Ошибка резидента, или почему США терпят неудачу в Центральной Азии

13 июля 2005
Зафар Абдуллаев

Последнее обращение стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в адрес США, в котором американцев недвусмысленно попросили свернуть свои действия в регионе, а также прием в организацию новых членов-наблюдателей из числа стран, основных геополитических конкурентов США, может свидетельствовать о кризисе американской внешней политики в центральной Евразии.

Как известно в ходе последнего саммита глав государств-участниц ШОС было принято обращение к Соединенным Штатам с требованием определить реальные сроки завершения антитеррористической организации в Афганистане и вывода войск из региона.

За этим последовали уже первые шаги – Узбекистан фактически запретил полеты ВВС США, базирующихся на аэродроме в Ханабаде, и обвинил Вашингтон в неуплате аренды за его использование. Это жесткое решение формировалось уже давно, но особенно четко обозначилось в апреле-мае этого года после свершения киргизской тюльпановой революции, а также андижанских событий.

Демократия в ЦентрАзии - мираж

Основной причиной мини-провала американской политики в этом регионе, а именно так можно оценивать происходящее, заключается в недочете восточного менталитета и практике двойных стандартов.

В частности, если антитеррористическая операция в Афганистане, возглавляемая Пентагоном, почти не вызывала протестов, то уже война в Ираке, а затем и угрозы в отношении Ирана, фактически поставили США в роль агрессора, вызвав сомнения в их целях и намерениях у остальных стран региона.

На фоне волны цветных революций в странах СНГ с элементом «экспорта демократии», при практическом отсутствии зачатков демократии в том же Туркменистане, руководство которого по-прежнему поддерживается США, видимо сомнения переросли в уверенность. Уверенность того, что от американцев ничего хорошего ждать не приходится: причем ни властям, и ни оппозиции.

Налицо тот факт, что американские демократические программы в регионе, в силу особенностей восточного менталитета, не достигли даже половины своего эффекта, и в результате активизация процесса смены политических элит здесь не привела к положительному для них результату. Скорее наоборот, дан старт процессу вытеснения американских интересов из ЦентрАзии, и укреплению позиций России и Китая.

Одной из серьезных причин провала США, на мой взгляд, является «игра в демократию». Попытка поддержать не конкретных лидеров или оппозицию, а гражданское общество в целом, так называемые демократические преобразования, привело к распылению средств и сил. Не секрет, что значительная часть проектов, поддержанных США, в регионе, не выполнили свое предназначение, он ушли как вода в песок, однако местные офисы американских НПО, а также иные международные организации, сидящие на дотациях Госдепартамента своими отчетами ввели Вашингтон в заблуждении о росте демократии в регионе. Никакого роста практически нет, и не было, и считать, что в регионе существует демократический фундамент – это мираж.

Янки – гоу хоум или милости просим?

В этой связи характерным примером является безоговорочная поддержка США узбекского президента Каримова в 2001-2003 годах, когда он практически открыл им ворота в ЦентрАзию, и торпедировал практически все инициативы в рамках СНГ, ОДКБ и т.п., в том числе инициативы В. Путина. Однако после того как Вашингтон снизил до минимума поддержку узбекского президента, а Москва в свою очередь подняла ее до максимума, все изменилось, и для одних ворота захлопнулись, другим же - открылись. Остальные региональные лидеры не стали исключением.

Учитывая, что процесс американского отторжения в ЦентрАзии только начался, а в большой политике процессы не так скоротечны, можно предположить, что его завершение и повторная реабилитация США произойдет не ранее чем через 5-6 лет. Это может означать наступление серьезного похолодания в отношениях местных правительств с администрацией Дж. Буша, сворачивание программ ряда американских НПО, и возможную угрозу реальным демократическим переменам.

Тем более что современное прагматичное руководство России, и других региональных держав, не видят необходимости в этом, и делает ставку на укрепление командного стиля управления.

В тоже время никто из «побеждающей» стороны не может обманываться тем, что такое положение дел продержится надолго. Нарастающие в регионе зачатки авторитаризма, грубые нарушения прав человека, коррупция, несомненно, будут стимулировать рост терроризма, в том числе религиозного, массовые волнения и дестабилизацию ситуации, поэтому не исключено, что «янки», которым сегодня кричат «гоу хоум» (идите домой), вскоре вернутся под лозунги «милости просим»…

AVESTA

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec