О сообщениях по поводу сотрудничества Ирана и КНДР

10 июля 2005
06 июля 2005 года корреспондент агентства Reuters Луи Карбонно (Louis Charbonneau) опубликовал полученную им от «неамериканского дипломата» информацию о «существенном росте за прошедший год связей между Ираном и КНДР».

Источник привёл в качестве примера, в частности, якобы имеющиеся у него сведения о посещении Тегерана «академической делегации из КНДР» и о проведении «секретных курсов по технологическим и практическим аспектам в политехническом университете Тегерана».

Между тем, в декабре 2003 года в американских и японских СМИ уже публиковались сведения о якобы существующем ракетно-ядерном сотрудничестве между Ираном и КНДР. В частности, как утверждалось, делегация северокорейских специалистов посетила Исламскую Республику для установления контактов. В СМИ приводились также сообщения о курсах для иранских студентов-атомщиков, якобы проводимых в обстановке секретности в одном из вузов Тегерана.

Специалисты МАГАТЭ, проводящие тщательную проверку всей публикуемой в открытых источниках информации по ядерной деятельности, не смогли найти подтверждения данных обвинений – даже несмотря на то, что Соединённые Штаты и некоторые западные государства предоставили атомному агентству свои разведданные по Ирану. Как следствие, тема сотрудничества между ИРИ и КНДР ни разу не затрагивалась в докладах Генерального директора Мохаммада Эльбарадея и его помощников.

В этой связи, многие в Вене расценивают повторное появление в СМИ недоказуемых и признанных сомнительными обвинений в адрес Ирана и КНДР как средство оказания психологического давления на МАГАТЭ и участников переговоров с Исламской Республикой по ядерной проблематике.

Работающие в штаб-квартире атомного агентства дипломаты давно обращают внимание на то обстоятельство, что некоторые западные журналисты публикуют весьма подозрительные «утечки» информации, синхронизируя их по времени с наиболее важными периодами расследования иранского «ядерного досье» и переговоров по урегулированию «ядерного кризиса» вокруг ядерной программы ИРИ.

К сожалению, во многих мировых и российских СМИ весьма некритично используют распространяемые «конфиденциальные» сведения, источником которых, как правило, выступают анонимные «дипломаты» и «представители разведывательных кругов». Подобный подход однозначно играет на руку «партии войны», не заинтересованной в мирном развитии как ближневосточного региона, так и всей человеческой цивилизации.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0403 sec