Испания (по 1,9%), Виргинские острова (1,8%), Кипр (1,7%) и Ирландия (1,6%).

Как видите, Бермудских островов, которые еще пару лет тому назад лидировали в списке основных импортеров продукции из Казахстана, тут нет. Насколько можно поверить в то, что те компании, которые совсем недавно едва ли не четвертую часть всего казахстанского экспорта переправляли конечным своим покупателям через Бермудский офшорный рай, экономя для себя таким образом с прибыли астрономические суммы, вдруг взяли да отказались от такой практики?!

Еще в середине 2003 года одни только Бермуды как экспортер для Казахстана стоили значительно больше (21,7%), чем Россия (15,5%), Украина (2,6%) и Беларусь (менее 1%) вместе взятые (19,1%). В целом же страновая структура экспортных поставок из Казахстана по итогам января - июля 2003 года выглядела так: Бермуды (21,7%), Россия (15,5%), Китай (11,8%), Швейцария (11,4%) и Италия (7,3%), Виргинские острова (4,5%), Иран (3,3%), ОАЭ (2,8%), Украина (2,6%), Польша (2,4%), Германия (1,2%) и Великобритания (1,1%).

Это была вершина официального признания Казахстаном Бермудских островов в качестве главнейшего экспортного партнера. Сей факт стал находить соответствующее отражение в казахтанских СМИ. Ясное дело журналисты, а вместе с ними и общественное мнение были отнюдь не в восторге от факта превращения Бермудов в крупнейшего покупателя товаров из Казахстана.

Появились публикации убийственным образом характеризующие внешнеторговую политику политического руководства и правительства РК. Остается только догадываться о том, какие же там наверху были сделаны выводы в связи с такой реакцией общественности. Но кое-что в статистическом отражении картины внешней торговли Казахстана стало меняться.

Сперва почему-то в дальнейших статданных перестала указываться страновая структура экспорта-импорта РК. Почему такое могло произойти с экспортом – в общем-то понятно. А импорт в данном случае, по всей видимости, “пострадал” за компанию.

А в следующем 2004 году страновая структура экспорта и импорта снова стала находить отражение в официальных статданных. Но Бермуды почему-то вдруг исчезли из перечня основных имортеров Казахстана. До этого они там находились на первом месте, а в дальнейшем просто пропали.

Согласно данным все той же официальной статистики, список основных покупателей казахстанской продукции за январь - март 2004 года сложился уже следующим образом: Швейцария (18,7%), Россия (14,3%), Китай (14,2%), Италия (9,6%), Франция (8,7%), Иран (4,6%), Виргинские острова (3,4%), Украина, Нидерланды (по 2,1%), Азербайджан (2%) и Великобритания (1,1%).

В июле 2003 года Бермуды были безоговорочным лидером в таком списке, а в первом квартале следующего 2004 года их там просто не оказалось. Они даже не вошли в список 11 основных импортеров продукции из Казахстана. Летом 2003 года их доля в казахстанском экспорте превышал уровень 20%, а спустя полгода она, судя по соответствующим данным Статагентства РК, и до 1% не дотягивала. Поверить в такое можно, конечно, только с трудом. Если вообще можно поверить.

Итоговая картина по перечню основных покупателей казахстанской продукции за 2004 год, по тем же официальным статданным, выглядела так: Швейцария (18,7%), Италия (15,5%), Россия (14,1%), Китай (9,8%), Франция (7,3%), Виргинские острова (3,8%), Иран (3,5%), Нидерланды (2,3%), Израиль и Португалия (по 1,6%), Азербайджан, Испания, США и Украина (по 1,4%).

Что же изменилось? Или почему вдруг исчезли из статданных по экспорту из Казахстана Бермудские острова и почему там сохранились Виргинские острова? Ведь летом 2003 года увеличение экспорта казахстанской продукции в страны Америки на 72 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2002 года объяснялось, главным образом, резким ростом продажи нефти из нашей страны на Бермудские и Виргинские острова.

