Секретная сеть "Аль-Каиды"

08 июля 2005
"Аль-Каида" (в переводе с арабского "основа") - террористическая организация, с сетью ячеек по всему миру, организация глобального действия и амбиций.

Считается, что кроме проведения терактов, организацией ведется непрерывная деятельность по созданию новых исламистских образований и по радикализации уже существующих. Основной целью организации является свержение светских режимов в арабских странах и установление там теократического строя с нормами шариата (исламского права), а в перспективе - объединение всех мусульманских стран в один Халифат.

Также организация стремится противодействовать распространению присутствия и влияния западных стран, особенно США, как в регионе, как и по всему миру, считая саму западную цивилизацию развращенной и ущербной. "Аль-Каида" стремится изгнать вооруженные силы США с территории стран Персидского залива, в частности, Саудовской Аравии. Отдельно стоит стремление уничтожить Израиль.

"Нет такой идеологии - ни на земле, ни на небесах - которая не нуждалась бы в авангарде для того, чтобы обеспечить победу этой идеологии. Он несет знамя по отвесной, бесконечной и сложной тропе, пока не достигнет своей цели в реальности бытия, поскольку Аллах указал ему сделать это и выразить себя. Этот авангард и составляет Al-Qa'idah al-Sulbah - крепкую основу - будущего общества".

Это написал идеолог и один из основателей "Аль-Каиды" иорданский палестинец Абдулла Аззам в 1987 году в журнале "Аль-Джихад". Журнал издавался для арабов, воевавших в Афганистане против советского воинского контингента. Аль-Каида аль-Сульбах - крепкая основа - полное название организации, во главе которой сейчас стоит Усама бин Ладен, 17-ый сын саудовского миллионера Мухаммада бин Ладена.

Структура

"Аль-Каида" имеет в своем распоряжении несколько тренировочных лагерей на территории Афганистана, Пакистана, Кении и Сомали. По данным французской разведки, "Аль-Каида" построена по принципу политической партии, с четкой иерархией и гибкой организационной структурой. Место руководителя любого уровня, в том числе и бен Ладена, в случае гибели или ареста сразу же занимает следующий по списку.

Сама организация состоит из множества подразделений, возглавляемых близкими бен Ладену людьми. Зачастую командиры и рядовые члены подразделений не знают о существовании других отрядов. Если один из отрядов будет арестован, он не сможет выдать остальные. Со всей структурой организации знаком лишь сам бен Ладен.

Во многом секретная структура "Аль-Каиды" привнесена из Египетского исламского джихада. Лидер этой организации - доктор Айман Мухаммад аль-Завахири - сам пережил разгром своей сети силами полиции и понимал, насколько важно для "Аль-Каиды" сохранить себя в тайне. Так что в равной степени и Усама, и доктор Завахири способствовали тому, что "Аль-Каида" существует и действует как секретная организация.

Возглавляет "Аль-Каиду" Маджлис аль Шура (консультационный совет). Маджлис аль Шура руководит и контролирует деятельностью всей организации, вырабатывает и принимает главнейшие решения. По приблизительным оценкам, активных членов организации насчитывается от трех до семи тысяч. Для поддержания связи с ними штаб "Аль Каиды" в Афганистане использовал самые современные средства связи - от Интернета до спутниковой связи. По неподтвержденным данным, "Аль-Каида" имеет договоренности о сотрудничестве с Национальным Исламским Фронтом Судана, представителями правительства Ирана и террористической организацией Хезболла.

Сегодня "Аль-Каида" - это разветвленное движение. Сама "Аль-Каида" сейчас очень слаба. Но с нею связаны ассоциированные члены, отдельные группировки. Наиболее громкие теракты, совершенные после 11 сентября были совершены не самой "Аль-Каидой", а группировками, которых она вооружала, финансировала и тренировала в последние 10 лет в

Например, теракт в Касабланке 16 мая был совершен группой "Асират-аль-мус-секим". Теракт в Бали 12 октября прошлого года был совершен Джамаа-Исламия, еще одна группировка, подготовленная "Аль-Каидой". "Аль-Каида" серьезно повлияла на многие исламские течения, заставила их мыслить и действовать по своему подобию.

