НАТО попросили из Средней Азии

05 июля 2005
Александр Зайцев, Ксения Солянская

Страны ШОС в достаточно резкой форме призвали НАТО определиться со сроками вывода военных баз из Средней Азии. Китай и Россия тем самым отомстили Западу за «цветные революции».

Во вторник в столице Казахстана скоротечно прошла встреча глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, в которую на постоянной основе входят Китай, Казахстан, Россия, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Хозяином встречи, как нынешний председатель совета глав государств, был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Главным итогом мероприятия стала резкая декларация, которая фактически требует от НАТО скорого вывода своих военных баз с территории Средней Азии.

Западные военные базы в Средней Азии располагаются на территории Киргизии – база США «Ганси» севернее Бишкека и гражданский аэродром Манас в киргизской столице, Узбекистана – военный аэродром Ханабад, находящийся в Кашкадарьинской области, и немецкая авиабаза близ города Термез, и Таджикистана – база французских ВВС из состава НАТО в Кулябе.

В декларации, принятой по итогам сегодняшней встречи в Астане, участники конференции подчеркнули, что, коль скоро активная фаза антитеррористической операции в Афганистане входит в завершающую стадию, НАТО неплохо было бы определиться «с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран – членов ШОС». Официальной реакции НАТО на декларацию ШОС пока не последовало.

Посольство США, куда «Интерфакс» обратился за оценкой события, отказалось говорить на эту тему.

Неизвестно, кто именно из участников конференции настоял на включении вопроса об Афганистане в итоговую декларацию, однако источники в российской делегации сразу же поспешили подчеркнуть, что страны отнюдь не ставят ультиматум странам антитеррористической коалиции в Афганистане по поводу присутствия в странах ШОС их воинских контингентов.

«Нужна ясность, до какого времени страны коалиции будут использовать объекты инфраструктуры некоторых государств ШОС для проведения антитеррористической операции в Афганистане», – отметил собеседник агентства «Интерфакс».

ШОС растет. По итогам сегодняшней конференции в Астане Индия, Иран и Пакистан приняты в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве наблюдателей. Об этом сегодня сообщил президент Казахастана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Совета глав государств – членов ШОС. Не исключено, что ряд стран-наблюдателей в ближайшее время может пополнить Афганистан. В настоящее время начаты переговоры о создании комиссии ШОС–Афганистан.

Подобное заявление российской стороны выглядит вполне предсказуемым. Дело в том, что в последнее время именно Москва не раз заявляла, что ситуация в Афганистане немногим лучше, чем при талибах, то есть операция далека от «завершающей стадии». На неспокойную обстановку в Афганистане Россия особенно упирала после оппозиционного бунта в Узбекистане, когда Запад потребовал международного расследования этих событий.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, выступая в июне на заседании Совета Россия–НАТО, что в Афганистане в настоящее время продолжается «целенаправленная и планомерная подготовка террористов на экспорт». Министр отметил, что его тревожит информация об обучении и участии в диверсиях против коалиционных сил боевиков из стран СНГ. «Нам известно: в Афганистане в настоящее время продолжается целенаправленная и планомерная подготовка террористов для их дальнейшего экспорта.

Наглядное свидетельство этого – недавние события в Узбекистане. Мы располагаем достаточно достоверной информацией: все то, что произошло в Андижане, было инспирировано именно с территории Афганистана. Группа вооруженных боевиков исламистских организаций, в том числе и талибов, давно готовила вторжение в Узбекистан», – сказал тогда Иванов. Вслед за ним версию об афганском следе в узбекском бунте повторил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По мнению некоторых экспертов, фактическое изгнание НАТО из Средней Азии было пролоббировано Китаем, который после сегодняшнего саммита стал председателем ШОС. Как пояснил «Газете.Ru» научный сотрудник Московского центра Карнеги Владимир Евсеев, заявление, сделанное по итогам конференции ШОС, для Китая и России практически единственный способ противостоять влиянию НАТО в Средней Азии.

«На сегодняшний момент Китай объективно является ядром ШОС. Китай – еще не сверхдержава, но вполне может стать ей к 2015 году. В этих условиях другая сверхдержава США пытается всеми способами этого не допускать, в том числе устанавливая те режимы в странах, окружающих Китай, которые выгодны Америке, – заявил Евсеев «Газете.Ru».– В принципе США удалось добиться определенного контроля над территорией, расположив в странах Средней Азии свои военные базы и создав таким образом буферную зону вокруг Китая.

То, что прозвучало сегодня в декларации, несомненно, более всего выгодно Китаю. Скорее всего, именно эта страна была инициатором достаточно резкого заявления стран – членов ШОС.

России, конечно, тоже выгодно, если НАТО уйдет из региона, но настаивать на этом, более того, требовать вывода баз Россия на сегодняшний день не может. В этой ситуации Россия может попытаться увеличить свое присутствие в регионе, чтобы противостоять НАТО».

В добавок к стратегической важности декларации в ней чувствовался и пропагандистский намек.

Сегодняшняя встреча ШОС – первая после киргизской революции и бунта в узбекском Андижане. Она также первая после заключения Москвой и Тбилиси соглашения о выводе российских баз из Грузии. С учетом этого решение ШОС выглядит как симметричный ответ Западу.

В сегодняшнем саммите в Астане вообще хватало демонстративных событий. Почти одновременно с началом мероприятий ШОС правозащитники из Human Rights Watch сообщили о задержании в Алма-Ате узбекского правозащитника, участника андижанских событий Лутфулло Шамсудинова, бежавшего в Казахстан от преследований режима Ислама Каримова. Прибыв в Алма-Ату, Шамсудинов обратился в региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), где получил документы, в которых указано, что он является беженцем и находится под защитой ООН. По предположению директора казахстанского Бюро по правам человека Евгения Жовтиса, задержание Шамсудинова было произведено по запросу из Узбекистана, «по всей видимости, в рамках Минской конвенции об оказании правовой помощи между странами СНГ».

В середине дня встреча ШОС уже закончилась. Председатель КНР пригласил участников саммита в Китай, где пройдет следующая встреча. Потом все главы государств пошли на концерт «международного фестиваля государств – участников Шанхайской организации сотрудничества». Лишь президент Узбекистана поспешил отбыть домой, не дожидаясь окончания банкета.

Газета.Ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec