Персидский поход "газовой леди"

"США-любивая газовая леди"

13 июля 2005
Вот уже который месяц украинское правительство не оставляет надежд реализовать хотя бы один из своих фантастических проектов в энергетической…

…сфере. А именно – обещанное Юлией Тимошенко скорое воссоединение Украины с Туркменистаном или Ираном посредством газовой трубы.

Хождение за три моря

«Прожект века» (хоть из Новой Зеландии – лишь бы в обход России), уже стал очередным яблоком раздора между премьер-министром и секретарем СНБОУ. Петр Порошенко, не упускающий ни единой возможности перебежать дорогу главе Кабмина (будь то поездка в Москву или Париж), и на этот раз, невзирая на разность весовых категорий, оказался проворнее Юлии Владимировны.

Едва та заявила о запланированной командировке в Иран в рамках реализации «прожекта», как на улицах Тегерана мигом объявилось первое лицо Совбеза. И как раз по аналогичному поводу. Разговоры о двустороннем сотрудничестве в сфере машиностроения, самолетостроения, судостроения и пр. – это, так сказать, тяжелая рутина радетеля национальной безопасности и обороны. А вот нефть да газ – самая, что ни на есть, восточная поэзия, до которой Петр Алексеевич, судя по всему, великий охотник.

Так что если Тимошенко соберется когда-нибудь обсуждать перспективы «супер-трубы» еще и с Ниязовым, на братской туркменской земле, лучше ей не афишировать предстоящую поездку. Не то при въезде в Ашхабад она очень рискует увидеть рядом с Туркменбаши столь родные и близкие ей черты отставного шоколадных (и прочих) дел мастера.

Пора-пора-порадуемся?

А насколько вообще реален предлагаемый пани премьершей план по обретению Украиной газовой независимости таким извилистым путем?

Первое упоминание об Иране и Туркменистане как о государствах, которые необходимо уговорить на предмет альтернативных поставок “голубого топлива”, появилось еще во второй половине апреля. Даже в разгар нефтяной «лихорадки» правительство понимало, что не только «черным золотом» жив украинский народ.

Комментируя тогда российско-германские планы строительства газопровода через Балтийское море, премьер-министр подчеркнула, что Украина должна учитывать все действия, которые начинаются в мире по строительству газо- и нефтетранспортных коридоров, и на общем конкурентном рынке "вырвать свою часть". "А наша часть — это новые газотранспортные магистрали Туркменистан—Украина, Иран—Украина», - сказала она.

За минувшие два с половиной месяца изменилось немного. Только в июне правительство успело заявить, что все равно не сдается, и будет заниматься воплощением в жизнь двух вышеуказанных проектов. Правда, поменялся несколько акцент относительно России, которой председатель Кабинета Министров пообещала устроить маргинальное будущее.

Дело в том, что руководству Украины впервые за шесть лет удалось посетить Париж и даже привезти меморандум о сотрудничестве с французской компанией "Газ де Франс", предусматривающий разработку технической документации и маршрута газопровода из Ирана в Европу через Украину - в обход России.

Антироссийскую страсть Юлии Владимировны попробовал остудить Президент Украины, предусмотрительно заявивший, что проект газопровода из Ирана в Украину не будет противоречить сотрудничеству с Россией. Глава государства попросил Тимошенко впредь быть корректной по отношению к Российской Федерации, являющейся основным владельцем и производителем энергоносителей, проходящих по украинским магистралям.

«Виртуальный» газопровод

Проект газопровода «Иран-Украина» изначально отдает фантастичностью. Весьма интересен в этом аспекте рассказ министра энергетики Армении Армена Мовсесяна о переговорном процессе по вопросу строительства газопровода «Иран-Армения». Комментируя возможность прокладки упомянутого газопровода в Европу, он заявил, что каких-либо переговоров о продолжении газопровода «Иран-Армения» по территории Грузии, а затем в Украину и Европу, с Арменией никто не вел. «Разговоры о желании построить такую линию, конечно, доносятся, но официальных переговоров с нами не велось. Следовательно, это чей-то вымысел», - заключил армянский министр.

Очевидно, украинская власть опробовала свой метод виртуальной реальности в СМИ и на внешнеэкономических взаимоотношениях. Подтверждением тому может служить и тот факт, что именно украинские масс-медиа выдвинули ориентировочную стоимость проекта «Иран-Европа»: пять миллиардов долларов, и сообщили о намерении ЕС принять участие в финансировании проекта. Министр Армении по этому поводу заметил, что для строительства газопровода «Иран-Армения» Евросоюз не выделял ни единой копейки, а средства на газопровод будут изыскиваться Кабмином Армении.

Известно, что в соответствии с подготавливаемым ТЭО и затратами, которые готовятся понести правительство и соответствующие финансовые структуры, Армения получит трубу диаметром в 700 мм. «По этой трубе дальше Армении газ невозможно протолкнуть, невозможно просто технически. А транзитный газопровод обошелся бы в три раза дороже. Армения этим проектом решает одну задачу – создание альтернативного газопровода, который повысит энергетическую безопасность страны», - сказал генеральный директор АОЗТ "АрмРосгазпром" Карен Карапетян.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что Ирану сейчас нет дела до «голубых» проблем далекой Украины. Тегеран трудится над ядерной программой, которую не собирается сворачивать даже под усиливающимся давлением Европы и США. И уж тем более не собирается из-за амбиций украинского премьера портить отношения с симпатизирующей ему Россией в пользу Украины, открыто симпатизирующей Соединенным Штатам.

***

Итого, имеем всего ничего. Полные оптимизма и дерзости планы Юлии Владимировны по строительству эксклюзивных ходов для «голубого топлива». И ни копейки в бюджете на их реализацию (Армения потратит на строительства газопровода на своем участке порядка 100 миллионов долларов), ни слова, обращенного к будущим партнерам (Армении, Ирану). Еще один «воздушный замок», построенный шаловливой женской рукой и грозящий государству вполне земными проблемами.

Наталья Яковлева

Новости Украины

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03249 sec