Идеология

Идеологическая платформа "Аль-Каиды" в основном сформировалась во время афгано-советской войны 1979-89 годов. Позднее она лишь дополнялась и развивалась. Идейная база "Аль-Каиды" основана на нескольких принципах. США считаются главным врагом мусульман, источником зла и несчастий для исламского мира, так как там у власти стоит светский режим. Кроме этого, США оказывает помощь другим неправедным странам, таким как Саудовская Аравия, Египет, Израиль. Поэтому США необходимо если не уничтожить, то хотя бы значительно ослабить. Далее, лидеры "Аль-Каиды" считают, что участие США в войне в Заливе 1991 года, в операциях в Сомали в 1992 и 1993 годах окончательно закрепило оккупацию региона американцами. Нахождение американских солдат на родине пророка Мухаммеда лидеры "Аль-Каиды" рассматривают как американский крестовый поход против всего мусульманского мира. Конфликты на Ближнем Востоке руководство "Аль-Каиды" воспринимает исключительно через призму борьбы правоверных с неверными за восстановление исторической справедливости.

Для религиозного обоснования своих действий "Аль-Каида" выпустила три так называемые "фатвы", то есть религиозные предписания, призывающие правоверных мусульман к уничтожению США, как основного препятствия на пути к процветанию и благоденствию мусульманского мира. Одну из них бен Ладен опубликовал в 1998 году. В ней он призывал убивать всех американцев и их союзников - и военных, и гражданских, где только возможно, чтобы освободить святые места в Саудовской Аравии и Иерусалиме. В 1999 году появилась следующая фатва, в которой говорилось о необходимости уничтожать каждого американца, платящего налоги, поскольку таким образом он помогает американской военной машине бороться с мусульманами. Хотя деятельность "Аль-Каиды" фактически противоречит нормам ислама, лидеры организации часто апеллируют к работам двух исламских богословов суннитского направления - Муххамеда ибн Абда аль-Ваххаба и Саида Китба.

Сам Бен Ладен верит, что мусульмане могут жить как настоящие последователи ислама только в Халифате. Именно поэтому он пытался расшатать и уничтожить многие мусульманские режимы на Ближнем Востоке и создать на их месте исламские государства. Его последователи в основном сунниты, массовой поддержки шиитов у него нет.

Штаб-квартира

Штаб-квартира "Аль-Каиды" с момента своего создания и до 1991 года находилась в Афганистане и в Пакистане в городе Пешавар. С 1991 и до 1996 года штаб-квартира размещалась в столице Судана, Хартуме.

Два фактора способствовали тому, что Усама решил переместить всю инфраструктуру "Аль-Каиды" в Судан. Во-первых, влияние Усамы в Пакистане пошатнулось после того, как он не смог спровоцировать вотум недоверия правительству премьер-министра Беназир Бхутто, а затем не сумел убрать ее, хотя и спровоцировал две попытки покушения. Во-вторых, члены "Аль-Каиды" начали уставать от безделья, поскольку на афганском фронте после ухода советских войск ничего не происходило. Они хотели переехать в Судан, надеясь "вернуться к нормальной работе там".

Затем главный офис организации вернулся в Афганистан. Согласно имеющейся информации, законспирированные ячейки организации присутствуют во многих странах мира. Цифры в авторитетных мировых изданиях колеблются от 35 до 88 стран. Однако, большинство экспертов считает наиболее вероятным наличие связей "Аль-Каиды" со следующими странами: Албания, Алжир, Афганистан, Азербайджан, Австралия, Австрия, Бахрейн, Бангладеш, Бельгия, Босния, Египет, Эритрея, Франция, Германия, Индия, Иран, Ирландия, Италия, Иордания, Кения, Косово, Ливан, Ливия, Малайзия, Мавритания, Нидерланды, Пакистан, Филиппины, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Сомали, Южно-Африканская Республика, Судан, Швейцария, Таджикистан, Танзания, Тунис, Турция, Уганда, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США, Узбекистан, Йемен (всего-45 стран). Примерно в десяти из этих стран сторонники бен Ладена пользуются очень сильным, практически неограниченным влиянием на правящие круги.

