"Черное золото" снова дорожает

06 июля 2005
Цены на фьючерсную нефть 5 июля с.г. повысились и достигли максимального уровня за неделю. Ценовые показатели не повторили рекордов, установленных 27 июня с.г., тем не менее, цены по сделкам с нефтью Light Sweet снова превысили отметку 60 долл./барр., а фьючерсы Brent опять приблизились к отметке 59 долл./барр.

Повышение цен на нефть после окончания праздничного уик-энда в США, как считают аналитики, было вызвано сокращением поставок нефти с шельфа Мексиканского залива и высокими ценами на нефтепродукты.

Итоги торгов 5 июля фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (август) поднялась на 84 цента (+1,4%) и установилась на отметке 59,59 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 58,80-60,10 долл./барр.; - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (август) выросла на 35 центов (+0,6%) и установилась на отметке 58,29 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 57,85-58,72 долл./барр.

На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине нефтяной фьючерс Brent (август) также торговался с повышением и закрылся на 1 цент выше, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 58,30 (+0,35) долл./барр., а цены по сделкам соответствовали 58,17-58,30 долл./барр.

С начала торгов 5 июля цены на нефтяные фьючерсы стабильно росли, что было вызвано возобновлением деловой активности в США и новыми опасениями возможного дефицита автомобильного топлива в стране в пик летнего сезона. Во второй половине торгов существенную поддержку нефтяному рынку оказала информация о приближении к США третьего в этом сезоне в Северной Атлантике тропического шторма "Синди".

Штормовое предупреждение было объявлено для Флориды, побережья Луизианы и прилегающей акватории Мексиканского залива. В связи со штормом нефтяные компании Chevron, Shell и BP осуществили 5 июля частичную эвакуацию персонала с нефтяных платформ, что привело к снижению нефтедобычи на шельфе более чем на 3%. Ежедневно на шельфе Мексиканского залива добывается порядка 1,5 млн барр. нефти.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX с начала дня 5 июля также торговались с повышением, что технически поддерживало рост нефтяных котировок.

Цены на топочный мазут выросли за день несущественно, однако достигли нового абсолютного рекорда - 1,7650 долл./галлон.

Бензин подорожал за день примерно на 2,5%, а цены по сделкам достигли максимальной отметки за три месяца - 1,7150 долл./галлон, что на 1,9% ниже абсолютного рекорда установленного в начале апреля 2005г.

Quote.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec