Россия покончит с «газовым социализмом»

09 июля 2005
Госдума РФ рекомендовала Правительству повысить цены на поставки природного газа Грузии, Украине, Молдавии и государствам Балтии. На дружественные Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье повышение цен не распространится. В Грузии гадают, что это: очередной выброс адреналина думских депутатов, или соответствующая команда, в порядке подготовки почвы, была дана из Кремля?

Второй вариант для Грузии самый плохой. Он, по мнению местных экспертов, означает, что Россия решила нанести Грузии политический удар в самую болезненную точку — экономическую. Ведь если, как требует Госдума, отпускные цены на газ возрастут в два-три раза, это полностью разорит даже не самого бедного грузинского потребителя. Соответственно, резко подорожают товары и услуги, включая электроэнергию, тарифы на которую в Тбилиси и так самые высокие на всем постсоветском пространстве.

Судя по тональности высказываний депутатов Госдумы, решение российского парламента носит выраженный политический характер. Впрочем, Грузия, которая получает российский газ всего по $60 за 1 тыс. куб. метров, да еще имеет немалые долги перед поставщиками, роптать не должна. Если бы, конечно, не несколько обстоятельств. Депутат Константин Затулин считает, что повышение цен не должно распространяться на Южную Осетию и Абхазию. Он четко дал понять: эти две республики не рассматриваются как составные части Грузии. Сергей Бабурин высказался более откровенно: «При чем тут Южная Осетия и Абхазия? Грузия вышла из состава Советского Союза без Абхазии и Южной Осетии, поэтому я просто не представляю, какие здесь могут быть споры». А Любовь Слиска настаивает на том, чтобы Правительство назвало конкретные сроки: когда именно цены в отношении государств, ведущих «антироссийскую политику», будут приближены к мировым.

Вероятно, Слиска и другие депутаты закрыли бы глаза и на цены, и на грузинские долги, если бы Тбилиси не поставил вопрос форсированного вывода с территории Грузии российских военных баз. И если бы руководство Грузии под давлением США и лично Джорджа Буша не отказалось от намерения продать свой магистральный газопровод «Газпрому». И вообще, если бы Грузия была в меньшей дружбе с американцами, которые, по мнению Алексея Митрофанова, втянут страну в скверную историю: в планируемую военную операцию против Ирана.

Митрофанов, комментируя принятие думского постановления по злополучным тарифам, юлил меньше других своих коллег. В интервью грузинской телекомпании «Рустави 2» депутат прямо заявил: «Россия решила покончить с газовым социализмом», поскольку ему уже нет «аргументации». «Грузия хочет в НАТО, Украина — в Евросоюз. Если вы моя близкая подруга, я пойду вам навстречу, а если не подруга — я этого делать не буду», — развил свою мысль Митрофанов.

В отношении Южной Осетии и Абхазии философия такая же нехитрая: «Для дочери и сына всегда создается особый режим». Но главным раздражающим фактором все же остается Америка: «Нас напрягает, что у вас работает ЦРУ, ваши спецслужбы переплетены с американскими, и ваши люди проходят там подготовку. ФБРовцы разгуливают по Тбилиси, как у себя дома, и имеют особый статус. Вы любите американцев, а нам это не нравится. Вот пусть американцы доставляют вам газ самолетами», — посоветовал Митрофанов.

Заметим, что принятие постановления инициировала Либерально-демократическая партия, которая, считают в Грузии, заранее озвучивает готовящиеся решения высшего российского руководства. Некоторые грузинские эксперты утешают себя и других тем, что Владимир Путин пока не высказывал намерение России повысить тариф для Грузии. Но другой вопрос: станет ли Президент играть в столь мелкие игры, для этого, в конце концов, существуют «Газпром» и Правительство страны?

Находящийся с визитом в Тбилиси министр транспорта России, сопредседатель российско-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Игорь Левитин сообщил в пятницу журналистам, что на данном этапе вопрос увеличения цены на газ для Грузии не рассматривается. Комментируя принятие Госдумой РФ постановления, Левитин заявил: «Госдума работает по своему плану, по своим задачам, а у Правительства свои задачи, которые оно решает в соответствии с нашими соглашениям». О каких соглашениях идет речь, министр не уточнил, однако сообщил, что обсуждал в Тбилиси дальнейшую деятельность и инвестиционные планы «Газпрома» в Грузии.