Деньги "Аль-Каиды"

"Аль-Каида" получает доход от множества компаний, разбросанных по всему миру. Финансово-торговую деятельность подконтрольные бен Ладену фирмы осуществляют в 35 странах (состояние самого бен Ладена составляет около 300 млн. долларов). Наиболее крупными являются холдинги "Вади аль-Акиз" и "Ладен Интернэшнл", размеры совокупного капитала которых оцениваются в 300 млн. долларов. Сюда же можно отнести торгово-посредническую фирму "Таба Инвестмент", строительную компанию "Хиджра констракшн" и ель-Шамаль Исламик Банк. Эти и другие учреждения обеспечивают бесперебойное финансирование Аль-Каиды.

По информации французских спецслужб, некоторые фирмы бен Ладена экспортировали в Россию и страны СНГ продукты питания, в том числе фрукты, оливки, изюм и орехи. Известно также, некоторые подразделения империи бен Ладена занимаются торговлей драгоценными камнями, в том числе и алмазами. До недавнего времени наиболее активная экономическая деятельность фирм бен Ладена наблюдалась в Судане. Однако, с 1996 года правительство Судана предприняло ряд мер для того, чтобы Госдапартамент США исключил эту страну из списка семи стран, поддерживающих терроризм.

В сотрудничестве с бен Ладеном были также замечены такие организации из Йемена, как Аль-Хамади Свитс Бэйкерис" (Al-Hamati Sweets Bakeries), "Аль-Нур Оней Пресс Шопс" (Al-Nur Honey Press Shops) и "Аль-Шифа Оней Пресс" (Al-Shifa Honey Press). Эти фирмы занимались торговлей медом и сладостями в 66 странах мира. Сейчас счета компаний заморожены. Заморожены счета и других компаний бен Ладена - как в США, так и в Европе.

Кроме этого, значительные доходы "Аль-Каида" имеет от сбора пожертвований благотворительными организациями. В частности, миллионы долларов в год приносил Аль-Каиде "Муувафак Фаундейшн" (в переводе - нечто вроде "Фонда благословенного облегчения"), находящийся в Саудовской Аравии. Помимо этого, расположенный в Милане Исламский институт культуры также собирал пожертвования для Аль-Каиды, распределял деньги, оружие и террористов по миру. До недавнего времени, по мнению американских спецслужб, миланский институт был главным центром "Аль-Каиды" в Европе.

В книге "Внутри "Аль-Каиды", написанной Роханом Гунаратной, в прошлом - старшим следователем отделения ООН по борьбе с терроризмом, приводятся сведения о том, что поддержание боеспособности 3-тысячного отряда членов сети в Афганистане и тайных агентов за рубежом стоит "Аль-Каиде", по меньшей мере, 36 миллионов долларов в год. Плюс к этому расходы на оружие, приобретение новых технологий, поддержание лагерей и инфраструктуры, офисов, домов, автотранспорта - итого около 50 миллионов долларов.

Годовой бюджет "Аль-Каиды", однако, не превышает 50 миллионов долларов. /.../ В то время как некоторые видные саудовские бизнесмены оказывают финансовую поддержку "Аль-Каиде", нет никаких свидетельств, что семейный бизнес бин Ладенов как-то связан с Усамой бин Ладеном или с его сетью. Нет также свидетельств того, что "Аль-Каида" зарабатывает на производстве и продаже наркотиков, не в пример режиму талибов, который получал от этой торговли существенную прибыль. Более того, чтобы заручиться поддержкой, "Аль-Каида" платила ряду лидеров исламских группировок, включая "Талибан". По данным американской разведки, на это ушло около 100 миллионов долларов".

