БЫВШИЙ СССР. ГЕОГРАФИЯ РАБОТОРГОВЛИ - 2005

13 июля 2005
Ежегодно в масштабах мира 600- 800 тыс. человек продаются и покупаются. Из них примерно 80% - женщины и девочки, а до 50% - несовершеннолетние. По оценкам ООН, ныне в мире насчитывается до 27 млн. человек, находящихся в рабстве. Федеральное бюро расследований США пришло к выводу, что международная работорговля ежегодно приносит до $ 9.5 млрд. прибыли.

Причем рабы есть практически во всех странах. Правоохранительные органы США предполагают, что на территории Соединенных Штатов ныне живет до 20 тыс. человек, находящихся в рабском или полурабском положении. Это девушки и женщины, которых вынуждают заниматься проституцией, либо нелегальные эмигранты, которые находятся в абсолютно бесправном положении из-за отсутствия документов на право легального пребывания в стране. Их тела или их труд используют криминальные структуры.

По данным Международной организации миграции, только в 2000 году в страны Европы было продано 120 тыс. женщин из постсоветских государств. К примеру, в Бельгии или Германии, согласно результатам соответствующего исследования ООН, проститутка из России ежемесячно приносит своему хозяину $7.5 тыс. Из них лишь $500 получает женщина.

Понятие "современное рабство" включает три основных признака.

Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия.

Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию.

В третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще ее не получает.

Современное рабовладение неизбежно сопровождается насилием, убийствами, изнасилованиями, похищениями, нелегальным переходом границ, подделкой документов и т.д.

Формы современного рабства весьма разнообразны. Правозащитная организация Anti-Slavery International оперирует следующей классификацией:

"Должники" - около 20 млн. человек. Это люди, которые работают в тяжелейших условиях и за ничтожную плату, чтобы вернуть долг, который практически невозможно выплатить. Иногда долг таким образом "отрабатывают" несколько поколений одной семьи.

"Невесты" - несколько миллионов человек. Женщины и девушки, которых насильно выдают замуж. В семье мужа, как правило, они используются в качестве служанок.

"Работники по принуждению" - несколько миллионов человек. Люди, которых нелегально нанимают частные лица, организации или госструктуры и заставляют работать под угрозой смерти или насилия.

"Рабы" - несколько сот тысяч человек. Отдельные племена, касты или группы населения, которые на протяжении длительного времени находятся в подчиненном, по отношению к иным группам населения. положении. Как правило, используются для выполнения наиболее грязных и низкооплачиваемых работ.

"Похищенные" - сотни тысяч человек. Люди, ставшие жертвами работорговцев, которые переправляют их в иные страны или регионы, для занятия принудительным трудом.

"Дети" - до 179 млн. детей заняты принудительным трудом.

Мы публикуем выдержки из традиционного доклада Государственного департамента США. Авторы доклада оценивали ситуацию, сложившуюся в 2004 году. Доклад подготовлен на основе информации, полученной от посольств США, встреч с должностными лицами правительств зарубежных стран, неправительственных и международных организаций, журналистов и жертв современной работорговли.

Все страны, упоминаемые в докладе, классифицированы по трем категориям. Главный критерий отнесения стран к той или иной группе - не наличие случаев работорговли (подобные преступления совершаются практически повсеместно в мире), а отношение властей к работорговцам и их жертвам.

Категория 1 Государства, правительства которых полностью соблюдают минимальные стандарты, предусмотренные законодательством США о защите жертв торговли людьми.

Категория 2 Государства, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты, предусмотренные вышеупомянутым законом, но предпринимают значительные усилия для их выполнения. В эту категорию отнесены все постсоветские государств.

Категория 3 Государства, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты и не предпринимают значительных усилий для их выполнения.

В тексте постоянно используются три термина: "страна\государство происхождения" или "страна-источник" - то есть, государство, жители которого незаконно вывозятся за рубеж, "страна транзита" - через территорию данной страны следуют жертвы современных работорговцев, и "страна назначения" - государство, в котором в итоге оказываются жертвы работорговли.

Азербайджан

Страна происхождения и транзита женщин и детей, продаваемых\покупаемых с целью сексуальной эксплуатации. Женщины и девочки из Азербайджана, России, Украины и Центральной Азии вывозились с целью торговли ими из этой страны или с той же целью провозились через нее в ОАЭ, Турцию, Пакистан и Индию. Имел место ряд сообщений о продаже мужчин в соседние страны (например, в Турцию и Россию), для их эксплуатации в качестве работников принудительного труда.

