Азиатский ответ экспорту революций

04 июля 2005
В США вызвало большое беспокойство намерение Шанхайской организации сотрудничества провести в Казахстане свой саммит. Штаты считают, что таким образом страны Азии готовятся противостоять "экспорту революций".

Пятого июля в Астане на саммите ШОС встречаются лидеры Китая, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана и, в качестве наблюдателей - лидеры Индии, Пакистана и Ирана.

ШОС, по составу участников, - своего рода альтернатива антироссийскому ГУУАМу, который, кстати, лишился одной буквы У (Узбекистана) и объединяет сейчас только Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Азербайджан в свою очередь, не является активным участником проекта, поскольку его не накрыло волной цветных переворотов.

Адепты революции, как известно, не являются наиболее успешными и развитыми в экономическом плане странами. В большинстве своем бюджетное благополучие этих государств зависит от сотрудничества с Россией. Взять хотя бы Украину, котрая живет за счет российских поставок нефти и газа. Стоит вспомнить и пример с Киргизией. Где весной одурманенная наркотиками толпа сместила правительство Аскара Акаева. Новые лидеры, придя к власти, тут же записались в поклонников "демократии по-американски", дали название своему бунту – "тюльпановая революция" и запросили финансовую помощь у идейных соратников – Грузии и Украины.

В ответ на просьбу Украина выделила Киргизии немного семян для посевной кампании. Безусловно, произошло это не от жадности, а от того, что Украина, как и Грузия, сама отчаянно нуждается в помощи и не в состоянии выступать в роли благотворителя.

Таким образом страны ГУАМа объединены, скорее, стремлением к выживанию, а страны ШОСа – стремлением к развитию.

В определенном смысле объединяться вокруг идеи "экспорта демократии" есть корыстный и прагматичный смысл. Всех "новообращенных" Вашингтон приветствует долларом из американского бюджета, выдавая ежегодно определенные суммы "на поддержание демократических процессов", хотя на самом деле деньги нужны для поддержания имиджа демократических процессов, то есть залатывания дыр в бюджете и попыток избежать голодных бунтов.

Есть такое выражение – если хочешь помочь человеку, научи его работать, тогда он будет развиваться и зарабатывать сам. Если хочешь сделать его бесполезным нахлебником – дай ему денег. Штаты не в состоянии содержать несколько стран, а они не в состоянии самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам. Долгое время они полагались на помощь Москвы. Теперь появился новый спонсор – Вашингтон.

Страны ШОС также нуждаются в экономическом развитии. Но не в разовых благотворительных акциях. США заинтересована в Украине, Грузии, Молдавии и Киргизии в качестве наемных работников. Страны позволяют НАТО подойти к границам России, за это получают ежегодные транши "на демократию". Государства Шанхайской организации сотрудничества фактически равноправны. На саммите планируется обсудить новые этапы их взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия.

Перед тем, как приехать в Казахстан, председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао посетил Россию и провел переговоры с Владимиром Путиным.

Ключевым событием встречи стало подписание главами государств Совместной декларации о международном порядке в XXI веке, которая "отражает совпадение основополагающих взглядов России и Китая на ключевые вопросы современного мироустройства и перспективы развития человечества". Были подписаны и другие важные документы, касающиеся российско-китайского взаимодействия в экономической, финансовой и других областях.

Американская "The Washington Times" тем временем предваряет встречу в Астане публикацией статьи Ариэля Коэна, старшего научного сотрудника фонда "Heritage Foundation". Автор сетует на то, что статус "азиатской" встречи не позволяет США принимать в ней участия, в то время как "Соединенные Штаты имеют на Евразийском континенте важные интересы. В их число входят: поддержка американского присутствия в Афганистане, нейтрализация растущего влияния исламистов в Средней Азии; предотвращение образования там российско-китайско-иранского "кондоминиума".

Коэн анализирует расстановку сил в Казахстане и приходит к выводу, что страна более ориентирована на запад, нежели другие участники ШОСа. Не выпадает из сферы интересов Штатов и Узбекистан, в котором, судя по всему, может быть повторена попытка "посеять демократию".

"Вашингтону следует поощрять реформы и экономику с преобладанием частного сектора в обеих странах (Казахстане и Узбекистане – прим. Дни.ру). Соединенным Штатам следует поддержать курс на демократизацию, укрепление прав собственности и создание экономики свободного рынка. Вашингтону следует также поощрять Казахстан к строительству транскаспийского нефтепровода, который соединится с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан".

"Наконец, статус наблюдателя в ШОС мог бы облегчить Соединенным Штатам решение проблемы установления связей взаимодействия и рассеять опасения в отношении намерений Соединенных Штатов в Пекине, Москве и Тегеране. В конце концов, Соединенные Штаты будут оставаться в Средней Азии в обозримом будущем", - заканчивает свои выводы Коэн.

Dni.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04274 sec