История создания

Сразу после советского вторжения в Афганистан в 79-ом году Усама бин Ладен из Саудовской Аравии перебрался в Пакистан, в приграничный Пешавар, где собиралось афганское сопротивление. Первая его встреча была с лидером относительно умеренного движения "Джамиат Ислами" Бурхануддином Раббани. Затем - с иорданцем, выходцем из Палестины Абдуллой Аззамом, членом иорданской группы "Мусульманское братство". Вместе с этим человеком, как утверждают данные разведки, Усама бин Ладен сформировал афганское бюро, через которое распределил по отрядам афганских моджахедов 200 миллионов долларов западной и ближневосточной помощи и немало своих собственных денег. Сама "Аль-Каида" была основана в 1988 году. Костяк организации составляли афганские моджахеды - ветераны боевых действий против СССР.

Немного позднее появляется благотворительная организация Исламский фонд спасения, которая была поддержана Соединенными Штатами, ожидавшими, что этот фонд сможет усилить суннитский экстремизм на антисоветской основе и противостоять шиитскому Ирану, давнему врагу США. В 1988 году создается "Аль-Каида".

Созданию и развитию "Аль-Каиды" во многом способствовали сами американцы, так как во время советско-афганской войны их цели совпадали - изгнать СССР из Афганистана. По неофициальным данным, ЦРУ выделяло ежегодно на подготовку и военную помощь моджахедов около 500 млн. долларов.

Среди наиболее крупных получателей американского оружия был и бен Ладен (хотя "Аль-Каиды" как таковой еще не существовало), о чем так не любят вспоминать американцы. Большая часть того оружия все еще используется.

После окончания афгано-советской войны бен Ладен направил деятельность своего детища на борьбу с неверными в других странах и сам перебрался сначала на родину, в Саудовскую Аравию, затем, после лишения его саудовского гражданства - в Судан, а когда его выгнали и оттуда - в Афганистан. В феврале 1998 года бен Ладен создал так называемую "головную" организацию Исламский Международный Фронт для борьбы с евреями и крестоносцами (Al-Jabhah al-Islamiyyah al-"Alamiyyah li-Qital al-Yahud wal-Salibiyyin).

Фронт объединил как Аль-Каиду, так и другие террористические организации, например египетские Джамаа аль-Исламия и аль-Джихад, Пакистанское Общество Ученых, Повстанческое Движение Кашемира, Джихад (Бангладеш), военная ветвь афганской организации "Совет и Реформа", которые не раз были замешаны в различных диверсиях на протяжении последнего десятка лет.

Хотя некоторые из вошедших во Фронт организаций и сотрудничали ранее (главным образом, на уровне проведения терактов), единого управления не существовало. После создания Фронта эффективность входящих в него организаций возросла благодаря координации их действий верховным органом - "Шурой"- то есть советом, возглавляемым бен Ладеном.

Руководство

Усама бен Ладен - основатель и лидер организации;

Абу Зубейда (Зин Абидин Мухаммад Хасан) - ответственный за связи с радикальными неафганскими группами;

Лидер египетского аль-Джихада Айман аз-Завахири - один из ближайших советников бен Ладена, его личный доктор, второе лицо в Аль-Каиде и вероятный преемник бен Ладена;

Мамдух Махмуд Салим - был связным звеном "Аль-Каиды" и организациями Ливана и Ирака. Сейчас находится в тюрьме Нью-Йорка;

Насир Ахмед аль-Муджахид - военный командир организации;

Мухаммад Атеф (Абу Хафса аль-Мысри) - боевой командир сил аль-Каиды, действующих в Афганистане. Его главная задача - рекрутирование и обучение новобранцев. Предположительно убит во время американских авианалетов в ходе антитеррористической операции в Афганистане;

Мустафа Хамза;

Рафи Ахмед Таха;

Мохаммед Исламбули, брат убийцы египетского президента Садата Халеда Исламбули; Шейх Омар Абдель Рахман - духовный лидер, сейчас отбывает пожизненное заключение в американской тюрьме за организацию взрывов в 1993 году у Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке;

Мушин Муса Матвали Атва - один из ведущих военных инструкторов аль-Каиды. Действовал в Судане, Пакистане, Афганистане.

С некоторыми из руководящих лиц "Аль-Каиды" бен Ладен имеет родственные связи. Например, сын бен Ладена женат на дочери Мухаммада Атефа.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04346 sec