Правительство разработало проект законодательства по борьбе с торговлей людьми и поправки к Уголовному кодексу, но официально не приняло их в течение 2004 года. В 2004 году правительство сообщило о проведении 106 расследований, связанных с торговлей людьми, в 10 из которых были вынесены приговоры, повлекшие за собой заключения в тюрьму. Это меньше, чем 20 обвинительных приговоров, имевших место в 2003 году. Правительство создало специальное полицейское подразделение по борьбе с торговлей людьми.

Армения

Страна происхождения и в меньшей степени транзита женщин и девочек, продаваемых с целью сексуальной эксплуатации, в основном в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турцию. Жертвы торговли людьми перевозились и в другие европейские страны. В 2004 году программы помощи жертвам торговли людьми взяли под свою защиту 15 человек, пострадавших от подобной торговли.

Беларусь

Страна происхождения женщин и детей, продаваемых в Европу, Северную Америку, на Ближний Восток и в Японию в целях их сексуальной эксплуатации и применения их принудительного труда. Сообщалось о росте числа мужчин, проданных для принудительного труда в Россию. В начале марта 2005 года президент Беларуси подписал указ о борьбе с торговлей людьми. Беларусь продолжала наращивать усилия своих правоохранительных органов, но у нее не было достаточных финансовых средств для защиты жертв торговли людьми и предотвращения этой торговли. В 2004 году в судах рассматривалось 290 дел, связанных с торговлей людьми, на 191 дело больше, чем в 2003 году. 26 человек были приговорены к различным срокам заключения за торговлю людьми и их найм с целью сексуальной эксплуатации. Правительство Беларуси напрямую не финансировало помощь жертвам торговли людьми, хотя оно и оказывало неправительственным организациям определенную поддержку.

Грузия

Грузия является страной-источником работорговли, а также одним из транзитных маршрутов, используемых торговцами людьми. Через территорию страны жертвы из Украины, России и других республик бывшего СССР перемещаются в Турцию, ОАЭ, Грецию, Западную Европу и США. Имеются свидетельства того, что торговля людьми практикуется и внутри страны. В 2004 году было создано новое подразделение полиции по борьбе с торговлей людьми, которое пришло на смену аналогичному и весьма неэффективному ведомству. За первые несколько месяцев своего существования сотрудники подразделения расследовали 13 дел и арестовали 30 торговцев людьми. В одном из случаев удалось арестовать ряд членов международной сети, действовавшей в Грузии, Турции и Азербайджане. В 2004 к длительным срокам тюремного заключения был осужден ряд лиц, виновных в торговле людьми. Кроме того, по обвинению в пособничестве торговцам людьми были арестованы три сотрудника паспортной службы. Защита жертв торговли людьми в Грузии по-прежнему обеспечивалась в недостаточной мере. Правительство разработало и успешно реализовало политику, направленную на сохранение конфиденциальности личности жертв торговли людьми.

Казахстан

Страна происхождения, транзита и назначения для людей, незаконно вывозимых за рубеж в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Казахские мужчины, женщины и дети вывозятся в ОАЭ, Турцию, Израиль, Южную Корею, Грецию, Кипр, Россию, Сирию и Западную Европу. Граждане других стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана, вывозятся через Казахстан или в него, прежде всего, для принудительного труда в строительстве и сельском хозяйстве. Внутри страны торговля людьми осуществляется из сельских регионов в города в целях как сексуальной эксплуатации, так и принудительного труда. Правоохранительные органы расследовали 27 дел о торговле людьми. Суды провели слушания по 14 делам и вынесли обвинительные приговоры 12 торговцам людьми. В 2004 году Казахстан активизировал свои усилия по защите жертв работорговли, однако защита жертв и помощь им оставались недостаточными, главным образом, из-за дефицита ресурсов.