Если верить нашей статистике, начиная с января 2004 года Бермуды свою позицию в таком качестве сразу же бесповоротно утратили. А Виргинские острова – значит, сохранили. Логичней было бы, если бы именно Виргинские острова выпали из списка, а Бермуды, хотя бы и с уменьшением показателя, остались. Но получилось то, что получилось. Но насколько соответствует действительности это, что получилось и получается с Бермудами у казахстанского экспорта.

Нефти Казахстан определенно стал с тех пор (с середины 2003 года) экспортировать больше, а вовсе не меньше. И значительная часть этого экспорта явно уходила за пределы Казахстана по ценам, которые значительно ниже мировых. Значит, объемы переправки нефти через офшоры даже в относительных значениях не только не сократились, но и заметно увелиличились.

К примеру, в январе - мае 2004 года республика экспортировала 21625 тыс. тонн нефти и газового конденсата на сумму $3763,3 млн. Значит, в среднем одна тонна продавалась зарубежному покупателю по цене 174 доллара. Для сравнения: тогда Россия 1 тонну нефти для стран СНГ продавала по 190 долларов, а для остальных стран - 270 долларов. То есть вся экспортная нефть в целом из Казахстана в январе - мае 2004 года уходила по цене, которая российским ценам для стран СНГ уступает на 16 долларов, для дальнего зарубежья – на 96 долларов.

Этот факт совершенно однозначно говорит о том, что в этих 21625 тыс. тоннах казахстанской нефти, ушедшей на экспорт в январе - мае 2004 года доля офшоров в качестве покупателей просто-таки гигантская. Значит, в действительности сохранили свои прежние позиции в качестве крупнейших импортеров нефти из Казахстана не только Виргинские, но и, что самое важное, Бермудские острова.

Впрочем, это как нельзя лучше подтверждается всеми, кроме казахстанских, статистическими данными по торговому обороту как самого Казахстана, так и Бермудских островов. Так в любой зраубежной статистике по экспорту из Казахстана страновая структура выглядит так: Россия 13,5%, Бермудские острова 13,4%, Китай 10,4%, Германия 9,2%, Швейцария 9,1%, и Франция 6,7%. Как видите, тут Италии вовсе нет, тогда как по казахстанским данным ее доля в экспорте из Казахстана составила 15,5%. Также в зарубежных данных доля Швейцарии всего 9,1%, тогда как по казахстанским данным она вдвое больше – 18,7%.

Такие большие расхождения не могут рассматриваться всего лишь как следствие как разночтения в данных наших и зарубежных статистиков. Речь может идти только о намеренно допущенных серьезных искажениях. Кем они допускаются – остается только догадываться.

А вот данные в 2004 году по страновой структуре экспорта на Бермудские острова выглядела так: Казахстан - 36,6%, Франция – 19,1%, Япония – 15,1%, Италия – 10,6%, США – 8,2%. Как видите, наша страна является безоговорочным лидером в списке бермудских партнеров по импорту.

Гораздо более трети всех товаров, которые поступают на Бермуды, имеют казахстанское происхождение. И этот факт зафиксирован в реестрах всех мало-мальски значительных международных организаций, занимающихся отслеживанием торговых потоков в мире и между отдельно взятыми странами.

Кстати, зарубежные данные по экспорту из Казахстана на Бермуды (13,4%) и по импорту Бермудами из Казахстана (36,6%), если их перевести в денежное выражение на основе общих объемных казахстанских экспортных и бермудских импортных данных.

Так, в 2004 году экспорт из Казахстана составил 20,0962 млрд. долларов. 13,4% от этого объема – это 2,6928 млрд. долларов. В том самом 2004 году импорт на Бермуды составил порядка 7,360 млрд. долларов. 36,6% от этого объема – это 2,6937 млрд. долларов. В общем совпадение практически полное.

Следовательно, зарубежная статистика по экспорту из Казахстана может и должна внушать гораздо больше доверия, чем наша отечественная. А вот кого дурит Госкомстат РК и, главное, в угоду кому он это делает – это большой вопрос.

Навигатор-II

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03537 sec