Украина обещает воровать российский газ

06 июля 2005
Эксперты не исключают отставки премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, если газовый конфликт с Россией приведет к энергетическому кризису в стране
Вчера Украина отреагировала на решение «Газпрома» сократить объем поставок газа в страну в счет оплаты транзита на 7,8 млрд куб. м газа. НАК «Нафтогаз Украины» в официальной телеграмме предупредила «Газпром» о том, что ограничение поставок газа на Украину в счет оплаты услуг по транзиту может повлечь за собой недопоставки природного газа европейским потребителям.

Таким образом, Киев фактически пообещал вернуться к практике несанкционированного отбора поставляемого через территорию Украины российского газа. Украинские власти вынуждены идти на такой шаг перед лицом надвигающегося энергетического кризиса, неизбежность которого предрекают участники рынка. Эксперты не исключают, что в случае обострения газового конфликта с «Газпромом» своего кресла лишится глава кабинета министров Украины Юлия Тимошенко.

На прошлой неделе «Газпром» в одностороннем порядке принял решение зачесть 7,8 млрд куб. м газа «Газпрома», находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал на переговорах первого заместителя министра топлива и энергетики Украины, председателя правления «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко. В пятницу «Газпром» направил в «Нафтогаз» телеграмму, в которой уведомил украинскую сторону о том, что в связи с зачетом до конца года поставит на Украину в счет оплаты услуг по транзиту до 1,1 млрд куб. м природного газа. Как писала RBC daily вчера, это означает угрозу возникновения дефицита газа на Украине в объеме до 15 млрд куб. м.

Вчера последовала официальная реакция украинской стороны на решение «Газпрома». В ответной телеграмме в адрес российского холдинга «Нафтогаз» предупредил «Газпром» о том, что ограничение поставок газа на Украину в счет оплаты услуг по транзиту может повлечь за собой недопоставки природного газа европейским потребителям. Фактически это означает, что «Нафтогаз» намерен вернуться к порочной практике несанкционированного отбора российского газа, идущего транзитом по украинским трубопроводам европейским потребителям. Напомним, что хищение газа практиковалось украинской стороной в бытность нынешнего президента страны Виктора Ющенко премьер-министром, в 2000 г. Тогда «Газпром» возместил свои убытки, получив компенсацию по страховке, а страховая компания добилась выплаты ей соответствующей суммы (около 90 млн долл.) через суд. В «Газпроме» не комментируют развитие ситуации вокруг переговоров с Украиной.

Украинские эксперты не исключают, что «Нафтогаз» исполнит свою угрозу. В противном случае Украина может оказаться перед лицом энергетического кризиса. Накануне эксперты киевского Центра исследований корпоративных отношений представили аналитический отчет на основе социологических опросов, проведенных 14 – 25 июня среди 145 высокопоставленных госчиновников, парламентариев, бизнесменов и представителей крупных компаний. Согласно отчету, энергетический кризис в стране предсказывает треть опрошенных. Свыше 46% респондентов не исключают возможности энергетического кризиса, но считают, что его можно избежать. «Необходимость в ближайшее время закупать дополнительные объемы газа по рыночным ценам, а также требования российской стороны полностью перейти на рыночные отношения с 2006 года будут иметь важные последствия для Украины. Рост стоимости газа до мирового уровня чреват революцией цен в стране, – соглашается директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Это, в свою очередь, грозит ухудшением экономических условий и ростом социальной напряженности».

Опасность энергетического кризиса повисла дамокловым мечом над переговорщиками по газовому вопросу с украинской стороны. «Есть основания полагать, что газовый конфликт станет причиной перестановок в Киеве, – сказал RBC daily аналитик киевского Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец. – О каких-либо отставках в правительстве говорить пока рано, но, вероятно, будет сменена команда переговорщиков со стороны «Нафтогаза». Возможно, их заменят политики». Ключевые решения по этому вопросу, вероятно, будут приняты уже завтра по итогам правительственных слушаний с участием руководства «Нафтогаза».

Однако эксперты не считают, что в неудаче на переговорах стоит винить только руководство «Нафтогаза». «Газовый конфликт свидетельствует о смене политико-экономического механизма связей украинских и российских элит в газовой сфере. Раньше взаимоотношения строились на базе партнерских связей. Теперь украинская элита теряет свои преимущества при переговорах с Россией», – сказал RBC daily Вадим Карасев. Он считает, что в результате может последовать отставка украинского кабинета министров. «Политические последствия газового кризиса могут выразиться в кадровых изменениях на трех уровнях, – говорит он. – Во-первых, стоит ждать смены руководства «Нафтогаза», которое показало свое неумение вести переговоры с «Газпромом» в новых условиях. Во-вторых, не исключены перестановки в экономическом блоке правительства. Наконец, газовые проблемы угрожают отставкой всего кабинета министров во главе с нынешним премьером». Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко прогнозирует отставку Юлии Тимошенко к началу ноября.

Впрочем, эксперты надеются, что конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» можно будет решить мирным путем. «Последние события походят на «пиар-войну» между переговорщиками с обеих сторон. Она неизбежна, ведь официальный Киев намерен пересмотреть договоры, заключенные предшествующими властями с Россией. В то же время Россия хочет сохранить за собой статус надежного поставщика газа, а Украина – цивилизованной страны-транзитера. Это достаточный стимул для продолжения переговоров и нахождения компромисса», – считает Иван Полтавец. Директор Института энергетической политики Владимир Милов считает, что рациональным было бы восстановить статус-кво в отношениях сторон. «Кавалерийская атака «Газпрома» ведет в тупик, – сказал он RBC daily. – Украине это грозит недопоставками газа и нарушением договоренностей, России – потерей газа от хищений и осложнением отношений с Киевом. Вопрос откровенно сложный. Позитивным было бы длительное разбирательство, которое, возможно, затянется на несколько лет».

Дмитрий Коптюбенко

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03524 sec