Кыргызстан

Страна происхождения, транзита и, в меньшей степени, назначения для людей, незаконно вывозимых за рубеж в целях трудовой эксплуатации - в Казахстан и Узбекистан для сельскохозяйственного труда, в Россию - для труда в сельском хозяйстве, промышленности, торговле и строительстве и в Китай для рабского труда. Киргизские женщины, девушки и девочки незаконно вывозятся в целях сексуальной эксплуатации в ОАЭ, Китай, Южную Корею, Турцию, Грецию, Кипр, Таиланд и Сирию. Меньшее число жертв торговли людьми транзитом провозится через Киргизстан из Узбекистана и Южной Азии в Россию, Турцию и Европу. Внутри страны торговля людьми осуществляется из бедных сельских районов в крупные города. В январе 2005 года власти приняли новый всеобъемлющий закон о борьбе с торговлей людьми и сосредоточили свои превентивные усилия на защите чернорабочих-мигрантов за рубежом. Правительство создало специальное подразделение по борьбе с торговлей людьми. Власти предъявили 31 обвинительный акт и вынесли 17 обвинительных приговоров по делам о преступлениях, связанных с торговлей людьми. В октябре 2004 года власти безвозмездно выделили помещение для открытия убежища для жертв торговли людьми в Бишкеке. В январе 2005 года парламент принял новый всеобъемлющий закон о борьбе с торговлей людьми, предоставляющий иммунитет от уголовного преследования жертвам торговли людьми, сотрудничающим со следствием. Киргизские дипломатические миссии за рубежом оказали содействие в возвращении в Кыргызстан 71 жертвы торговли людьми - 67 из ОАЭ и 4 из Турции.

Латвия

Страна-источник и страна транзита, прежде всего, для женщин и несовершеннолетних, которые незаконно вывозятся в Германию, Испанию, Великобританию, Италию, Кипр, Швейцарию и скандинавские страны в целях сексуальной эксплуатации. Жертвы также незаконно вывозятся из сельских районов в крупные города для сексуальной эксплуатации. Число расследованных дел о торговле людьми выросло с 12 в 2003 году до 30 в 2004 году, но проволочки в латвийских судах привели к тому, что число обвинительных приговоров в 2004 году сократилось. По всем 21 обвинительному приговору по делам о торговле людьми (в 2003 году их насчитывалось 40) только один торговец людьми был приговорен к лишению свободы сроком на 2 года, а остальные получили условные приговоры. Усилия Латвии по помощи жертвам торговли людьми и их защите оставались недостаточными. Власти не обеспечивали прямого финансирования ни иностранных, ни отечественных неправительственных организаций по обслуживанию жертв. Латвийские посольства установили личности трех жертв и оказали им помощь, а также содействовали репатриации останков двух латвийских жертв торговли людьми.

Литва

Страна происхождения, транзита и назначения для женщин и детей, вывозимых, прежде всего, в крупные города Европы в целях сексуальной эксплуатации. Торговцы людьми продолжали вербовать жертв в литовских школах-интернатах, которые также служат сиротскими приютами. В 2004 году правительство Литвы возбудило 22 новых уголовных дела (в 2003 году - 15 дел) против 25 торговцев людьми. Суды рассмотрели 16 дел о торговле людьми и вынесли обвинительные приговоры 14 лицам. Правительство Литвы предоставило гранты 13-ти (в 2003 году - 11-ти) неправительственным организациям, предоставляющим помощь или временное убежище жертвам работорговли. Более 300 жертв торговли людьми получили помощь в 2004 году. Министерство иностранных дел Литвы оказало содействие в репатриации 42 (в 2003 году - 20) жертвам торговли людьми.

Молдова

Прежде всего, страна происхождения женщин, девушек и девочек, вывозимых в целях сексуальной эксплуатации в ближневосточные и европейские страны. Она также являлась страной транзита в европейские страны назначения жертв, вывозимых из стран бывшего Советского Союза. Жители Молдовы продолжали все в большем числе вывозиться в Турцию, на Ближний Восток (включая ОАЭ и Израиль) и в Россию. Мужчины незаконно вывозятся в страны Балтии и другие бывшие советские республики в целях трудовой эксплуатации в сельском хозяйстве и строительстве. Выросло число семей, незаконно вывозимых в Польшу в целях принудительного попрошайничества. Подразделение Министерства внутренних дел по борьбе с торговлей людьми возбудило 274 (в 2003 году - 189) дел о торговле людьми. Суды вынесли обвинительные приговоры 16 лицам за торговлю людьми и 7 - за торговлю детьми. Коррумпированные судьи часто заменяли обвинение в торговле людьми обвинением в сутенерстве, предусматривающим менее суровое наказание. Власти практически не финансировали неправительственные организации, помогающие жертвам работорговли, но продолжали предоставлять помещения в государственных зданиях для реабилитационного центра, используемого международными правозащитными организациями.

