Украина выбирает между газом и политикой

Ю.Тимошенко - "газовая принцесса"

11 июля 2005
На сегодняшнем заседании украинское правительство заслушает отчет главы Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко о балансе газа в стране. «Мы посмотрим, как выглядят отношения в газовом вопросе с Туркменистаном и Россией, как проходят расчеты за топливо и как поставляется газ на Украину», - сказала накануне вечером в интервью телеканалу «1+1» премьер-министр Юлия Тимошенко. В ближайшее время планируются ее визиты в Россию и Иран. По возвращении Тимошенко должна предложить решение о дальнейшей стратегии газового рынка президенту Ющенко.

После революции газовый вопрос стал одним из самых неприятных для «оранжевой» власти. За всю свою новейшую историю Украина покупала российский газ и зарабатывала значительные средства, транспортируя его через свою территорию в Европу. Юлии Тимошенко это известно лучше, чем кому бы то ни было еще, – свои миллиарды она заработала именно в этом бизнесе, получив в народе кличку «газовая принцесса». Однако это происходило во времена, когда российско-украинские отношения были теплыми и дружественными.

В последнее время Украина повернулась спиной к России и лицом к Западу, в первую очередь к США - такова плата за спонсорство «демократических процессов», обернувшихся революцией. Правительству Тимошенко приходится усердно искать поводы, чтобы «насолить» России. Одним из них с самого начала был выбран газовый вопрос. «Поставки газа исключительно из России ставят Украину в экономическую и политическую зависимость. Стране необходимо искать альтернативных поставщиков», - заявила премьер-министр. Сложность заключается в том, чтобы напакостить России, не нанеся при этом катастрофического вреда собственной экономике. Ведь цены, предлагаемые «Газпромом», вдвое ниже мировых, а покупать газ по нормальной цене Украина не может себе позволить.

Но даже 50-процентная скидка не может компенсировать Киеву политического аспекта вопроса. В качестве альтернативных поставщиков рассматриваются Туркменистан и Иран. Кроме того, правительство муссирует вопрос о строительстве газопроводов в обход территории России. Так в Киеве надеются сократить поставки газа из Сибири в Европу.

Третьим направлением атаки являются запасы российского газа, скопившиеся в украинских хранилищах. За него правительство не хочет платить ни по мировым, ни по льготным ценам. На встрече руководства НАК и «Газпрома» в Москве 29 июня российской стороне пришлось согласиться, что оплатой за этот газ станет бесплатный транзит следующих поставок в Европу.

Упрощая ситуацию, на неплатежи за газ Россия отвечает неплатежами за транзит: прекратить его Украина не сможет, так как это испортит ее отношения с европейскими адресатами.

Позиция Украины в газовом вопросе настолько абсурдна, что в ходе выступления на саммите G-8 в Шотландии российскому президенту Владимиру Путину пришлось назвать вещи своими именами. «Мы готовы к сотрудничеству с Украиной, если она не будет тырить у нас газ», - прямо заявил президент, не сочтя необходимым подбирать для описания ситуации слова из дипломатического лексикона.

На последнем пленарном заседании весенней сессии выразили свою позицию по газовому вопросу и российские депутаты. Госдума приняла обращение к правительству и премьеру Михаилу Фрадкову с требованием пересмотреть расценки, по которым российский газ продается не только в Украину, но и в Грузию, Молдавию, Эстонию, Латвию и Литву. Парламентарии единогласно проголосовали за предложение установить для этих стран мировые расценки.

«Нельзя допустить того, что эти государства годами проводят антироссийскую политику, не помня, сколько они задолжали России за газ», - заявила первый вице-спикер парламента Любовь Слиска.

Таким образом, вполне возможно, что в ближайшее время Украине, как и другим новоявленным адептам западных ценностей на постсоветском пространстве, придется платить уже не $50–80, а $160 за тысячу кубометров газа.

Отношения же этой страны с Туркменистаном тоже не обещают быть безоблачными – ему Украина задолжала более $600 млн. А из Ирана, куда в срочном порядке выезжает на переговоры Тимошенко, надо еще строить газопроводы, что может растянуться на долгие годы. Но, судя по всему, правительству Украины проще оставить свой народ без газа, чем вернуться в русло цивилизованных отношений с Москвой.

Факты:

В 2004 г. через украинские газопроводы транзитом в страны Восточной Европы прошли 120,4 млрд кубометров российского газа. В 2005 г. российский «Газпром» в целом намерен поставить на экспорт 145 млрд кубометров. Из них 128 млрд или более 85% должно быть транспортировано именно через территорию Украины. На саммите G-8 Владимир Путин отметил, что до 2010 г. Россия планирует увеличить объем поставок еще на 40 млрд кубометров. Долг Украины России за газ составляет как минимум 1,2 млрд долларов. В случае несговорчивой позиции Киева в вопросах транзита Москва может настоять на расчете по мировым расценкам и этот показатель удвоится.

KM.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04203 sec