Напомним, «Газпром» присутствует на грузинском рынке с 2003 года. Российский газовый концерн поставляет природное топливо в Тбилиси и на Тбилисскую ГРЭС, два энергоблока которой принадлежат РАО «ЕЭС России». Руководители экономического блока Правительства РФ не раз заявляли, что российские компании серьезно интересуются приобретением в Грузии объектов газовой сферы. Разумеется, центром их интереса был магистральный газопровод, «уплывший» с легкой руки американцев, но в стране остались и другие профильные объекты.

По информации премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, все вопросы сотрудничества республики с «Газпромом» и РАО «ЕЭС России» будут решены уже в августе. А раз сотрудничество будет расширяться, повышать цену на газ «Газпрому» не должно быть выгодно: в условиях грузинской нищеты ни он, ни РАО не смогут окупить вложенные инвестиции.

Кроме того, российскому поставщику придется учесть, что острая зависимость Грузии от российского природного газа может прекратиться через пару лет, после сдачи в эксплуатацию экспортного газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум. По нему Грузия часть газа будет получать в качестве платы за транзит, часть — по льготным ценам. Правда, газовая квота Грузии от экспортного газопровода невелика, но уже сегодня республика ведет переговоры с Азербайджаном и операторами проекта о дополнительных закупках газа.

Есть основания полагать, что переговоры закончатся успешно: в этом Тбилиси пообещали помочь США, крайне заинтересованные в энергетической независимости Грузии от России. То есть, увеличением цены на газ Россия может лишиться большой доли своего энергетического, а значит, и политического присутствия в Грузии, которое и без того день ото дня сокращается. К этому стоить добавить: российское энергетическое присутствие может через некоторое время и вовсе сойти на нет, если этому будет способствовать политическая конъюнктура: помощь с поставками природного газа Грузии пообещали Казахстан и Иран. А если учесть, что США дают деньги на реабилитацию грузинского магистрального газопровода, то Штаты вполне могут подсобить и со строительством гидроэлектростанций.

Кстати, Всемирный банк пообещал способствовать созданию спонсорской группы для завершения строительства Худони ГЭС в Западной Грузии. Разумеется, речь идет не о ближайшей перспективе, но с вводом в эксплуатацию Худони Грузия получит дополнительно до 800 МВт электроэнергии в сутки.

Добавим также, что Грузии и России на данном этапе совершенно не выгодно ссориться: они почти договорились о реализации крайне важного политико-экономического проекта — возобновления железнодорожного сообщения по территории Абхазии. Стоит также отметить, что конструктивизм в отношениях необходим и для того, чтобы в 2008 году без проблем завершить вывод российских военных баз из Грузии и создать совместный антитеррористический центр.

Впрочем, если учесть, что грузино-российские отношения развиваются по совершенно уж фантасмагорическому сценарию, аргументы, приведенные выше, могут не сработать. И тогда, в угоду кому-то третьему, пострадают обе стороны, которые не устают твердить, что, в принципе, хотят дружить друг с другом. Но Москве мешает политическая и банальная ревность к Штатам, а Тбилиси — желание дистанцироваться от России, которая, как заявил Митрофанову вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, не поддерживала Грузию в трудные для нее времена. А поскольку свято место пусто не бывает, это сделали США.

Конечно, можно поспорить с вице-спикером о помощи Москвы Грузии хотя бы в сфере той же энергетики. Но очевидно одно: Россия в лице Грузии хотела иметь не только стратегического партнера, но и политическую марионетку. Того же хотят и США, но Вашингтон добился своей цели, не надсаживая горла, а более тонко, внушая Грузии, что она — не «младший брат» и не «губерния», а равноправный и желанный партнер.

Мачавариани, который оппонировал Митрофанову в телеэфире «Рустави 2», справедливо заметил: «Политика России в отношении Грузии — это неимение никакой политики». Что же касается цены на газ, в ближайшее время станет ясно — верен ли вывод Мачавариани в отношении российской политики, или нет. Если Москва не станет поднимать цену газа для Грузии, это будет свидетельствовать в пользу долгосрочного грузино-российского энергетического и в некотором роде политического сотрудничества. В свою очередь, если Тбилиси пойдет на более масштабное присутствие в стране российского энергетического капитала, это будет означать, что грузино-российские отношения, несмотря на явную любовь грузинских политиков к Вашингтону, все-таки налаживаются.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси

Росбалт.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02816 sec