Двойные стандарты – не индульгенция от терроризма

09 июля 2005
Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Почему мишенью новой жуткой террористической атаки избран Лондон? Кое-какие ответы лежат на поверхности.
Конечно, в первую очередь это месть «Аль-Каиды» за Ирак и Афганистан. У Соединенных Штатов не было и нет более верного соратника в попытке задавить международный терроризм. Англичане задумаются сегодня над тем, как вернуть солдат.

Но это только одно из объяснений.

Нет сомнений, что варварские взрывы в Лондоне были адресованы не столько самому Лондону, сколько всей политической элите мирового сообщества, составляющей «большую восьмерку», включая Россию. «Аль-Каида» явно хотела продемонстрировать миру свою способность ввергнуть очередную столицу в хаос на глазах у лидеров антитеррористической коалиции и исчезнуть безнаказанной.

Это удар по всей мировой системе гуманистических ценностей, в какую мы привыкли верить.

Это также лишнее доказательство, что противоборство с терроризмом должно перейти от локальных войн и разрозненных спецопераций к неизмеримо более тщательно скоординированному сражению. И, главное, перейти от слов к делу. От бесчисленных деклараций, очередная из которых принята на том же саммите в Глениглс, к созданию действительно эффективных антитеррористических центров, внедрению единых электронных систем личной идентификации, переориентации НАТО с окружения России на окружение лагерей террористов и к другим реальным мерам.

Таких весомых дел пока крайне недостаточно. И поэтому до победы над «Аль-Каидой и ее воинством убийц пока бесконечно далеко. Именно в этом, как ни больно признать, состоит главный урок трагедии, который написан на лондонских стенах кровью 37 убитых и более 1000 раненых в четверг англичан.

«Все мы слишком мало делаем для того, чтобы самым эффективным образом объединить свои усилия в борьбе с терроризмом», - признал Владимир Путин, выступая в Шотландии со словами сочувствия.

Атака на Лондон ввергла в такой шок мировое сообщество еще и потому, что ее мало кто ожидал.

Со времен взрыва авиалайнера «Пан-Ам» над шотландской деревней Локерби в 1988 году Британия на долгие десятилетия оказалась как бы внутри невидимого, прозрачного колпака, надежно укрывшего ее от террористической угрозы. Бомбы рвались в Нью-Йорке, Мадриде, Москве - где угодно, но только не в британской столице, продолжавшей радовать глаз зеленью своих парков, а слух – мирным журчанием фонтанов.

Чудо иммунитета от терроризма имело свое объяснение. Его, это объяснение, никогда не признавали официально, но оно всегда подразумевалось. Существовало нечто вроде негласного джентльменского соглашения между властями и исламистскими радикалами, густо населяющими Лондон. Вы можете безнаказанно действовать на нашей английской земле, но в обмен не троньте наших граждан, исключите Британию из списка своих мишеней.

Мне довелось работать на рубеже веков собкором в Лондоне, и я помню проповеди, которые читал в мечети близ Финсберри-парк имам Абу-Хамза, знаменитый на все Королевство идеолог ваххабитского радикализма. «Настает новое время, - вещал имам, постукивая железным крюком, заменявшим ему правую руку, оторванную в боях в Афганистане. – Используйте слабости врага своего, чтобы убивать его, уничтожать, пока ничего от него не останется...»

Британские полицейские невозмутимо дежурили у входа в мечеть.

В представлении властей, терроризм мог обрушить свою ненависть на американцев, на испанцев, на русских, но ни в коем случае не на англичан. Долг платежом красен. В Британии свободно действовали, да и до сих пор действуют алжирские, египетские, чеченские радикальные группы. Мечеть в Финсберри-парк годами была центром вербовки исламистских боевиков для Чечни и сбора миллионных финансовых пожертвований на те же цели, но это меньше всего тревожило английских «бобби». Чечня не Лондон, рассуждали они.

В 1999 году в британской столице открыто прошел конгресс «Джихад против России», где мусульман призывали к убийству неверных. Там же в духе этих призывов избили съемочную группу российского телеканала ОРТ. Никакого судебного продолжения этот дикий инцидент не имел.

Счета Аль-Каиды в британских банках были заморожены лишь полгода назад. Имама Абу-Хамзу арестовали только в прошлом году, да и то для этого понадобился запрос из США. На официальный Лондон не произвело никакого впечатления, что двое наиболее прилежных слушателей проповедей имама оказались участниками захвата школы в Беслане и были застрелены российским спецназом. Все это происходило, как казалось тогда из окон Даунинг-стрит,10, где-то на краю света. Судьбы самой Британии это вроде бы никак не касалось.

Пока в четверг в Лондоне не разверзся ад.

Двойные стандарты, как выяснилось, не могут служить индульгенцией от террористических ударов по практикующей эти стандарты стране.

Британская Фемида напрасно являла свой либерализм при рассмотрении дела Ахмеда Закаева, главаря чеченских боевиков, выдачи которого добивается Россия. Английская актриса Ванесса Редгрейв зря превозносила того же Закаева как светоча чеченской культуры и безвинную жертву гонителей демократии, засевших в Кремле.

В России сегодня мало кто удивится, если исполнители жуткого преступления в Лондоне окажутся хорошими знакомыми Закаева, так великодушно удостоенного политической обители на Британских островах.

Люди «Аль-Каиды» не дрогнули, когда им пришлось пилить сук, на котором они так долго сидели.

"Террористов необходимо ловить и судить, в том числе и в Великобритании, где они иногда, на наш взгляд, получали убежище, - размышляет сегодня по этому поводу Алексей Кудрин, российский министр финансов. - Как бы ни хотелось быть мягкими в отношении их, излишне демократичными - террористы должны быть наказаны».

Горечь этих мыслей на тему о двойных стандартах не мешает россиянам разделять ту боль и ощущение зияющей утраты, которую испытывают сегодня граждане Великобритании. К зданию британского посольства в Москву люди несут цветы, ночью там мерцают поминальные свечи.

В конце концов, Россия сама похоронила более 400 человек, погибших от террористических взрывов в домах, в московской подземке, в результате захвата театрального центра на Дубровке, сама выхаживала около 1200 раненых. В эти дни скорби россияне, как и жители других стран, пострадавших от международного терроризма, прекрасно понимают англичан.

Теперь нужно придать этому траурному единомыслию характер действенной глобальной силы, которая смогла бы покончить с главным злом ХХ1 века.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec