CПРАВКА: Исламские организации и лидеры в Великобритании

Абу Хамза аль-Масри

08 июля 2005
В настоящее время в Соединенном Королевстве проживает около двух миллионов мусульман, значительная часть их – в Лондоне и его окрестностях. Большинство из них – выходцы из Индии, Пакистана, и Бангладеш, однако в последние два десятилетия возросло и количество мусульман-арабов.

В настоящее время в стране насчитывается около 1 500 мечетей и приблизительно 1 400 различных мусульманских организаций от общенационального до узколокального уровня.

Умеренный "Союз мусульманских организаций Соединенного Королевства" (объединяет около 180 различных организаций).

"Совет имамов и мечетей" также имеет репутацию умеренного и считается рупором умеренных священнослужителей. Возглавляет его теолог Заки Бадави, по происхождению египетский араб. Получает финансовую подпитку из Ливии.

"Совет Британских мусульман" занимает фундаменталистские позиции и поддерживается Ираном.

В 1989 году была создана "Исламская партия Британии", а в 1991 году т.н. "Мусульманский парламент". Основные требования этих организаций – легализация норм шариата в Великобритании, прежде всего в сфере гражданского и брачно-семейного права.

Великобритания уже давно, и в том числе среди самих британцев, пользуется славой прибежища для фундаменталистов и мусульманских террористов (по этой причине в обиход вошло несколько ироничное наименование "Лондонистан"). Большинство этих группировок "перетекло" в Англию через Ла-Манш из Франции, после того как тамошние спецслужбы пресекли их деятельность.

Наиболее влиятельные из этих организаций – Фронт исламского спасения (ФИС) и Вооруженная исламская группа, оппозиционная нынешнему секулярному правительству Алжира. Организация "Ан-Нахда", руководство которой также находится в Лондоне, является фундаменталистской оппозицией нынешнему правительству Туниса.

Лондон – это также центр оппозиции саудовскому королевскому режиму, возглавляемой Мухаммедом аль-Масари, причем оппозиции даже более консервативной, нежели сам саудовский режим.

Экстремистская организация "Джамаат аль-Исламийя", взявшая на себя ответственность за резню 60 иностранцев в египетском городе Луксор, также представлена в британской столице под вывеской "Исламского наблюдательного центра".

Палестинские ХАМАС и "Исламский джихад" имеют свои офисы в Лондоне и издают на арабском языке газету "Филистина аль-муслима". Действует также проиранская "Хезболла". Организационный центр пресловутых афганских талибов изначально находился в Лондоне.

Однако наиболее значительной и одиозной является организация "Аль-Мухаджирун", целью которой провозглашается создание Всемирного исламского халифата. Она активно занимается фандрайзингом в пользу радикальных группировок. Ее лидер Омар Бакри не скрывает, что его целью является создание в Европе "мусульманской пятой колонны" с целью оказания давления на правительства европейских стран. Сам принцип демократии он считает "неприемлемым, опасным и неработающим на практике".

Есть также некоторое количество неформальных суфийских групп, привлекающих новообращенных, прежде всего из числа выходцев из стран Карибского бассейна, а также около десятка миссионерских организаций, в том числе "Исламский Совет Европы", работающий среди иммигрантов-немусульман и традиционных европейцев.

По различным данным, в Британии насчитывается от 5 до 20 тысяч новообращенных, число которых ежегодно увеличивается на 100-200 человек

Свое красноречивое и персонифицированное выражение мусульманский экстремизм на Британских островах нашел в личности имама одной из лондонских мечетей 47-летнего Абу Хамза аль-Масри. Считается, что именно проходящий над ним в Лондоне суд, вкупе с шотландским саммитом "Большой восьмерки", а также избрание Лондона столицей Олимпийских игр 2012 года, послужили причинами того, что последние теракты произошли в данное время в данном месте.

Настоящее имя Абу Хамзы – Мустафа-Камель Мустафа, он родился в Александрии (Египет) в семье, принадлежащей к среднему классу. В 1979 году он прибыл в Лондон с тем, чтобы выучиться на инженера-строителя. Одновременно с учебой, Мустафа работал вышибалой в одном из ночных клубов лондонского района Сохо. В 1981 году египтянин женился на англичанке, Валерии Флеминг, и через этот брак получил британское гражданство, которое впоследствии у него несколько раз пытались отобрать.

Сейчас мисс Флеминг утверждает, что радикальным мусульманином Мустафа стал в годы их семейной жизни, что привело через пять лет к распаду брачного союза. Абу Хамза побывал в Афганистане, где лишился глаза и одной руки, а также в Боснии. В 1999 году этот радикальный имам был допрошен следователями Скотланд-Ярда в связи с обвинениями в организации терактов в Йемене.

Несколько дней он был под арестом, однако его вины доказать не удалось и имам был отпущен. В том же самом году его сын Мухаммад Мустафа Камель был приговорен в Йемене к трем годам лишения свободы. По отбытии срока в 2002 году он вернулся в Великобританию.

Абу Хамза возглавляет радикальную исламскую группировку "Cторонники шариата". Он прославился такими своими публичными акциями, как приветствие демонстрации сторонников группы "Аль-Мухаджирун", которые открыто заявляют о своих связях с "Аль-Каедой".

После событий 11 сентября радикальный имам открыто угрожал США, приветствовал и превозносил на все лады Усаму Бен Ладена. При этом Абу Хамза продолжает настаивать на своей невиновности в инкриминируемых ему преступлениях, а также в том, что поддерживает связи с террористами и вербует для "Аль-Каеды" новых моджахедов. Его выдачи требуют США и Йемен, а британские власти продолжают предпринимать юридические действия для возможного осуждения и экстрадиции имама.

Валерий Емельянов

Портал-Credo.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03312 sec