Россия

Государство-источник женщин, становящихся объектом торговли с целью сексуальной эксплуатации, а также страна назначения и транзита лиц, продаваемых для сексуальной и трудовой эксплуатации из региональных и соседних стран в Россию и далее в государства Персидского залива, Европы, Азии и Северной Америки. Примерно 20% из 5 млн. нелегальных мигрантов в России составляют жертвы принудительного труда, представляющего собой разновидность торговли людьми. Поступали сообщения о торговле детьми и о туризме для секса с детьми в России. Проблемой оставалась торговля людьми, осуществляемая внутри страны. В 2004 году власти расследовали 26 уголовных дел о работорговле, 11 дел было направлено в суд. В мае 2004 года судом были приговорены к длительному тюремному заключению двое украинцев за торговлю девочками. Проблемой оставалась коррупция среди чиновников. В июне 2004 года было объявлено об аресте пяти лиц, участвовавших в преступной группе, продававшей молодых женщин в США и страны Азии. Было спасено 72 потерпевших от действий работорговцев. Предоставляемая российским правительством защита и помощь жертвам торговли людьми оставалась слабой; однако в августе 2004 года был принят закон о защите свидетелей. Этот закон потенциально может обеспечить защиту жертвам торговли людьми, выступающим в роли свидетелей в ходе следствия и в суде. Неправительственные и международные организации продолжали осуществлять практически все целевые профилактические программы для потерпевших. Они сообщали о постоянно улучшающихся отношениях с органами власти.

Таджикистан

Государство происхождения мужчин, женщин и детей, продаваемых в Россию, Казахстан, ОАЭ, Турцию, Саудовскую Аравию и Иран в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. В августе 2004 года правительство Таджикистана приняло всеобъемлющий закон о борьбе с торговлей людьми. В 2004 году правоохранительные органы расследовали 14 дел о работорговле. Было создано специальное полицейское подразделение, непосредственно занимающееся подобными расследованиями. Власти арестовали 14 сотрудников низшего звена правоохранительных органов, которые занимались сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних девочек. Помощь жертвам торговли людьми в Таджикистане оставалась недостаточной. Теоретически потерпевшие защищены по новому закону о борьбе с торговлей людьми, но на практике правительство не предлагает потерпевшим никаких программ защиты или реинтеграции.

Узбекистан

Узбекистан является источником и, в меньшей степени, транзитной страной для людей, продаваемых в ОАЭ, Израиль, Турцию, Египет, Южную Корею, Бахрейн, Индию, Таиланд, Малайзию, Западную Европу и постсоветские государства. Как правило, женщины продаются в эти страны с целью сексуальной эксплуатации; мужчины переправляются в Казахстан и Россию для трудовой эксплуатации в строительстве, сельском хозяйстве и секторе услуг. Внутренняя торговля людьми происходила из сельской местности в города, в основном, для трудовой эксплуатации. Хотя правительство Узбекистана увеличило число приговоров за торговлю людьми в 2004 году до 251 (с 80 в 2003), большинство осужденных торговцев людьми были амнистированы. Правительство Узбекистана не оказывало прямой поддержки жертвам торговли людьми, отчасти из-за ограниченных ресурсов. Однако Министерство иностранных дел помогло некоторым потерпевшим получить необходимые документы, удостоверяющие личность, для возвращения в Узбекистан.

Украина

Государство происхождения мужчин, женщин и детей, продаваемых в Европу, на Ближний Восток и в Россию в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Украина продолжала служить важной транзитной страной для азиатских и молдавских жертв, продаваемых на Запад. Министерство внутренних дел возбудило 269 новых дел, завершило 72 расследования и обвинило 138 лиц в совершении преступлений, связанных с торговлей людьми. Началось 68 судебных процессов. Суды признали торговцев людьми виновными по 67 делам - больше, чем в предыдущем году. Однако только 22 человека были приговорены к лишению свободы, остальные получили условное наказание. В 2004 году правительство Украины не предоставляло жертвам торговли людьми достаточной защиты и реабилитационных услуг. В ходе судебных процессов украинские суды проявляли неделикатное отношение к потерпевшим; жертвы торговли людьми характеризовались как проститутки, а не как потерпевшие от серьезного преступления.

Эстония

Эстония - в первую очередь источник небольшого количества женщин и детей, продаваемых как внутри страны, так и в скандинавских государствах и странах-членах Евросоюза в целях сексуальной эксплуатации, а также один из транзитных маршрутов, используемых торговцами людьми. Объектами такой торговли становятся как этнические эстонцы, так и русскоговорящие жители северо-восточной части страны. Перемещаемые через Эстонию жертвы - как правило, жители соседних с Эстонией стран, например, Латвии и России. В Эстонии было вынесено 9 обвинительных приговоров лицам, подозревавшимся в работорговле (в 2003 году не было принято ни одного подобного судебного решения). Эстонское правительство продолжало увеличивать финансирование программ помощи жертвам подобных преступлений. Одной из жертв торговли людьми было предоставлено убежище и еще трем - консультации.

Washington ProFile

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03746 sec