"Новый оранжевый демократический тоталитаризм" на Украине

А на Майдане было так красиво!

09 июля 2005
МОСКВА, 7 июл - Политическая ситуация на Украине приобретает характер "тоталитарного демократизма". Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Романенко.

"На сегодняшний день украинская власть пытается выстраивать всю ситуацию в высших государственных органах и органах местного самоуправления таким образом, что все это приобретает признаки тоталитарного демократизма, когда демократией будут управлять только победители "оранжевой революции", - сказал Романенко.

По его словам, после "оранжевой революции" на Украине более 18 тысяч различных управленцев, чиновников, учителей и врачей были уволены или лишились своих мест. "Однако на самой Украине услышать эти цифры или услышать оценки складывающейся ситуации практически невозможно", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, "общая политическая ситуация на Украине складывается таким образом, что политологи вынуждены ввести такое понятие - "новый оранжевый демократический тоталитаризм", потому что под ширмой демократии на самом деле проводятся тоталитарные чистки чиновничьего аппарата и СМИ".

Кроме того, нынешние власти на Украине создают очень сложные условия для Канонической Православной церкви (Московского патриархата), сказал Романенко.

В качестве примера он привел ситуацию с оппозиционным телеканалом "Киевская Русь", у которого пытаются отобрать лицензию.

"Все это выстраивается в единую цепочку, и, например, телеканал "Киевская Русь" который позволял себе до 20% уделять программам, связанным с православием, на сегодняшний день становится основным объектом притеснения вплоть до уничтожения самого канала. Называть это проявлениями демократии не повернется ни у кого язык", - считает Романенко.

По его мнению, "то, что украинские политики называют демократизмом, ничего общего с этим не имеет и рано или поздно это населением будет отвергнуто так же, как была отвергнута недемократическая власть Кучмы на Украине".

Эксперт также заявил, что последние результаты саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане, когда страны ШОС выдвинули требование к американцам назвать срок, после которого их войска покинут Узбекистан и Киргизию, "достаточно ярко характеризуют результаты экспорта революций на территории стран СНГ".

"Называть это демократией нельзя, потому, что никто никого не спросил, а нужна ли эта демократия в той форме, в какой ее пытаются экспортировать" - заключил Романенко.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec